Interested Article - Албанское восстание (1432—1436)
- 2020-05-28
- 1
Албанское восстание 1432—1436 годов — серия конфликтов между албанскими повстанцами и Османской империей в ранний период османского владычества в этом регионе. Вызванные заменой значительной части местной знати османскими землевладельцами, централизованным управлением и османской системой налогообложения, население и дворяне, возглавляемые главным образом Георгием Арианити , восстали против турок-османов.
На ранних этапах восстания многие османские землевладельцы ( тимариоты ) были убиты или изгнаны. По мере его распространения албанские дворяне, чьи владения были аннексированы османами, вернулись, чтобы присоединиться к восстанию и попыткам сформировать союзы со Священной Римской империей. В то время как лидеры восстания нанесли ряд поражений османским войскам, но им не удалось захватить многие важные города санджака Албании . Длительные осады, как осады столицы санджака Гирокастра , дала османской армии время собрать крупные силы из других частей империи и подавить главное восстание к концу 1436 года . Османские войска провели ряд массовых убийств после восстания.
После того как восстание было в значительной степени подавлено, тем албанским дворянам, кто принял Османский сюзеренитет, первоначально было разрешено сохранить свои владения и частичную автономию. Многие тимары были также пожалованы местным албанцам, занимавшим высокие посты в администрации, особенно во время правления и Скандербега . На протяжении всего процесса умиротворения различные преимущественно сельские районы все ещё бунтовали, и вспыхивали новые восстания, такие как восстание Теодора Короны Музаки в 1437 году . По мере того как Османская империя все более расширяла сферу своего господства на Балканах, попытки централизации и замены местных держателей тимаров османскими землевладельцами возобновились. Эта политика привела бы отчасти к образованию Лежской лиги при Скандербеге в 1444 году и началу нового этапа османо-албанских войн .
Исторический фон
Постепенно в конце XIV и начале XV века Османская империя разгромила разрозненные албанские княжества, образовав санжак Албании как административное подразделение империи. В рамках тимарной системы местные феодалы были в значительной степени заменены турками-османами из Анатолии . Кадастровая книга (дефтер) 1431 — 1432 годов показывает, что от 75 % до 80 % тимаров были пожалованы османским мусульманским сипахам (кавалерия), в то время как остальные и особенно отдаленные районы, которые не были полностью под контролем турок-османов, были предоставлены албанским сипахам , как христианским, так и мусульманским. Замена существующей знати на тимарную систему привела к конфликтам, в результате которых многие сельские районы не находились под полным османским владычеством .
Согласно предыдущему налоговому кодексу, крестьяне должны были платить десятую часть своей сезонной сельскохозяйственной продукции, 1 дукат и 4 гроша (две девятых дуката) своим феодалам . Османская система была направлена на увеличение доходов для поддержки военных расходов, поэтому были введены новые налоги и изменены существующие. В дополнение к 1/10 части аграрного производства мусульманские семьи новообращенных должны были платить 22 акче (0,6 дукатов ) держателю тимара, в то время как немусульманские семьи должны были платить 25 акче (0,7 дукатов ) . Обе группы подлежали дополнительным налогам, в том числе авариз, ежегодный налог на наличность, который затронул домашние хозяйства, зарегистрированные в кадастрах. Немусульмане также должны были платить 45 акче (1,3 дукатов ) как часть джизьи и регулярно снабжать Османское государство молодыми рекрутами в соответствии с девширме , что требовало привлечения молодых мужчин в османскую армию и их обращения в ислам .
Следовательно, изменения в правах собственности, отношениях между феодалами и крестьянами, системе налогообложения и введении девиантности привели к дальнейшему сопротивлению. Поскольку изменения, затрагивающие как дворянство, так и крестьян, главным образом осуществлялись путем регистрации в кадастровом обследовании, многие семьи пытались избежать регистрации в ходе обследования 1431 — 1422 годов и приняли беженцев в горных районах, в то время как дворяне готовились к вооруженному конфликту .
Восстание
Восстание началось в 1432 году , когда Андрей Топия нанес поражение небольшому османскому войску в Центральной Албании . Его победа воодушевила других албанских лидеров, и восстание распространилось по всей Албании. Позднее в том же году турки-османы потеряли контроль над центральным морским портом Влеры . Георгий Арианити , живший при османском дворе в качестве заложника, был призван повстанцами возглавить восстание в своих родовых владениях. В ответ он бежал из Эдирне и вернулся в Албанию . Зимой 1432 года османский султан Мурад II собрал около 10 000 солдат под командованием Али-бея , которые прошли маршем по дороге Виа Эгнатия и добрался до долины Шкумбини , где попал в засаду и был разбит войсками под командованием Георгия Арианити . Его победа побудила албанцев в районе Гирокастры призвать Депу Зеневиси, который поселился в своих поместьях на острове Корфу после завоевания османами княжества Гирокастра , возглавить повстанцев на юге Албании . После распространения восстания на близлежащие районы, включая , и , его войска осадили южный город Гирокастра , столицу санджака Албания . В соседней Кельцюре мятежники захватили замок, но одновременная осада Гирокастры была продолжена, и Турахан-бей атаковал и разбил войска, которые окружили город в начале 1433 года . Сам Депа Зеневиси был схвачен и казнен .
Летом 1433 года османская армия под предводительством Синан-паши, бейлербея Румелии , разграбила районы Канины и Янины . Турки-османы вступили в северные албанские земли, где они подчинили восставших в подконтрольном районе князя Гьона Кастриоти , который был понижен вновь в вассальном положении, в то время как его сын Скандербег , который также был призван присоединиться к восстанию, остался на османской службе в Анатолии . В августе 1433 года сенат Венеции собрался для оценки ситуации и счел, что албанское восстание представляло угрозу для венецианских территорий в этом регионе тоже. Однако к концу октября они вновь оценили кризис и отказались от развертывания военных галер в венецианских колониях . В Северной Албании Николай Дукаджини захватил территории княжества Дукаджини , где осадил и захватил . Затем Дукаджини попытался заключить союз с Венецией, предложив ей принять венецианское сюзеренитет и предоставить ей контроль над Дагнумом. Однако Венеция отказалась от какого-либо участия в его плане и восстании в целом. Николай Дукаджини не знал, что Хасан-бей, османский губернатор Дагнума, попросил у венецианцев помощи после своего поражения. Поскольку Венеция не хотела провоцировать враждебность турок-османов, капитану Шкодера ( Скутари ) было приказано помочь Хасан-бею вернуть Дагнум. Впоследствии оружие было отправлено в гарнизон крепости Лежа (Алессио) и к 1435 году форт был возвращен под контроль османов . В центральной Албании Андрей Топия безуспешно осаждал замок Круя , в то время как в регионе Влера началась осада форта Канина. Влера был потерян для повстанцев ещё в мае 1432 года , но должен был быть восстановлен к маю 1434 года , поскольку современные венецианские документы упоминают османского чиновника ( субаши ), размещенного там в то время .
Другая османская армия была собрана в Манастире летом 1434 года . Турки-османы подд командованием Синан-паши были разбиты Георгием Арианити на юге Центральной Албании в августе 1434 года . После его поражения всем беям на границе с Албанией было приказано собрать свои силы и атаковать восставших. В декабре 1434 года Исхак-бей , санджакбей Ускюба , вступил в юго-центральную Албанию, но был разбит Георгием Арианити . Современные источники из сената Рагузы упоминают, что многие османские солдаты были захвачены в плен, в то время как Исхак-бей бежал с небольшой группой . В апреле 1435 года Георгий Арианити нанесли поражение ещё одной османской армии, и военные действия практически прекратились до начала 1436 года , поскольку военные усилия Мурада II были сосредоточены против бея Карамана Ибрагима в Анатолии . В конце 1435 года доклады сената Рагузы оценили ситуацию как спокойную и отметили, что воюющие стороны отступили на подконтрольные им территории .
Во время восстания было предпринято много попыток сформировать антиосманскую коалицию, включая Священную Римскую Империю. Папа римский Евгений IV просил прислать войска, чтобы помочь восстанию, и пытался собрать средства . В 1435 году император Священной Римской империи Сигизмунд Люксембургский послал Фружина , болгарского дворянина , а в начале 1436 года Дауда, претендента на османский престол, чтобы обсудить возможность коалиции с мятежниками. Однако, к середине 1436 года большое войско под командованием Турахан-бея было уничтожено. Несмотря на военные победы, лидеры повстанцев действовали автономно, без центрального руководства, отсутствие которого во многом способствовало их окончательному поражению . Силы Турахана в конце концов подавили восстание и прошли маршем через Албанию, совершая массовые убийства мирных жителей .
Позднее
В 1440-х годах Скандербег стал лидером первой фазы Османо-албанской войны. Чтобы стабилизировать Османскую власть, султан Мурад II назначил местных албанцев, таких как Якуб-бея Музаки и Скандербега , на высокие посты в санджаке Албании. Албанские дворяне, принявшие османское владычество, получили свои доосманские владения и пограничные владения, а также определённую степень автономии, в то время как другие были изгнаны или продолжали воевать. В 1436 — 1437 годах албанские повстанцы активно действовали в районах Гирокастры и Влеры, а Теодор Корона Мусаки возглавил восстание в районе Берата . Как и многие повстанцы использовали венецианские территории, такие как Шкодер и Парга в качестве базы для начала набегов на османскую территорию представители Мурада II обратились к венецианцам с просьбой запретить их деятельность в октябре 1436 года .
По мере расширения османского владычества на Балканах албанские держатели и чиновники тимара были вновь заменены турками-османами из Анатолии . Политика османов Status quo ante bellum постепенно привела к образованию Лежской лиги под руководством Скандербега в 1444 году и началу нового этапа в османо-албанских войнах .
Примечания
- ↑ , p. 535
- ↑ , p. 331
- ↑ , p. 46
- , p. 333
- , p. 12
- ↑ , p. 246
- ↑ , p. 336
- , p. 114
- , p. 39
- , p. 27
- ↑ , p. 337
- ↑ , p. 115
- , pp. 129–130
- ↑ , pp. 142
- , p. 247
- ↑ , p. 338
- , p. 65
- , p. 339
- , p. 340
Источники
-
Biçoku, Kasem (1970). "Mbi disa çështje lidhur me jetën dhe veprimtarinë e Gjergj Kastriotit-Skënderbeut para vitit 1443".
Studime Historike
(неопр.)
. University of Tirana.
7
.
{{ cite journal }}
: Недопустимый|ref=harv
( справка ) Википедия:Обслуживание CS1 (неизвестный язык) ( ссылка ) - Buda, Aleks. : [] . — Toena, 2002. — ISBN 978-99927-1-651-9 . от 20 декабря 2019 на Wayback Machine
- Fine, John Van Antwerp. . — University of Michigan Press, 1994. — ISBN 978-0-472-08260-5 . от 8 января 2016 на Wayback Machine
- Frashëri, Kristo. . — 1964. от 6 июля 2020 на Wayback Machine
- Imber, Colin. . — Isis Press, 1990. — ISBN 978-975-428-015-9 . от 29 ноября 2020 на Wayback Machine
- Imber, Colin. . — Ashgate Publishing, Ltd., 2006. — ISBN 978-0-7546-0144-9 .
- İnalcık, Halil. Hicr ̂ı835 tarihli sûret-i defter-i sancak-i Arvanid : [] . — Türk Tarih Kurumu Yayınlarından, 1954.
- Islami, Selim. : [] / Selim Islami, Skënder Anamali, Muzafer Korkuti … [ и др. ] . — Botimet Toena, 2002. от 30 мая 2016 на Wayback Machine
- Pamuk, Şevket. . — Cambridge University Press, 2000. — ISBN 978-0-521-44197-1 . от 2 августа 2020 на Wayback Machine
-
Pulaha, Sami (1967).
.
Studia Albanica
(фр.)
.
4
.
из оригинала
2 августа 2020
. Дата обращения:
4 июля 2020
.
{{ cite journal }}
: Недопустимый|ref=harv
( справка ) - Shuteriqi, Dhimitër. Aranitët: Historia-Gjenealogjia-Zotërimet : [] / Zana Prela. — Toena, 2012. — ISBN 978-99943-1-729-5 .
- 2020-05-28
- 1