Доисторическая Корея
- 1 year ago
- 0
- 0
Доисторическая эпоха Австралии — временной отрезок с момента прибытия в Австралию первых людей и до их первой встречи с европейцами в 1606 году, когда начинается письменная история Австралии. По различным оценкам, праистория Австралии продолжалась от 40 до 70 тысяч лет.
Первые грацильные сапиенсы переправились в Сахул там, где сейчас находится Арафурское море и архипелаг Ару . По мнению антропологов, человек разумный прибыл в Австралию не позднее 40 тысяч лет назад . К этому времени относятся следы обитания человека, обнаруженные в верховьях реки Суон в Западной Австралии. Древнейшими человеческими останками являются кости из Вилландра Лэйкс около Дарлинг Ривер, 150 скелетов, найденные в дюнах озера Мунго , около 60 скелетов из Лэйк Танду. Первые обитатели Австралии уже были людьми с чрезвычайно массивными и очень крупными черепами, в отличие от тех, кто пришёл в Сахул из Азии .
Данные по Y-хромосоме подтверждают гипотезу о нескольких маршрутах для мужчин, попавших в Сахул около 50 000 лет назад, и не подтверждают событий колонизации во время голоцена ни из Индии, ни из других мест. Возраст специфичных для Австралии Y-хромосомных гаплогрупп (C-M347, K-M526*, S-P308) предполагает, что жители Новой Гвинеи и австралийские аборигены были изолированы более 30 000 лет, что подтверждает выводы, основанные на данных митохондриальной ДНК .
В Тасманию , которая в то время соединялась с материком сухопутным мостом, человек попал не менее 30 000 лет назад .
Существуют и более смелые прогнозы по поводу времени появления в Австралии первых людей. Так анализ древней пыльцы из юго-восточной Австралии свидетельствует об увеличении пожаров, начиная примерно с 120 000 лет назад. Отдельные исследователи связывали эти пожары с человеческой деятельностью, ставя при этом под сомнение их датировку . Почерневшие от огня камни, которые были « нагреты в ситуации, напоминающей очаг » в Мойжиле (Пойнт Ричи) в устье реки Хопкинс ( ) в Варрнамбуле ( ) на побережье штата Виктория (юго-восток Австралии) термолюминисцентным методом датируется в диапазоне 120—125 тыс. лет назад, что соответствует морской изотопной стадии MIS 5e и согласуется с независимыми стратиграфическими данными . Уровень моря во время эемского межледниковья (115—130 тыс. лет назад) был на 6—10 м выше, чем в настоящее время .
Чарльз Дорч (Charles Dortch) датирует найденные на островах Ротнест (Rottnest) и Рокингем (Rockingham) каменные орудия возрастом около 70 тыс. лет назад .
Стоянка Мадьедбебе (Madjedbebe) на севере Австралии, ранее известная как Малакунанья II (Malakunanja II), имеет возраст 65 тыс. лет . Археологические раскопки в пещере Буди (Boodie Cave ) показали, аборигены прибыли на остров Барроу от 46 200 до 51 100 лет назад. Остатки съеденных моллюсков были датированы возрастом 42 500 лет назад . Каменные орудия и наскальные рисунки из местонахождения (Karnatukul) в Малой Песчаной пустыне датируются возрастом по меньшей мере 47 тыс. лет назад .
Штамм вируса гепатита Б HBV / C4, выявленный у коренного населения северной Австралии, проник в Австралию более 51 тыс. лет назад с переселенцами из Индонезии, прибывшими через острова Тиви . Вскоре после прибытия в Австралию вирус разделился на два штамма: один штамм присутствует у народов говорящих на языках семьи пама-ньюнга , второй штамм — у другой ветви австралийских языков (не-пама-ньюнга) . В целом исследователи относятся к датировкам, превышающим 40 000 лет, со скептицизмом.
Миграция человека в Австралию произошла на завершающих этапах плейстоцена , когда уровень моря был намного ниже современного. Неоднократные оледенения в эпоху плейстоцена привели к тому, что уровень моря во время последнего ледникового максимума в Австралазии был более чем на 100 метров ниже нынешнего . В это время континентальное побережье простиралось намного далее, покрывало Тиморское море , так что Австралия и Новая Гвинея образовывали единый материк, известный под названием Сахул , соединяясь сухопутным перешейком, проходившим по акватории нынешних Арафурского моря , залива Карпентария и Торресова пролива . Несмотря на это, море и в те времена представляло собой значительную преграду для путешественников, поэтому предполагается, что первые люди попали в Австралию, переплывая на короткие дистанции с острова на остров . Предлагались два гипотетических маршрута данной миграции: один — по цепи мелких островов между Сулавеси и Новой Гвинеей, и второй — на северо-запад Австралии через Тимор .
Тригибридная теория происхождения коренных австралийцев предполагает три волны заселения материка. Во время первой волны более 40 тыс. л. н. в Австралию прибыли темнокожие, курчавоволосые и низкорослые люди меланезийского типа. Потомками этой миграции являются современные тасманийцы и негритоподобные барринес (барриноидный тип австралоидной расы ) северного Квинсленда ( ). Во время второй миграции ок. 20 тыс. л. н. близкие к айнам люди вытеснили первую волну и частично смешались с ней. Потомки второй миграции — массивные, сравнительно светлокожие, прямоволосые, узко- и прямоносые, с усиленным третичным волосяным покровом мюррейцы (мюррейский тип) населяют Южную, Западную Австралию и восточное побережье материка. Третья волна состоялась ок. 15 тыс. л. н. Потомки третьей миграции — темнокожие, волнистоволосые, высокорослые, со средним развитием волос на лице и теле карпентарийцы (карпентарийский тип) заселили Северную и Центральную Австралию .
Древнейшее для Австралии наскальное изображение в пещере DR015 в Кимберли датируется возрастом 17,3±0,2 тыс. лет назад. На нём нарисовано кенгуру .
Археологические раскопки на местонахождении выявили наличие скелетов людей начиная с конца плейстоцена , более 10 тыс. лет назад , сходных с лаосским черепом TPL 1 и окаменелостями озера Мунго .
У аборигенов на Грут-Айленде имеются носители гаплотипа редкой наследственной , встречающегося также у коренного населения Тайваня, Индии и Японии. Среди коренных австралийцев мутация SCA3 произошла около 7 тыс. лет назад .
Свидетельством существования перемычек между Австралией, Новой Гвинеей и ближайшими к последней островами Индонезии, в том числе в более древние периоды, является общность флоры и фауны этого региона. Лишь около 4000 г. до н. э. уровень моря в регионе окончательно стабилизировался на современном уровне.
Около 2500 лет назад острова Торресова пролива заселили носители меланезийской культуры, в результате чего там появились аборигены островов Торресова пролива , говорящие на австралийских и папуасских языках.
Современный антропологический облик австралийские аборигены приобрели ок. 4 тыс. лет назад . В период с 12 до 4 тыс. л. н. у них резко уменьшился размер мозга и черепа, но при этом сохранилась массивность, крупные зубы, челюсти, надбровье, затылок, рост остался примерно такой какой и был. В Тасмании у аборигенов уменьшились как размеры, так и массивность .
Во 2-ом тыс. до н. э. в Австралии, в эпоху первой волны расселения австронезийцев появляется собака динго . Кости собаки динго из пещеры (Madura Cave) на равнине Налларбор датируются возрастом 3348—3081 лет назад . Сбежавшие или брошенные хозяевами динго нашли прекрасные условия для обитания в Австралии: много дичи, отсутствие врагов и серьёзных конкурентов, размножились и расселились по всему континенту и ближайшим островам, не попав только на остров Тасмания.
Неизвестно, сколько именно разнородных популяций аборигенов селилось в Австралии до прихода европейцев. К началу XXI века примерно одинаковый вес имеют гипотезы как их «тройного гибрида», так и происхождения из единой популяции .
Некоторые данные по микросателлитам ( STR ) Y-хромосомы указывают на приток носителей Y-хромосомной гаплогруппы C в Австралию с Индийского субконтинента в голоцене .
Археологические свидетельства (остатки древесного угля) показывают, что огонь стал использоваться чаще по мере того, как австралийские аборигены стали использовать его, чтобы загонять дичь, и/или чтобы на сожжённой почве возникла новая зелёная поросль, привлекающая новых животных, а также для расчистки непроходимого леса. Густо заросшие некогда территории превратились в более открытые склерофитовые заросли, а открытый лес превратился в луга . В растительности постепенно возобладали огнеустойчивые растения, в частности, казуарина , эвкалиптовые , акация и травы.
Изменения в фауне были даже более драматичными. Австралийская мегафауна , то есть виды существенно более крупные, чем люди, вымерли, а вместе с ними — и многие мелкие виды. В целом почти одновременно вымерло около 60 различных видов, включая семейство дипротодонов (сумчатых, внешне напоминающих бегемотов), несколько крупных бескрылых птиц (например, гениорниса ), хищных кенгуру , сумчатого льва , мегаланию , а также миоланию — черепаху размером с небольшой автомобиль.
Непосредственная причина массового вымирания остаётся неясной. Это могли быть пожары, охота, климатические изменения или сочетание всех или некоторых факторов (когда-то популярная климатическая версия сейчас не считается основной). При отсутствии крупных травоядных, которые могли бы удержать рост низкой растительности и одновременно удобрять почву своим навозом, пожары становились всё более крупными и всё сильнее изменяли ландшафт.
Период около 18 000—15 000 лет назад характеризуется повышенной засушливостью на всём континенте при более низких температурах и меньших дождевых осадках, чем в настоящее время. В конце плейстоцена, около 13000 лет назад, в связи с подъёмом уровня моря постепенно стали исчезать крупные участки суши: перемычка с Новой Гвинеей на месте современного Торресова пролива , Бассова равнина между Викторией и Тасманией , а также мост с островом Кенгуру .
С этого времени тасманийские аборигены были географически изолированы. Около 9000 лет назад население небольших островов в Бассовом проливе и на острове Кенгуру погибло.
Как показывают лингвистические и генетические данные, существовали длительные контакты между австралийскими аборигенами на крайнем севере Австралии и австронезийским населением Новой Гвинеи и прилегающих островов, однако эти контакты ограничивались лишь торговлей, число смешанных браков было крайне невелико, массовой колонизации не было. Макасарские лодки — проа — также упоминаются в сказаниях аборигенов от Брума до залива Карпентария . Существовали временные поселения, известны случаи, когда австралийские аборигены переселялись в Индонезию.
Последние 5000 лет характеризуются относительным улучшением климата, повышением температуры и осадков и усложнением социальной структуры племён. Основными предметами торговли [ источник не указан 3653 дня ] были кремень , поделочные камни, раковины, семена, копья, продукты питания и др.
Языки пама-ньюнга распространились почти по всей территории Австралии, за исключением севера и Арнхема. Наблюдается также относительная близость религиозных представлений и мифов по всей Австралии. Некоторые сюжетные линии песен известны по всему континенту.
Инициация юношей и девушек (обряд перехода во взрослую жизнь, нередко связанный с испытаниями) отмечалась церемониями и праздниками. Поведение регламентировалось строгими правилами, определяющими отношения с многочисленными родственниками и ответственность перед ними. Весьма сложной была австралийская система родства и связанные с ней ограничения на вступление в брак с определёнными линиями родства.
Описывая культуру австралийских аборигенов в своей в 1999 году, историк и антрополог Инга Клендиннен говорила :
Политическая власть находилась в руках скорее старейшин общин, чем наследственных вождей. Споры разрешались на общинном собрании в соответствии со сложной системой племенных законов (пример показан в современном фильме « Десять лодок »). Нередкими были кровная месть и межплеменная вражда. Племена нередко вступали в альянсы посредством браков, имели представления о происхождении от общих героев.
Кремация покойников вошла в практику около 25 000 лет назад, намного раньше, чем где-либо на земле. Ранние образцы искусства аборигенов в пещере на равнине Налларбор датируются около 20 000 лет назад .
В наиболее плодородных и населённых регионах аборигены жили в полупостоянных поселениях. В плодородном бассейне реки Муррей рыболовство и земледелие во многом вытеснило охоту и собирательство, доминирующие в остальных регионах. Экспедиция Стёрта вдоль реки Муррей пришла к ложному выводу, что аборигены Австралии практиковали земледелие, поскольку её участники видели крупные копны сена, используемые для долговременного хранения семян.
По оценкам, в 1788 г. общая численность аборигенов Австралии составляла не менее полумиллиона. Их население состояло из сотен разрозненных, различных по культуре и языкам групп. Большинство аборигенов занималось охотой и собирательством, имело богатые устные предания, разработало собственную систему землепользования.
Белые колонисты до недавнего времени проявляли мало интереса к культуре и наследию австралийских аборигенов, поэтому многие знания об их обычаях и языках безвозвратно утрачены. Когда Джеймс Кук впервые заявил претензии Британии на Новый Южный Уэльс в 1770 г., аборигенное население состояло из носителей примерно 500 различных австралийских языков .
Обитатели северного побережья — Кимберли , Арнем-Ленда , окрестностей залива Карпентария и мыса Кейп-Йорк — в течение тысячелетий поддерживали контакты с соседними народами (в основном носителями австронезийских языков ). Даже после окончательного исчезновения сухопутного моста на месте Торресова пролива в результате подъёма уровня моря существовало активное перемещение людей и товаров между северным побережьем Австралии и Новой Гвинеей. Промежуточными остановками во время навигации на лодках служили коралловые рифы. Около 2500 лет назад острова Торресова пролива заселили носители морской меланезийской культуры, в результате чего появились аборигены островов Торресова пролива , говорящие на австралийских и папуасских языках. Они продолжали поддерживать контакты с аборигенами северо-восточной Австралии.
С другой стороны, в течение многих сотен лет индонезийские рыболовы-« бугисы », выходцы с Молуккских островов (например, ) ловили рыбу вдоль побережья Австралии. Макасарские торговцы с острова Сулавеси регулярно посещали побережье северной Австралии, где ловили трепанга , который был у них предметом торговли с китайцами как минимум до начала XVIII века.
О культурном и технологическом обмене свидетельствуют отдельные мотивы в , появление таких предметов, как каноэ-долблёнки, табак и трубки для курения, наличие макассарских слов в аборигенных языках (например, Balanda как обозначение белого человека ), наличие потомков малайской субрасы среди австралийских аборигенов в результате смешанных браков и миграций.