Interested Article - Геофизика ландшафта

Геофизика ландшафта — раздел физической географии , изучающий роль физических полей и источников энергии в формировании региональной и локальной структуры геосферы . Объектом изучения науки являются процессы и физические свойства природно-территориальных комплексов и физическая сторона взаимодействия компонентов ландшафта . Также наука затрагивает биологические основы ландшафта: формирование физико-географических условий фотосинтеза , трансформацию энергии в биоценозах и детритные потоки энергии, самоорганизацию и саморегулирование геосистем . Основные физические поля, изучающиеся геофизикой ландшафта – радиационное и тепловое. Тесно связана с биогеофизикой .

Развитие геофизики в географии происходило такими учёными, как А.И. Воейков , А.А. Григорьев , Д.Л. Арманд , М.И. Будыко , К.Я. Кондратьев , Н.А. Шумской, Н.Л. Беручашвили , , В.М. Котляков . В начале 60-х годов XX века стационарные исследования были поставлены в Институте географии АН СССР , Институте мерзлотоведения СО АН СССР и в Институте географии СО АН СССР ; в конце 60-х гг. — в Тбилисском университете , в 70-е годы — в Тихоокеанском Институте географии АН СССР .

Геофизика ландшафтов тесно связана с другими физико-географическими направлениями — ландшафтоведением , геохимией ландшафта , геоморфологией , климатологей , гидрологией , криолитологией и другими. Имеются специфические разделы науки, такие как оптика ландшафта и радиофизика ландшафта, а также прикладные — оценка воздействия хозяйственной деятельности человека на окружающую среду, мелиорация и т. д. По форме организации исследований геофизика ландшафта базируется прежде всего на стационарных наблюдениях и на аэрокосмической информации .

Примечания

  1. Дьяконов, К. Н. . фонд знаний «Ломоносов» . Дата обращения: 19 апреля 2018. 19 апреля 2018 года.
  2. Дьяконов Кирилл Николаевич. . Географический факультет МГУ . Дата обращения: 19 апреля 2018. Архивировано из 18 сентября 2017 года.

Литература

Источник —

Same as Геофизика ландшафта