Interested Article - Фейнберг, Савелий Моисеевич

Саве́лий Моисе́евич Фе́йнберг ( 24 декабря 1910 года , Баку , Российская империя 20 октября 1973 года , СССР ) — советский физик и математик, доктор физико-математических наук, сподвижник И. В. Курчатова и сотрудник Лаборатории № 2 АН СССР , один из создателей советской ядерной энергетики и атомного флота , лауреат Золотой медали имени И. В. Курчатова . Двоюродный брат Е. Л. Фейнберга .

Биография

Родился 24 декабря 1910 года в Баку .

В 1932 году окончил Азербайджанский политехнический институт , специальность «инженер-архитектор».

В 1933—1934 годах — учёба в аспирантуре института.

В период с 1934 по 1942 годы — работа в институте «Азнефтьпроект».

В 1942 году — работа на строительстве авиационного завода в Баку.

В 1942—1943 годах преподавал в Высшем военно-морском училище (Баку).

Участник Великой Отечественной войны с 1943 года.

В 1944 году — тяжёлое ранение во время бомбардировки. После лечения в госпитале был комиссован.

В 1944—1945 годах работал инженером-прочнистом — начальником группы прочности в ЦАГИ , Лётно-исследовательском институте .

По воспоминаниям двоюродного брата, Е. Л. Фейнберга, в это время Савелий Фейнберг обратился к нему за протекцией, чтобы познакомиться с Курчатовым. Евгений порекомендовал его как человека, который «умнее его», что стало для Курчатова лучшей характеристикой, и он принял Савелия Фейнберга в свой коллектив, дал ему квартиру. Некоторое время двоюродный брат обучал Савелия Фейнберга физике, совместно они сделали работу по диффузии нейтронов .

С 1945 года — работа в Институте химической физики Академии наук СССР .

С 1946 года и до конца жизни работал в Лаборатории № 2 Академии наук СССР (с 1956 года — Институт атомной энергии имени И. В. Курчатова, ныне — Национальный исследовательский центр « Курчатовский институт ») — старший научный сотрудник, начальник теоретического сектора, заместитель заведующего отделом института.

В ноябре 1949 года сделал доклад на заседании научно-технического совета Спецкомитета НКВД, занимавшегося советским атомным проектом , о возможностях «создания атомного двигателя для подводного флота в трех вариантах (водяное, газовое и металлическое охлаждение) с мощностью 10’000 кВт на валу» , который поддержал академик Игорь Васильевич Курчатов . Это положило начало созданию советских атомоходов — военных и гражданских, в том числе ледокола «Ленин» для круглогодичной навигации на Северном морском пути .

Был инициатором создания и руководителем проекта первой в мире атомной электростанции мощностью 5000 кВт. в Обнинске . Все сложнейшие расчеты для него Фейнберг делал сам. Благодаря энтузиазму Курчатова, Фейнберга и Доллежаля Советский Союз стал первопроходцем мирного атома, что заложило основу лидерства страны в атомной энергетике.

С 1947 года в течение 20 лет преподавал теорию ядерных реакторов в должности профессора кафедры теоретической и экспериментальной физики ядерных реакторов Московского инженерно-физического института . Он способствовал становлению научных исследований по физике реакторов в институте .

В 1949 году защитил докторскую диссертацию.

Умер от рака в 1973 году , прах после кремации похоронен в колумбарии Новодевичьего монастыря .

Научная деятельность

Основные труды в области теории упругости и пластичности, ядерной энергетики. С. М. Фейнбергу принадлежит ряд основополагающих идей в теории и физике реакторов, а также инженерных решений по различным типам реакторов. Разработав как первые опытные, так и промышленный реактор Обнинской АЭС, он затем участвовал в разработке реакторов Нововоронежской, Кольской, Ленинградской и других АЭС, стал идеологом серийных исследовательских и уникальных высоконапряженных аппаратов. Сформулированные им принципы реакторостроения актуальны спустя десятилетия .

Показал возможность получения обобщённых уравнений математической теории пластичности при предельной напряжённости.

Один из авторов метода гетерогенного расчёта реакторов ( ).

Разработчик импульсных уран-графитовых реакторов, руководил созданием гигантского импульсного реактора «РИНГ» для исследования нейтрино .

Под его руководством велись работы по созданию реакторов различного назначения, в том числе исследовательского реактора СМ-2, на котором был получен рекордный поток тепловых и быстрых нейтронов, реакторов типа ВВР для двигателей атомных ледоколов и мощных атомных электростанций.

Совместно с И. В. Курчатовым предложил идею, которая была поддержана М. В. Келдышем , которая была реализована в виде постройки специального реактора взрывного действия (РВД, современное название — ИГР, исследовательский графитовый реактор) для петлевых испытаний тепловыделяющих элементов ядерных ракетных двигателей.

Проект реактора был выполнен под руководством Н. А. Доллежаля , петлевые системы и первые экспериментальные образцы тепловыделяющих сборок созданы в НИИ‑1. В 1962‑1964 годах в результате совместных работ НИИ‑1 и Института атомной энергии при петлевых испытаниях экспериментальных тепловыделяющих сборок был достигнут нагрев рабочего тела (водорода с добавками углеводородов) до 3000—3100 К при общем времени работы одной сборки более 150 секунд.

В 1978 году ученики выпустили в свет учебник «Теория ядерных реакторов» С,М.Фейнберга в соавторстве с С. Б. Шиховым и В. В. Троянским.

Автор свыше ста научных работ и около 20 изобретений.

Награды и премии

Литература

Савелий Моисеевич Фейнберг: к 100-летию со дня рождения. / Сб. статей под ред. В. А. Сидоренко . Москва: РНЦ КИ, 2011. — 304 с. — ISBN 978-5-9900996-7-8 .

Примечания

  1. . Дата обращения: 23 августа 2019. 23 августа 2019 года.
  2. . Наш Баку . www.ourbaku.com. Дата обращения: 18 декабря 2019. 24 сентября 2021 года.
  3. Марцинкевич, Борис Леонидович. . Геоэнергетика . Геоэнергетика (16 декабря 2019). Дата обращения: 17 декабря 2019. 17 декабря 2019 года.
  4. . www.eduspb.com. Дата обращения: 18 декабря 2019. 19 декабря 2019 года.
  5. . library.mephi.ru. Дата обращения: 18 декабря 2019. 1 сентября 2019 года.

Ссылки

  • на официальном сайте РАН
  • . sm.evg-rumjantsev.ru. Дата обращения: 2 апреля 2016.
  • . wiki.mephist.ru. Дата обращения: 2 апреля 2016.
  • . library.mephi.ru. Дата обращения: 2 апреля 2016.
Источник —

Same as Фейнберг, Савелий Моисеевич