Interested Article - Прянишников, Дмитрий Николаевич
- 2020-07-05
- 1
Дми́трий Никола́евич Пря́нишников ( 25 октября [ 6 ноября ] 1865 , слобода Кяхта , Забайкальская область — 30 апреля 1948 , Москва ) — русский агрохимик, биохимик и физиолог растений , основоположник советской научной школы в агрономической химии . Герой Социалистического Труда ( 1945 ). Лауреат премии им. В. И. Ленина (1926), Сталинской премии (1941) и премии им. К. А. Тимирязева (1945).
Академик Академии наук СССР ( 1929 ) и ВАСХНИЛ ( 1936 ), член-корреспондент Французской академии наук , основатель и директор Научного института по удобрениям (с 1948 года ВНИИ удобрений и агропочвоведения им. Д. Н. Прянишникова ), член Госплана СССР и Комитета по химизации народного хозяйства.
Биография
Родился в торговой слободе Кяхта Забайкальской области в семье почётного гражданина, купца 1-й гильдии. Рано, в 2,5 года, лишился отца и воспитывался матерью, дочерью сосланного на поселение в Восточную Сибирь солдата, получившей лишь начальное образование .
В 1883 году окончил с золотой медалью , затем — естественное отделение физико-математического факультета Московского университета . Здесь на способного студента обратил внимание профессор В. В. Марковников , специалист по органической химии, и предложил ему после окончания университета остаться при кафедре органической химии для подготовки к научной деятельности. Но молодой учёный решил иначе и после окончания университета (в декабре 1887 года, со степенью кандидата ) поступил на третий курс Петровской земледельческой и лесной академии . Окончив академию в декабре 1889 года со степенью кандидата сельского хозяйства, он был оставлен в ней для преподавания . Ученик К. А. Тимирязева , В. В. Марковникова , А. Г. Столетова , А. П. Сабанеева , И. Н. Горожанкина и других он значился в академии с декабря 1888 года студентом высшего оклада.
Зимой 1890/1891 годов Прянишников сдал при Московском университете магистерские экзамены. С января 1892 года он — приват-доцент Московского университета: читал курс агрономической химии (до 1929 года).
В 1892 году Петровская академия командировала его на два года за границу: работал в Гёттингене в лаборатории Р. Коха , в Париже в Пастеровском институте у Эмиля Дюкло , и в политехникуме Цюриха у . За время командировки, Дмитрий Николаевич побывал в лабораториях виднейших агрохимиков того времени — Ноббе , , Хельригеля , Деэрена , , . За границей он начал исследования в области превращения белковых и других азотистых веществ в растениях .
Вернувшись осенью 1894 года в Москву, он стал читать в Московском университете первый в России курс химии растений (на базе которого позднее образовалась кафедра биохимии).
С 1895 года и до конца жизни — заведующий кафедрой агрохимии в Московском сельскохозяйственном институте ; с 1895 года читал курсы «Учение об удобрении» и «Частное земледелие»; в 1908—1913 гг. — заместитель ректора по учебной части, в 1908—1909 и 1916—1917 годах исполнял обязанности ректора института. В 1896 году защитил магистерскую диссертацию «О распадении белковых веществ при прорастании», а в 1900 году в Московском университете — докторскую «Белковые вещества и их распадение в связи с дыханием и ассимиляцией» .
В 1907 году участвовал в организации Высших женских сельскохозяйственных («Голицынских») курсов ; читал физиологию растений и агрономическую химию; был в 1908—1917 годах их директором.
Д. Н. Прянишников занимался не только теоретическими исследованиям, его интересовал практический результат их применения. Поэтому в ходе лабораторных опытов по превращению азотистых веществ в растениях он экспериментировал с применением азотистых веществ для улучшения роста и развития растений и, тем самым, пришёл к идее о применении азотных удобрений . Это открытие было сделано на стыке органической химии, биохимии и физиологии растений, а также агрохимии, благодаря многостороннему образованию, который получил Д. Н. Прянишников .
В 1900—1915 годах разработал научные основы применения минеральных удобрений. Исследовав механизмы усвоения растениями «аммиачного и нитратного азота» (то есть азота, находящегося в разных видах химических соединений), опубликовал практические рекомендации по применению нитратных и аммиачных удобрений. Провёл ряд агрохимических опытов по применению вместо и совместно с суперфосфатом мелкоразмолотых фосфоритов и исследовал зависимость результатов от кислотности почв, что позволило ему научно обосновать использование и переработку фосфоритов: в частности, метод производства комбинированных удобрений, содержащих одновременно азот и фосфор , с помощью азотной кислоты , который стал применяться в промышленности с середины 1950-х годов .
В области агрономии также проводил опыты по культивированию растений в различных условиях, на различных почвах, с применением тех или иных агрономических приёмов и минеральных удобрений. Их результаты помогли обосновать план развития и размещения туковой промышленности в России.
После Октябрьской революции продолжил свою работу в Советской России . В 1919 году стал одним из организаторов Научного института по удобрениям, основал его агрохимический отдел и в 1919—1929 гг. возглавлял его (позднее — Научный институт по удобрениям и инсектофунгицидам ВАСХНИИЛ). Институт специализировался на систематических исследованиях технологии получения различных видов удобрений из природного сырья и разработки технологии этих процессов, а также химическими и биохимическими вопросами: степенью усвоения растениями тех или иных удобрений, их эффективностью, методикой использования для различных культур и на различных почвах .
Прянишниковым была дана физиологическая характеристика отечественных калийных солей , опробованы различные виды азотных и фосфорных удобрений в основных земледельческих районах СССР. Работал над вопросами известкования кислых почв , гипсования солонцов , применения органических удобрений . Он усовершенствовал методы изучения питания растений, анализа растений и почв, вегетационного опыта .
Д. Н. Прянишников также активно интересовался вопросами экономики сельского хозяйства и промышленности. Часто выезжая за границу с научными и ознакомительными целями (в общей сложности, более 25 раз), он старался обобщать и применять чужой опыт у себя на родине, в своих исследованиях. Привычка к расчётам делала его исследования и предложения серьёзно обоснованными и аргументированными. В 1920—1925 годах Д. Н. Прянишников был членом Госплана РСФСР и Госплана СССР , а в 1925—1929 годах работал в Комитете по химизации народного хозяйства СССР, одним из инициаторов создания которого он был . В 1931 году он основал Всесоюзный институт по удобрениям, агротехнике и агропочвоведению (на базе агрохимической опытной станции при кафедре академии), в котором работал до конца жизни.
В 1930-е годы Прянишников активно выступал против теории В. Р. Вильямса о роли структуры почв в плодородии, против применения , отмены паров. В результате этой борьбы многие соратники Прянишникова были объявлены «врагами народа» и репрессированы, а самого Прянишникова в газетах называли «пособником вредителей». Тем не менее, в этой тяжёлой ситуации Прянишников выступал в поддержку Н. И. Вавилова (даже представил работы опального Вавилова на Сталинскую премию), писал в различные инстанции (в том числе Л. П. Берии в 1941 году) об ошибках Т. Д. Лысенко .
С началом Великой Отечественной войны был эвакуирован в Среднюю Азию , где руководил обследованием земель для расширения сельскохозяйственных угодий. Под его руководством было выявлено и использовано под посевы зерновых и технических культур свыше 13 миллионов гектаров ранее необратывавшихся земель, что сыграло большую роль в обеспечении Красной Армии . Осуществлённый Прянишниковым анализ кругооборота веществ в почве полей, занятых под хлопчатник, позволили обнаружить громадный дефицит азота, связанный с тем, что поля перестали периодически засеваться хлебами. Прянишников рекомендовал вернуть посевы хлебов на хлопковые плантации в размере 25—30 % площади. Предложенный им для Узбекистана новый севооборот позволил увеличить урожай хлопчатника вдвое. В то же время применение такого нового севооборота способствовало созданию в Средней Азии собственной зерновой базы, а также акклиматизации новой для Средней Азии культуры — сахарной свёклы.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 июня 1945 года «за выдающиеся заслуги в развитии советской сельскохозяйственной науки» Дмитрию Николаевичу Прянишникову присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот» .
Жил и работал в Москве .
Умер 30 апреля 1948 года от воспаления лёгких . Похоронен на Ваганьковском кладбище (15 уч.) .
Личная жизнь, взгляды
Отличался порядочностью и гражданским мужеством . Например, рискуя навлечь на себя репрессии, несколько лет пытался вызволить из заключения генетика Н. И. Вавилова , для этого добивался личного приёма у Л. П. Берии и его заместителя Кобулова , написал несколько писем И. В. Сталину , а также представил сидевшего в тюрьме Вавилова к присуждению Сталинской премии и выдвигал его кандидатуру на выборы в Верховный Совет СССР .
Дочь — Валентина Дмитриевна (1890—1982), в 1919 году окончила Московские Женские курсы , в 1920-х годах преподавала в московских средних школах, с начала 1930-х годов — неофициальный референт своего отца. Была замужем за земским деятелем, депутатом Первой Государственной Думы В. К. Федоровским , пропавшим без вести во время Первой мировой войны . Дочь- Зоя Дмитриевна(1904-1996), в детстве перенесла полимиелит, осталась калекой, но несмотря на это закончила Тимирязевскую Академию и преподавала там на кафедре Ботаники, получила звание Доцента.
Награды и звания
Советские государственные награды и звания :
- Герой Социалистического Труда (1945) — за заслуги в области развития агрохимии и за создание школы русских агрохимиков ,
- два ордена Ленина (1940, 1945),
- три ордена Трудового Красного Знамени (1936, 1944, 1945),
- орден Отечественной войны I степени (1945),
- медали,
- Премия имени В. И. Ленина (1926),
- Сталинская премия первой степени (1941).
Научные награды и звания :
- Премия имени К. А. Тимирязева АН СССР (1945) — за работу «Азот в жизни растений и в земледелии СССР» ,
- Доктор наук (1910), член-корреспондент Императорской Санкт-Петербургской академии наук (1913), действительный член Академии наук СССР (1929), ВАСХНИЛ (1936),
- иностранный член Германской академии естествоиспытателей «Леопольдина» (1925), почётный член Королевской академии сельского и лесного хозяйства Швеции (1925), почётный член Академии сельскохозяйственных наук Чехословакии (1931), член-корреспондент Французской академии наук (1946).
Прочие награды :
- (1939).
Память
- В 1948 году имя академика Прянишникова присвоено Всесоюзному научно-исследовательскому институту удобрений и агропочвоведения Российской академии сельскохозяйственных наук и Пермскому сельскохозяйственному институту .
- С 1948 года за лучшие работы по агрохимии, производству и применению удобрений Академией наук СССР присуждалась премия имени академика Д. Н. Прянишникова. В 1962 году учреждена золотая медаль им. Д. Н. Прянишникова, раз в три года присуждаемая Президиумом АН СССР за лучшие работы в области питания растений и применения удобрений . А в 1996 году Российская академия наук учредила премию имени Д. Н. Прянишникова .
- С 1950 года в Москве проводятся ежегодные Прянишниковские чтения .
- В Москве перед МСХА им. К. А. Тимирязева установлен памятник Д. Н. Прянишникову . Скульпторы : Г. А. Шульц и О. В. Квинихидзе , архитекторы Г. Г. Лебедев и В. А. Петров. Его имя носит расположенная рядом улица в Москве .
- В 1962 году в честь Прянишникова была выпущена почтовая марка.
- Улица в Москве 3 июня 1948 года переименована в улицу Прянишникова в память об агрохимике и растениеводе академике Дмитрии Николаевиче Прянишникове.
- Улица Академика Прянишникова в Центральном районе Воронежа.
- Пермский государственный аграрно-технологический университет носит имя Д. Н. Прянишникова.
- В Музее землеведения МГУ (на 25 этаже Главного здания ) установлен бюст Д. Н. Прянишникова .
- В Кяхте установлен памятник Д. Н. Прянишникову.
- В Алматинской области(Республики Казахстан), в Карасайском районе, в селе Алмалыбак (бывший Казахский Институт Земледелия) улица названа в честь академика Прянишникова Д. Н.
-
Памятник Д. Н. Прянишникову в Москве , перед МСХА им. К. А. Тимирязева
-
Д. Н. Прянишников на марке Почты СССР
Библиография
Основные работы
- Частное земледелие. — М., 1898 (8-е изд. — 1931).
- Учение об удобрении. Курс лекций. — М. , 1900.
- Химия растений. Вып. 1—2. — М. , 1907—1914.
- Белковые вещества. Общая химия белковых веществ. — Л. , 1926. — 168 с.
- Агрохимия. (Учебник). — М. — Л. : Сельхозиздат, 1934. — 399 с. (3-е изд. —1940). Учебник был переведён на украинский, грузинский, армянский, азербайджанский и болгарский языки.
См. также
- Мои воспоминания. — М., 1957
- Избранные сочинения. В 3-х т. — М., 1965.
- Популярная агрохимия. — М., 1965.
Примечания
- ↑ Прянишников Дмитрий Николаевич // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1969.
- Dimitrij Prjanischnikow // (нем.)
- . Дата обращения: 15 апреля 2022. 6 августа 2020 года.
- ↑ Богатова Т. В. . Химический факультет МГУ. Дата обращения: 8 августа 2014. 23 сентября 2015 года.
- ↑ . Архивы Российской академии наук. Дата обращения: 8 августа 2014. 9 августа 2014 года.
- . biblioclub.ru . ЭБС «Университетская библиотека онлайн». Дата обращения: 28 сентября 2023. 28 сентября 2023 года.
- Петербургский А. В. / редкол.: А. В. Канторович и др. — М. : Моск. ордена Ленина с.-х. акад. им. К. А. Тимирязева, 1960. — С. 12. — 124 с. 28 сентября 2023 года.
- ↑ . Сайт « Герои страны ».
- , с. 132.
- Соловьёв Ю. И. . Социальная история отечественной науки. Электронная библиотека и архив . Дата обращения: 26 августа 2015. Архивировано из 31 октября 2015 года.
- Марк Поповский . Дело академика Вавилова. — М.: Книга, 1990. — С. 216.
- Шноль С. Э. / Герои и злодеи российской науки. — М. : Крон-пресс, 1997
- . Дата обращения: 8 августа 2014. 9 августа 2014 года.
- . Дата обращения: 25 августа 2017. 26 августа 2017 года.
Литература
- Прянишников Дмитрий Николаевич // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
- Кедров-Зихман О. К. Жизнь и деятельность академика Д. Н. Прянишникова // Успехи химии, 1939, т. 8, вып. 1. — С. 1—10.
- Максимов Н. А., Верзилов В. Ф., Епифанова А. П. Дмитрий Николаевич Прянишников (Материалы к биобиблиографии учёных СССР). М. — Л. : Издательство АН СССР, 1948. — 81 с.
- Академик Дмитрий Николаевич Прянишников, Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской премии / Сборник под редакцией Академии В. С. Немчинова. — М. : Издательство ТСХА, 1948. — 264 с.
- Дмитрий Николаевич Прянишников: Жизнь и деятельность. — М. : Наука , 1972. — 272 с.
- Писаржевский О. Н. Прянишников (1865—1948). — М. : Молодая гвардия , 1963. — 240 с. — ( Жизнь замечательных людей ). — 50 000 экз.
- Волков В.А. , Куликова М. В. / Отв. ред. ; Рец.: К. К. Васильев, В. И. Кузнецов, В. М. Магидов ; Институт истории естествознания и техники им. С. И. Вавилова РАН . — М. : Янус-К; Московские учебники и Картолитография, 2003. — С. —196. — 296 с. — ( Деятели науки и просвещения Москвы XVIII—XX вв. в портретах и характеристиках ). — 2000 экз. — ISBN 5-8037-0164-5 .
- Московский университет в Великой Отечественной войне. — 4-е, переработанное и дополненное. — М. : Издательство Московского университета, 2020. — С. 17, 131, 132, 443. — 632 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-19-011499-7 .
Ссылки
- Антон Бочаров. . Сайт « Герои страны ». Дата обращения: 23 августа 2021.
- на официальном сайте РАН
- на сайте ИС АРАН
- . Летопись Московского университета . Дата обращения: 27 ноября 2017.
- 2020-07-05
- 1