Interested Article - Сумчатый крот

Сумчатый крот ( лат. Notoryctes typhlops ) — вид из рода сумчатых кротов одноимённого семейства. Эндемик Австралии .

Описание

Сумчатый крот длиной от 12,1 до 15,9 см и весом от 40 до 70 г. Хвост длиной от 2,1 до 2,6 см. Тело покрыто короткой, гладкой шерстью, обычно она кремово-белого цвета, но окиси железа в земле часто окрашивают её в красновато-коричневый цвет. Нос и рот коричневато-розовые. Вибриссы отсутствуют. Конической формы голова непосредственно переходит в тело. Короткие ноги очень сильно развиты и снабжены двумя пальцами с когтями. Части спины, морды и хвоста не покрыты шерстью, а кожа покрыта роговым образованием. Так как вид проводит большую часть своей жизни под землёй, у него отсутствуют органы зрения. Обе слезных железы и вомероназальный орган хорошо развиты. Предположительно, слезные железы очищают нос и вомероназальный орган и увлажняют их. Уши покрыты шерстью и не имеют ушной раковины. Животные могут слышать звуки в низкой полосе частот. Носовые отверстия — маленькие, вертикальные разрезы, расположенные непосредственно в нижней части морды. Мозг развит очень плохо. Железы секреции и обоняние хорошо развиты. Обоняние, вероятно, играет важную роль.

У сумчатого крота нет постоянной температуры тела, она колеблется от 15 до 30 °C. Это типичное явление для живущих под землёй млекопитающих.

Распространение

Область распространения охватывает пустынные области Западной Австралии, север Южной Австралии и Северную территорию . Вид предпочитает жить в песчаных дюнах и ландшафтах, поросших растениями рода Spinifex .

Образ жизни

Подземный, роющий вид, который время от времени выходит на поверхность, особенно после дождя. Его норы находятся в песчаных дюнах и песчаных почвах вдоль русел рек. Животные спят под землёй.

Сумчатый крот не строит постоянные системы нор, так как он зарывает за собой большинство туннелей. Выглядит это так, будто он плавает в песке. Его туннели расположены на глубине от 20 до 100, редко до 250 см. Разница температур по отношению к поверхности может составлять от 15 °C зимой до 35 °C летом.

О социальном поведении и биологии размножения вида известно мало. Вероятно, ведёт одиночный образ жизни. Также неизвестно, как оба пола находят друг друга для спаривания. Предположительно, это происходит с помощью их хорошо развитого обоняния. Коммуникация между отдельными животными, вероятно, происходит с помощью низкочастотных звуков.

Питание

О питании известно мало. Вероятно, это насекомоядное животное, хотя имеются наблюдения о питании семенами и мелкими ящерицами. Его излюбленным кормом являются личинки жуков.

Примечания

  1. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда . — М. : Омега, 2007. — С. 435. — 3000 экз. ISBN 978-5-465-01346-8 .

Литература

  • C. Groves, Wilson, D. E., Reeder, D. M., Mammal Species of the World , Johns Hopkins University Press 2005
  • Philip Whitfield, The Simon & Schuster Encyclopedia of Animals , Marshall Editions Development Limited, New York 1998
  • John Benshemesh, Ken Johnson, Predators with pouches: the biology of carnivorous marsupials , CSIRO Publishing, Melbourne 2003
  • Ken Johnson, The mole who comes from the sun , Wildlife Australia Spring, 1991
  • Graham Thompson, Blind Diggers in the Desert , in Nature Australia 26, 2000
  • Ken Johnson, Dan Walton, Fauna of Australia v 1B Mammalia , Australian Government Publishing Service, Canberra 1987
  • D. Howe, Observations on a captive marsupial mole, Notoryctes typhlops , in Australian Mammalogy 1, 1973
  • K. A. Johnson, The mammals of Australia , New Holland Publishers Pty Ltd., Sydney 1998
  • K. Winkel, Diet of the Marsupial Mole, Notoryctes typhlops , in Australian Mammalogy 11, 1988
  • David Pearson, Marsupial Moles pop up in the Great Victoria and Gibson Deserts , in Australian Mammology 22, 2000
  • Rachel Paltridge, Occurrence of the marsupial mole (Notoryctes typhlops) remains in the faecal pellets of cats, foxes and dingoes in the Tanami Desert, N.T. , in Australian Mammalogy 20, 1999
Источник —

Same as Сумчатый крот