Interested Article - Облака Кордылевского

Облака́ Кордыле́вского — два скопления мелкой космической пыли в точках Лагранжа L 4 и L 5 системы Земля — Луна .

История наблюдения

Впервые наблюдались польским учёным Казимежем Кордылевским в октябре 1956 года как светящиеся области с угловым размером около 2° и яркостью, примерно в 2 раза меньшей, чем яркость противосияния . В марте и апреле 1961 года Кордылевский сделал первые фотографии этих скоплений, которые к тому времени изменили свою форму и размеры. В 1967 году наблюдения Кордылевского были подтверждены американским учёным Дж. Уэсли Симпсоном на оборудовании обсерватории Койпера . Серьёзным подтверждением существования этих облаков являются также результаты, полученные Дж. Рочем в 1969—1970 годах на космическом аппарате OSO-6 .

По данным Кордылевского, приблизительная масса этих пылевых облаков по космическим меркам довольно незначительна — масса каждого облака составляет всего около 10 000 тонн , поперечный размер оценивается в 10 000 км (по другим источникам — до 40 000 км ).

Из-за чрезвычайно малой яркости облака достаточно сложно наблюдать с Земли, поэтому их существование оспаривалось некоторыми учёными . Американские миссии « Джемини-12 », « Аполлон-14 », « Аполлон-16 » делали фотографии точек Лагранжа L 4 и L 5 , но чёткого подтверждения существование облаков не получило. В 1991 году через точки проходила орбита японского спутника Hiten , но существенного увеличения плотности космической пыли зафиксировано не было (по-видимому, орбита спутника прошла несколько в стороне от облаков Кордылевского, так как облака обращаются вокруг точек Лагранжа на расстоянии в несколько градусов).

К настоящему времени установлены следующие факты в отношении облаков Кордылевского:

  • угловой размер облаков при наблюдении с Земли составляет около 6°,
  • яркость облаков составляет 20 S 10 , или около 50 % от яркости противосияния (по другим источникам — менее 3 S 10 , то есть 7—10 % яркости противосияния),
  • облака перемещаются вокруг точек Лагранжа в эллиптической зоне с большой полуосью в 6° вдоль эклиптики и малой полуосью в 2° перпендикулярно эклиптике,
  • расстояние от облаков до Луны уменьшается, когда в Северном полушарии Земли лето, и увеличивается в зимние месяцы,
  • цвет облаков смещён в красную область спектра относительно цвета противосияния — это может указывать на иную природу частиц, составляющих облака.

Результаты наблюдений вещества в окрестностях либрационных точек системы Земля—Луна существенно расходятся, что может указывать на сложную природу данного явления, в частности, из-за динамической нестабильности точек L 4 и L 5 системы Земля—Луна.

Подтверждение

В октябре 2018 года группа венгерских астрономов и физиков, возглавляемых Юдит Шлиз-Балог, подтвердила существование двух малозаметных облаков пыли, находящихся в условно стабильных точках на расстоянии всего 400 000 километров от Земли. Была произведена съемка предполагаемого местоположения облака в точке L 5 , в результате чего была зафиксирована поляризация света в местах предполагаемого расположения облаков, величина которой хорошо согласуется с величиной, предсказываемой построенными командой моделями для рассеяния света на облаках пыли.

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 4 ноября 2018. 4 ноября 2018 года.
  2. Roach, J. R. Counterglow from the Earth–Moon libration points (англ.) // Planetary and Space Science : журнал. — 1975. — Vol. 23 , no. 1 . — P. 173—181 . — doi : .
  3. от 27 сентября 2007 на Wayback Machine (польск.)
  4. Rene Laufer, Wilfried Tost, Oliver Zeile, Ralf Srama, Hans-Peter Roeser от 3 января 2023 на Wayback Machine (англ.)
  5. от 31 августа 2019 на Wayback Machine (англ.)
  6. S 10 — единица поверхностной яркости , определяемая как поверхностная яркость области в один квадратный градус, по которой «размазывается» свет звезды 10-й видимой звёздной величины .
  7. Schlosser, W.; Maitzen, H. M.; Hablick, D. , Astronomy and Astrophysics, vol. 45, no. 1, Dec. 1975 (англ.) , (нем.)
  8. . Дата обращения: 31 октября 2018. 31 октября 2018 года.

Ссылки

Источник —

Same as Облака Кордылевского