Interested Article - Московские монетные дворы

Первые монеты в Москве были отчеканены в XIV веке, приблизительно после 1380 года . Современный Моско́вский моне́тный двор не имеет непосредственного отношения к монетным дворам, существовавшим в Москве вплоть до XVIII века.

Старый Московский денежный двор

Московский денежный двор был открыт на улице Варварке . С 1535 года чеканил Единую общерусскую монету, установленную денежной реформой Елены Глинской . В 1595 денежный двор был переведён в Кремль . В начале XVII века во время польско-шведской интервенции денежный двор был захвачен польско-литовскими войсками, которые наладили там выпуск легковесной монеты русского типа .

Несмотря на открытие в 1654 году нового денежного двора , старый продолжил свою работу. В 1654 году он выпускал золотые наградные монеты для служилых людей и новых подданных Русского государства после присоединения к нему Левобережной Украины. В 1655 — первой половине 1656 года на денежном дворе проводилась надчеканка ефимков . В 1655 чеканились проволочные копейки из меди, а также грошевики и деньги . Отчеканенные на старом денежном дворе монеты имели знак « ».

В 1663 году новый денежный двор было велено закрыть, а « старый денежный серебряного дела двор на Москве завести ». Старый Московский денежный двор на несколько десятилетий оставался единственным в Российском государстве . Он был закрыт после денежной реформы Петра I.

Новый Московский Английский денежный двор

С 1654 года чеканил медные и серебряные рубли, полтинники, ефимки и монеты других номиналов в период денежной реформы Алексея Михайловича. По мнению историка А. С. Мельниковой , денежный двор имел именно такое название только потому, что находился на территории, где проживали английские купцы. Версия о том, что первые крупные монеты (рубль, полтинник, полуполтинник, гривна) чеканились на в Англии или на новом оборудовании из Англии историками не озвучена и не изучена. Существует значительное отличие в качестве изготовления рублей и медных полтинников 1654 года. Если признать изготовление первых рублей в Англии, а полтинников по английскому образцу (на новом английском оборудовании), то это могло бы означать приобретение или изготовление нового оборудования — винтового пресса . Считается, что первый винтовой пресс появился в России при Петре I (в ходе захвата во время военных действий). Одни из ранних монет и медалей уже изготавливались за границей — Корабельник Иоанна III (совместное правление Ивана Васильевича и Ивана Ивановича), .

Предположительно, новый Московский английский денежный двор впоследствии стал называться по-другому. Слово «новый» в наименовании монетного двора было применительно и к другим монетным дворам, вновь открытым или после реконструкции.

Красный монетный двор

Красный ( Китайский, Старый ) монетный двор в Москве у Китайгородской стены (обозначения на аверсе или реверсе — КД , ММД , ММ )

Работал с перерывами с 1697 по 1797 год . На нем чеканились общегосударственные золотые, серебряные и медные монеты различных достоинств, а также некоторые монеты специальных выпусков (для Прибалтийских провинций, Пруссии ). Участвовал в массовой перечеканке медных монет 1762 и 1796 годов с двукратным увеличением их монетной стопы, а также в обратной перечеканке этих монет с приведением их в прежнюю монетную стопу. Обратную перечеканку монет 1796 года производил специальными штемпелями с обозначением Екатеринбургского монетного двора .

Кадашёвский монетный двор

Кадашевский монетный двор (1701—1737)

Кадашёвский ( Хамовный, Замоскворецкий, Военно-морской, Адмиралтейский ) монетный двор в Москве , в Кадашёвской слободе (обозначения на аверсе или реверсе — ММ , МД , МДЗ , МДД , МОНЕТНОГО ДЕНЕЖНОГО ДВОРА , М , МОСКВА )

Работал с 1701 по 1736 или 1737 год . Чеканил золотые, серебряные и медные монеты различных достоинств. Медные монеты чеканились на специальном отделении двора, которое было открыто в 1704 году .

Набережный монетный двор

Набережный Медный монетный двор в Москве на территории Кремля (обозначения на аверсе или реверсе — НД , НДЗ , НДД )

Работал с 1699 по 1727 год . Чеканил медные монеты всех достоинств.

Набережный Серебряный монетный двор

Набережный Серебряный монетный двор в Москве на территории Кремля

Работал с 1701 года . Чеканил серебряные копейки дореформенного образца. Был закрыт в 1718 году в связи с прекращением выпуска серебряных копеек. Собственного обозначения на монетах не проставлял.

Новый монетный двор

Новый монетный двор в Москве на Красной площади

Работал с 1700 года . Чеканил серебряные копейки дореформенного образца. Был закрыт в 1718 году в связи с прекращением выпуска серебряных копеек. Собственного обозначения на монетах не проставлял.

Плащильная мельница

Плащильная мельница в Москве на реке Яузе

Работала с 1727 по 1730 года и с 1734 по 1736 год . Чеканила медные монеты различных достоинств. Собственного обозначения на монетах не проставляла.

Варварский монетный двор

Варва́рский монетный двор находился в Китай-городе на Варварке , между каменной церковью Варвары Великомученицы и Английским двором . Возник, вероятно, во время проведения денежной реформы великой княгини Елены Глинской (1533—1538 гг.). Во времена опричнины и последующие годы правления Ивана Грозного производство Монетного двора приходит в упадок. К XVII веку варварский монетный двор упразднён, это было связано с тем, что монетный двор, зажатый строениями, не смог расширяться и соответственно развивать своё производство. Монетный двор был огорожен забором. Основу двора составляла каменная палата из двух этажей. Второй этаж: «белая» палата с каменными сенями; первый этаж — «чёрная» палата с кухней, а в самом низу — каменный погреб.

Литература

  • Таценко С. Н. Топография Московского денежного двора в XVI веке // Труды Музея истории города Москвы. Вып. 10. Археологические памятники Москвы и Подмосковья. Ч. 3. — М., 2000. — С. 148—152.
  • Мельникова А. С. Русские монеты от Ивана Грозного до Петра Первого // История русской денежной системы с 1533 по 1682 год. — М.: Финансы и статистика, 1989. — С. 197—207.

Примечания

  1. . Дата обращения: 11 июня 2011. Архивировано из 22 января 2011 года.
  2. // Монголы — Наноматериалы. — М. : Большая российская энциклопедия, 2013. — С. 21—22. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 21). — ISBN 978-5-85270-355-2 .
  3. Егоров В. Л. . Государственный исторический музей, 1999. — С. 239
  4. Монетные дворы // Москва: Энциклопедия / гл. ред. С. О. Шмидт ; сост.: М. И. Андреев, В. М. Карев. — М. : Большая российская энциклопедия , 1997. — 976 с. — 100 000 экз. ISBN 5-85270-277-3 .
Источник —

Same as Московские монетные дворы