Interested Article - Деньги ГУЛАГа

Лагерные боны — расчётные квитанции лагерей особого назначения Объединённого государственного политического управления (ОГПУ) при Совнаркоме СССР . Квитанции были напечатаны на бумаге с водяными знаками, без индивидуальных номеров. Первый выпуск (с указанием года — 1929) показался номиналами в 2, 5, 20, 50 копеек и 1, 3, 5 рублей за подписью члена коллегии ОГПУ СССР Г. Бокия (занимал пост члена Коллегии ОГПУ с сентября 1923 г. по июль 1934 г.); второй выпуск тех же номиналов (также датированных 1929 г.) за подписью начальника УЛАГ ОГПУ (занимал этот пост с 1930 по 1932 г.) и третий выпуск 1932 г., в котором к перечисленным номиналам была добавлена квитанция в 10 рублей, за подписью начальника УЛАГ ОГПУ

Расчетная квитанция для лагерей особого назначения ОПГУ номиналом 20 копеек.


На лицевой стороне сверху помещалась надпись: «Лагери Особого Назначения ОГПУ / Расчётная квитанция». Далее следовало указание номинала. Ниже были помещены факсимильные подписи члена коллегии ОГПУ СССР Глеба Бокия и начальника финотдела ОГПУ .

Также расчётные квитанции ОГПУ представлены в каталоге и . Исследователь утверждает, что «вероятно в каталоге Кардакова впервые появилась ошибка о выпуске 2 и 5 копеек с подписями Коган и Берман. В дальнейшем эта ошибка автоматически переписывалась из каталога в каталог и присутствует по-видимому всюду. В действительности эти номиналы известны только с подписью Бокий».

В собрании АО «Гознак» сохранились эскизы денежных знаков, на основе которых были выпущены расчётные квитанции ОГПУ. Их автором является художник , чья подпись стоит под изображениями денежных знаков номиналами в 5 и 3 рубля, 50, 20, 5 и 2 копейки. Указано и время создания эскизов — июль 1929 г.

Интересно, что на эскизах денежных знаков номиналом в 5, 3 рубля и 50 копеек представлены проекты казначейских билетов с изображением герба СССР . Впоследствии название «казначейский билет» было заменено на «расчётную квитанцию ОГПУ», а изображение герба было снято. Трудно сказать, следствие ли это того, что не знал о том, что разрабатывает дизайн денежных знаков для лагерей особого назначения ОГПУ или на этапе создания эскизов название бон ещё не было окончательно определено. В 1932 году были выпущены номиналы 100, 500 руб.

Расчётная квитанция для Северных Лагерей НКВД номиналом 10 рублей.

Расчётные квитанции (боны) номиналом 1, 3, 5 и 10 рублей выпущены Главным Управлением Северных Лагерей НКВД только в 1936 году. Появились в обращении среди коллекционеров в конце 80-х годов, после рассекречивания значительной части архивов НКВД в период Перестройки . Подобными платёжными средствами лагерное руководство выдавало зарплаты и премии заключённым за перевыполнение плана. Об употреблении говорит оттиск печати, являвшийся необходимым условием для приёма суррогатов в лагерном ларьке.

Сам факт существования внутренней «валюты» ГУЛАГа до конца 80-х годов не был широко известен. С одной стороны, это было вызвано закрытостью самой системы, а также тем, что расчётные квитанции имели хождение только на территории определённого лагеря.

С другой стороны, сам по себе выпуск «лагерной валюты» носил полулегальный характер и нередко осуществлялся по инициативе начальника зоны без какого-либо строгого контроля со стороны руководства НКВД. Со временем лагерные боны стали частью теневой экономики ГУЛАГа, что послужило поводом для проведения в 1936 году громкого расследования, стало главной причиной ареста и последующего расстрела главы НКВД Генриха Ягоды . Возможно, именно этим объясняется хорошая сохранность представленных в коллекции расчётных квитанций: выпущенные в 1936 году, они так и не были запущены в обращение и, скорее всего, на многие десятилетия осели в местных архивах НКВД.

В мемуарах и художественной литературе встречаются упоминания о лагерных деньгах и содержатся сведения о том, как рассмотренные выше расчётные квитанции использовались в лагерной жизни.

Вот как описывает , отбывший срок в Вишерском исправительно-трудовом лагере в Пермской области с 1929 по 1931 гг., в своём произведении денежные отношения в лагере в этот период:

«За работу не платили никаких денег. Но ежемесячно составляли списки на „премию“ — по усмотрению начальников, и по этим спискам давали два, три, редко пять рублей в месяц. Эти два рубля выдавались лагерными бонами — деньгами вроде „керенок“ по размеру, с подписью тогдашнего деятеля лагерей Глеба Бокия . Эти лагерные боны стоили гораздо выше, чем вольные деньги. В лагере был магазин, где можно было купить всё что угодно… Была в лагере и столовая — ресторанного типа, только для заключённых, где принимались деньги-боны. И где, например, порция антрекота стоила пятнадцать копеек. Так что двухрублёвая премия ежемесячная кое-что значила». Здесь Шаламов описывает расчётные квитанции ОГПУ первого выпуска, называя их «лагерными бонами», в описанном отрывке они выступают даже не в качестве оплаты труда, а только в качестве поощрения, «премии по усмотрению начальников».

Интересно, что В. Т. Шаламов в своём произведении пишет о том, что именно в конце 1929 г. в лагерях началась « перековка », которая заключалась в ужесточении лагерного режима и уменьшении норм питания заключённых:

«Перековка открыла, что… достаточно ударить по животу и угрозой голода заставить арестанта работать, перевыполнять план. Довольно сентиментальностей. <…> Маленькие сроки перестали давать — сыпались пятёрки и десятки, которые надо было разменивать по „зачётам рабочих дней“».

С 1929 г. государство занялось реформированием тюремно-исправительной и лагерной систем, которое было направлено на извлечение максимального дохода от использования труда заключённых. В рамках этого процесса было принято решение о введении в обращение на территориях лагерей специальных расчётных квитанций, которые призваны были упростить расчёты с заключёнными.

Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) «Об использовании труда уголовных арестантов» от 13 мая 1929 г., подписанное лично И. В. Сталиным , предписывало «перейти на систему массового использования за плату труда уголовных арестантов, имеющих приговор не менее трёх лет».

Известно, что до введения гознаковских расчётных квитанций в лагерях существовали расчётные квитанции другого типа. На них от руки писали имя, фамилию заключённого и сумму.

«После каждой покупки на расчётной квитанции ставилась пометка, на какую сумму было взято товаров и сколько у заключённого осталось их на квитанции». После того, как заключённый совершил покупку, работник лагерного магазина выписывал два счёта: один оставляли в магазине, а второй отправляли в расчётную контору, которая вела учёт денег у заключённых. В. Т. Шаламов пишет: «Тем, кто имел деньги из дома, начальник разрешал выдачу — или квитанцией, или бонами. Бонами стали рассчитываться с конца 1929 года, во время перековки. „Касса № 2“ — так назывался по-бухгалтерски расчёт этими бонами. А квитанционный, тюремный, расчёт был отменён».

К слову, в качестве наказания практиковалось наложение денежных штрафов, лишение премиального вознаграждения, а также возможности покупать продукты в местном ларьке. Основанием могли быть различные нарушения, в основном за мелкий материальный ущерб. К примеру, даже за прожженные у костра валенки.

Источники

Автор выражает благодарность сотруднику Выставочного комплекса АО «Гознак» А. А. Богданову за возможность ознакомиться с эскизами из собрания Гознака.

Полный текст постановления Политбюро ЦК ВКП(б) «Об использовании труда уголовных арестантов» выглядит так: «13 мая 1929 г. Строго секретно. Перейти на систему массового использования за плату труда уголовных арестантов, имеющих приговор не менее трех лет, в районе Ухты, Индиго и т. д. Поручить комиссии в составе тт. Янсона, Ягоды, Крыленко, Толмачева, Угланова подробно рассмотреть вопрос и определить конкретные условия использования арестантского труда на базе существующих законов и существующей практики. Секретарь ЦК И. СТАЛИН» // АПРФ. Ф. 3. Оп. 58. Л. 59. // Исторический архив. № 4. 1997. С. 144.

Шаламов В. Т. Колымские рассказы: Антироман, повесть, рассказы. М., 2006. С. 174.

Источник —

Same as Деньги ГУЛАГа