Наутилоидеи
- 1 year ago
- 0
- 0
Наутилоиде́и ( лат. Nautiloidea ) — подкласс головоногих моллюсков . Имеют наружную раковину , подразделённую на камеры (многие — спиральную). Ископаемые представители известны с палеозоя . Хотя наутилоидеи состоят в родстве с аммонитами и внешне схожи с ними, периоды их расцвета не совпадали.
Раковины наутилоидей разделены перегородками на камеры, через которые проходит специальная трубка — сифон . Через сифон камеры могут быстро наполняться газом или водой, обеспечивая всплытие или погружение моллюска.
Основные отличия раковин наутилоидей от раковин аммонитов — простая форма перегородок (не образуют сложных изгибов в месте крепления к стенкам раковины) и расположение сифона недалеко от центра перегородок.
Наутилоидеи — хищники, в толще воды они захватывают щупальцами мелких беспозвоночных , нападая иногда на червей, других моллюсков и мелкую рыбу, могут есть и падаль. Раковины современных наутилусов очень красивы, иногда их используют при создании украшений.
Черты примитивного строения наутилоидей:
Современные наутилусы (роды Nautilus и Allonautilus ) обитают в Тихом и Индийском океанах , их всего несколько видов. Местами они довольно многочисленны, но распространены не очень широко. Они живут в толще воды на глубинах 100—600 метров, совершают суточные миграции вверх-вниз, а иногда пускаются в довольно продолжительные путешествия вдоль рифов .
Наутилоидей описал Луи Агассис в 1848 году в ранге подотряда . Современная их классификация берёт начало от работы Р. Флауэра и Б. Каммела (1950), рассматривавших их как класс с 14 отрядами. Эта система в разных вариантах была принята большинством исследователей (хотя ранг группы обычно понижали до подкласса или надотряда) и легла в основу систем, принятых в «Основах палеонтологии» (1962) и (1964) . Границы этой группы (как и отряда Nautilida, включающего современных её представителей) были довольно размыты: у разных авторов она имела разный состав .
Впоследствии некоторые авторы стали делить животных, прежде относимых к наутилоидеям, на два или больше подклассов. Так, в 2006 году А. А. Шевырёв разделил «наутилоидных цефалопод» на 5 подклассов (Actinoceratoidea, Ellesmeroceratoidea, Endoceratoidea, Nautiloidea и Orthoceratoidea), объединявших 17 отрядов. Подкласс Nautiloidea в новом объёме включал отряды Basslerocerida, Discosorida, Lituitida, Nautilida, Oncocerida и Tarphycerida . В 2019 году Э. Кинг и Д. Эванс разделили наутилоидных цефалопод, рассматривая их как неформальную группу, на подклассы Multiceratia, Nautilia, Orthoceratia, Plectronoceratia и Tarphyceratia (отказавшись от окончания -oidea , так как в МКЗН оно зарезервировано для надсемейств ). Эти авторы включают в состав Nautilia один отряд Nautilida (наутилиды ) с 24 семействами, известный с раннего девона (возможно, даже позднего силура ) по современность .