Похолодание среднего бронзового века
- 1 year ago
- 0
- 0
Острова Среднего (совокупность островов Чёрные Скалы , скалы Хитрая и собственно острова (скалы) Среднего ) — острова средней группы Большой гряды Курильских островов . Административно входят в Северо-Курильский городской округ Сахалинской области . Необитаемы. Одно из пяти мест Большой Курильской гряды, где размножается сивуч (наряду с о-вами Райкоке , Брат-Чирпоев , Анциферова , субархипелагом Ловушки ) .
Расположены в , который разделяет острова Ушишир (а именно остров Рыпонкича , самый северо-восточный из островов Ушишир) и остров Расшуа . Рыпонкича отстоит от островов Среднего на 5 км к юго-западу, Расшуа — на 10 км к северо-востоку.
Острова Среднего подразделены в своей совокупности на условный остров Чёрные Скалы (составленный из трёх крупных близкорасположенных островов), и остальные острова под общим названием острова Среднего с наивысшей точкой в 36 м над уровнем моря.
Основную площадь архипелага составляют четыре крупнейших острова (три из них и образуют остров Чёрные Скалы 47°35′48″ с. ш. 152°53′15″ в. д. , а четвёртый учитывается среди собственно островов Среднего как Скала Среднего 47°35′04″ с. ш. 152°53′35″ в. д. ), а также более мелкие скалы, такие как Хитрая ( 47°35′07″ с. ш. 152°53′07″ в. д. ), Боцман и Мичман , надводные скалы, осыхающие (обнажающиеся) во время отлива , и надводные камни.
Растительность отсутствует. Лежбища сивучей . Свои репродуктивные лежбища на архипелаге (скала Хитрая ) имеет морской котик (кроме этого в пределах России залегает только на островах Ловушки ) .
Ранее — место промысла морских котиков .
В своём «журнале или записке» Иван Чёрный приводит айнские названия скал-островов между 13-м и 14-м островом :
...в проливе, по близости к берегу 14-го острова, имеются в двух местах два отпрядышные камня, или кекуры, из коих тамошние курильцы называют первый Атуй-Оромису , а другой Капарыйсо .
В 1811 году в ходе экспедиции российского мореплавателя В. М. Головнина на шлюпе « Диана », субархипелаг был наречён именем штурманского помощника Васи (Василия Михайловича ) Среднего, который первым заметил скалу и помог избежать кораблекрушения .
Во времена гидрографических описаний конца 18 - начала 19 века учитывались совместно с островами Ушишир под единым номерным названием — остров Четырнадцатый .
Головнин считал такое объединение в восприятии географических объектов (Ушишира и Среднего), закреплённое впоследствии под одним «номерным» названием, урочищем местных « курильцев и русских »:
…остров Среднего, почти соединенный с Ушисиром грядою надводных и подводных каменьев, они не считают особым (то есть отдельным от Ушисира) островом .
Симодский трактат 1855 года признал права Российской империи на архипелаг, однако в 1875 году он, как и все находившиеся под российской властью Курилы , был передан Японии в обмен на признание Японией российских прав на Сахалин .
В 1875—1945 гг. субархипелаг принадлежал Японии.
Согласно административно-территориальному делению Японии субархипелаг стал относиться к уезду ( гуну ) Симусиру (т.е. Симушир в японском произношении), который охватывал не только сам Симушир, но и все острова на север до Райкоке . Уезд в свою очередь входил до 1882 — в провинцию Тисима , до 1886 — в префектуру Нэмуро , после — Хоккайдо .
В 1945 году по итогам Второй мировой войны перешел под юрисдикцию СССР и включён в состав Сахалинской области РСФСР . С 1991 года в составе России, как страны-правопреемницы СССР .
Используя в территориальном споре с Россией фактор Сан-Францисского мирного договора 1951 года, который не был подписан СССР, японское правительство, тем не менее, опирается на те варианты толкований договоренностей между союзниками — СССР, США, Великобританией и Китаем — которые подкрепляют японскую позицию. В частности, поскольку в Сан-Францисском договоре не оговаривается, в пользу какого государства Япония отказывается от своих прав на Курилы, принадлежность субархипелага, по мнению японского правительства, до сих пор не определена, а за Россией признаётся лишь «фактический контроль» .