Interested Article - Виленская операция (1919)

Виленская операция ( польск . Operacja wileńska ) — боевые действия Войска Польского против Красной Армии , направленные на захват Вильно , столицы ЛитБела , проводившиеся в апреле 1919 года во время советско-польской войны .

Виленская операция была первой наступательной операцией на литовско-белорусском оперативном направлении, которой руководил лично главнокомандующий Юзеф Пилсудский . Основным элементом операции был рейд 1-й кавалерийской бригады подполковника Владислава Белины-Пражмовского и действия 2-й пехотной дивизии легионов генерала Эдварда Рыдз-Смиглого на Вильно. Одновременные атаки на Лиду, Барановичи и Новогрудок преследовали цель связать значительные силы противника и отвлечь его внимание от главного направления. Кроме того, польские части прикрывали ударные группы со стороны Гродно от возможного враждебного противодействия немецких войск, ещё не выведенных по Компьенскому перемирию .

Между тем, Реввоенсовет Литовско-Белорусской армии (командующий А. Е. Снесарев ) и штаб Литовской дивизии (начдив М. В. Лежинский), узнав о поражении Западной дивизии под Лидой , не приняли срочных мер по защите Вильно. Требование командующего фронтом о подготовке города к групповой обороне осталось только на бумаге. В самом Вильно серьезной силой был только один 153-й полк.

Проведя разведку на стыке Литовской и Западной дивизий поляки сосредоточили здесь конный отряд силою до 2000 сабель под командованием подполковника Белины-Пражмовскийого , с задачей набега на Вильно. 17 апреля этот отряд был уже под станцией Бенякони , где имел стычку с бронепоездом. Отряд маскировался, и команда бронепоезда не разгадала силы и намерения противника не сообщила об этом в штаб. Виленские военные власти также, по-видимому, не придали серьезного значения нападению на бронепоезд в 50 км от Вильно.

Между тем, отряд Белины, маскируясь, в течение 18 апреля совершил 60-километровый пробег и к 6 часам утра 19 апреля подошел к станции Вильно с юго-восточной стороны. Налет на станцию был так неожидан, что бывший там эшелон красноармейцев был обезоружен без всякого сопротивления. Двинувшись со станции в город, польские кавалеристы за несколько часов заняли половину Вильно, захватив два моста через Вилию . В этот же день поляками было восстановлено движение поездов по железной дороге Лида -Вильно, и первый батальон пехоты из Лиды к полудню этого дня был переброшен в Вильно. Завязались уличные бои в южной и западной частях города. Помимо регулярных подразделений с советской стороны в них участвовали коммунистические группы, с польской стороны — местные поляки.

Пилсудский сумел быстро перебросить сильную группировку (2-я пехотная дивизия легионов) генерала Рыдз-Смиглого в Вильно и добиться перевеса в силах. Между тем, штаб советской Литовской дивизии, находившийся в Вильно, установил связь с полками и направил на Вильно 6-й полк из района Мейшагола , но этот полк отказался наступать на город. Попытка подтянуть другие части, благодаря неорганизованности, закончилась также неудачно. После трёхдневных кровопролитных боёв полякам удалось очистить Вильно от советских войск. 21 апреля, в день полного захвата города, туда прибыл сам маршал Пилсудский, восторженно встреченный местными поляками.

Полькие уланы в занятом Вильно.

Неожиданная Виленская катастрофа внесла полное расстройство в ряды Литовско-Белорусской армии. Командование фронта и армии, не имея резервов, не могло ничего сделать, чтобы отнять обратно город. Попытка создать кулак из 3-й бригады 17 дивизии со стороны Минска ни к чему не привела.

О Виленской операции также

Примечания

  1. Janusz Cisek, Konrad Paduszek, Tadeusz Rawski: Wojna polsko-sowiecka 1919–1921. Warszawa: Wojskowe Centrum Edukacji Obywatelskiej, 2010.
  2. Война и революция. Книга седьмая.

Источники

  • Война и революция. Книга седьмая. Государственное издательство, 1929.
  • Директивы командования фронтов Красной Армии (1917-1922): Сб. док. в 4 т. Т. II. Март 1919 г.-апрель 1920 г. / Глав. архив. упр. при Совете Министров СССР, Ин-т воен. истории М-ва обороны СССР, Центр. гос. архив Советской Армии; Отв. сост. Т.Ф. Каряева. — М.: Воениздат, 1972. — 804 с.
  • А. П. Грицкевич. Западный фронт РСФСР 1918-1920. Борьба между Россией и Польшей за Белоруссию. Минск, Харвест, 2010. 496 с.
  • Janusz Cisek, Konrad Paduszek, Tadeusz Rawski: Wojna polsko-sowiecka 1919–1921. Warszawa: Wojskowe Centrum Edukacji Obywatelskiej, 2010.
  • Adam Przybylski: Wojna polska 1918–1921. Warszawa: Wojskowy Instytut Naukowo-Wydawniczy, 1930.
  • Norman Davies, White Eagle, Red Star: the Polish-Soviet War, 1919-20 , Pimlico, 2003, ISBN 0-7126-0694-7
Источник —

Same as Виленская операция (1919)