Оборона Замостья (1920)
- 1 year ago
- 0
- 0
Оборона Замостья — один из эпизодов советско-польской войны . Проходила три дня: с 29 по 31 августа 1920 года ; закончилось победой польских сил. Гарнизон города состоял из нескольких частей под общим командованием капитана Миколая Болтуча. Среди них были остатки украинской 6-й пехотной дивизии (ком. М. Д. Безручко , один полк и два батальона польской пехоты, три бронепоезда и ряд более мелких подразделений, всего около 3200 штыков, 200 сабель. Оборона Замостья стала первым этапом сражения под Комаровым .
Ряд событий — Февральская и Октябрьская революции, Брестский мир и революция в Германии позволили Польше возродиться как государству.
Создав первые государственные институты, Польша сразу же ввязалась в вооружённые конфликты с немцами — за Познань и Верхнюю Силезию , с чехами — за Тешинскую Силезию , с украинцами — за Львов и всю Восточную Галицию , с литовцами — за Вильно , с большевиками — за Беларусь . В начале марта 1919 года поляки начали наступление — заняли Пинск , перешли реку Ясельду , овладели Новогрудком , Барановичами , Лидой и Вильно , а в августе заняли Минск и Бобруйск . 26 мая 1920 года Красная Армия начала наступление на Украине и в Беларуси, а в июле 1920 года разворачивается наступление войск Тухачевского в Польше. По мысли Ленина, вступление в Польшу должно было привести к установлению там советской власти и вызвать революцию в Германии . Речь шла о том, « чтобы через труп белой Польши » пронести на штыках революцию в Германию, а затем — и дальше, чтобы в конце концов « напоить красных коней из Сены и Марны ». Иными словами, речь шла о большевизации всей Европы, что в ситуации общего хаоса после окончания Первой мировой войны выглядело вполне реальным. Командующий Западным фронтом Тухачевский отдал приказ: « На штыках мы принесём трудящемуся человечеству счастье и мир. Вперёд! На Запад! На Варшаву! На Берлин! » .
В начале августа части Тухачевского вплотную подошли к Варшаве . Её срочно покинули все иностранные посольства. Маршал Польши Юзеф Пилсудский , генерал Тадеуш Розвадовский и французский генерал Вейган подготовили контрудар. 16 августа польские войска зашли в тыл Красной Армии и в конечном счёте спасли Варшаву. Расчеты на «красных кавалеристов» Буденного не оправдались. За время боёв под Замостьем армия Буденного не сумела сломить сопротивление 6-й украинской стрелковой дивизии армии УНР под командованием генерал-хорунжего Безручко.
В феврале 1920 года, после подписания союзнического договора между Польшей и УНР , известного как соглашение «Пилсудский-Петлюра», полковник Безручко сформировал 6-ю Сечевую стрелковую дивизию, которой затем командовал в её совместном с поляками наступлении на Киев .
После начала контрудара Красной Армии , в течение лета 1920 года 6-я дивизия была вынуждена отступать с боями от Киева через Полесье , Подолье и Галицию в Замостье , сохраняя боеспособное состояние. Именно с этого времени, с июня 1920 конница Буденного была главным противником дивизии Безручко .
Полковник Безручко с боями отступал на запад, сохраняя свою дивизию в боеспособном состоянии. Польский дипломат писал в июле 1920 года: « На юге Рыдз Смиглы овладел ситуацией и удерживает линию Збруча . Велика в этом заслуга украинских формирований, которые даже во время отступления не потеряли хладнокровия и превышая значительно наши войска дисциплиной, воюют, как герои. В критической ситуации украинский офицерский легион сдержал наступление красногвардейцев на территорию Галиции, оплачивая свой героический подвиг потерей 350 офицеров убитыми или ранеными » .
В то же время на севере Польши продолжалась Варшавская операция РККА, в результате которой советские войска дошли до Варшавы . Для поляков ситуация была катастрофической, но они ещё могли держаться и было где найти силы для контрнаступления. Однако главная угроза была в другом: из-под Львова, на север, приближалась 1-я Конная армия Буденного .
Стратегическая операция была тщательно продумана красным командованием. Первая конная армия Будённого наступает с юга, третий конный корпус Гая — с севера. Пехота Западного фронта идёт напрямик через Белосток . Встреча намечена под Варшавой. Польские войска будут окружены, деморализованы и вынуждены будут капитулировать. А потом бросок дальше на Запад через « труп белой Польши » .
16 августа 1920 года началось успешное контрнаступление польских войск под Варшавой, и вскоре силы Западного фронта были разбиты. Появление 1-й Конной могло изменить стратегическую ситуацию. Однако, из-задержки под Львовом 1-я Конная достигла района Замостья лишь 30 августа . К этому времени польскому командованию удалось сосредоточить здесь войска и организовать линию обороны.
В конце июля дивизия Безручко принимала участие в тяжёлых боях в районе железнодорожной станции Маневичи , а потом в оборонительных боях во время отступления понесла большие потери в живой силе и вооружении. В середине августа дивизия насчитывала только 300 боеспособных солдат, остальные были раненные и больные. Польское командование удовлетворило просьбу командира дивизии и отвело её с фронта на отдых и пополнение в район Замостья. Затем дивизия должна была перейти на Днестр на соединение с остальными частями армии УНР .
Также в Замостье прибыл из Цеханува ранее разбитый 31-й Каневский полк под командованием майора Болтуца. Полк также нуждался в отдыхе и пополнении .
Первые будёновцы были замечены под Замостьем вечером 28 августа. Силы обороны, имевшиеся в городе, насчитывали менее 3,5 тыс. человек. Имелось 12 пушек и 43 пулемёта. Гарнизону оказывали поддержку три бронепоезда — «Загонщик», «Мститель» и «Смерч». Запасов продовольствия и боеприпасов хватало на 3-4 дня боевых действий. Самой крупной воинской частью в городе был 31-й Каневский полк майора Миколая Болтуца, незадолго до того прибывший для пополнения и отдыха. Кроме того в городе находились штаб и штабные подразделения 6-й украинской дивизии Сечевых Стрельцов, дивизион 10-го полка полевой артиллерии, эскадрон 10-й дивизии кавалерии, эскадрон 214-го уланского полка и три охранных батальона.
Полевые укрепления, выстроенные вокруг Замостья, представляли собой линию стрелковых ячеек, каждая рассчитанная на пол взвода-взвод пехоты, без ходов сообщения между ними и тылом. Вся линия была прикрыта 1-2 рядами колючей проволоки, спешно поставленной сапёрами украинской дивизии . Эти фортификации не являлись в полном слове оборонительными сооружениями, а, как писал в своих воспоминаниях М. Болтуц, были только наброском линии обороны. Важным пунктом обороны была также городская ратуша, с 52-метровой башни которой можно было вести наблюдение за передвижением противника в радиусе 20 километров.
Как старший по званию, во главе обороны встал полковник (за бои в Замостье был произведён в генерал-хорунжие) армии УНР Марко Безручко. Его заместителем стал Всеволод Змиенко (оба из восточных областей Украины — один запорожец, другой одессит) .
Одновременно с появлением противника в городе появились беженцы и многочисленные дезертиры из различных частей польской, украинской и белорусской армий. Начались инциденты, которые ещё больше усложняли ситуацию. Наихудшими в этом смысле были солдаты белорусской бригады Балаховича . 28 августа они совершили серию убийств, разбоев и грабежей местных евреев. Это привело к необходимости направить часть и до того небольших сил на цели внутреннего патрулирования города и наведения порядка .
Что было дальше, описывает коллега Безручко, генерал-хорунжий Александр Удовиченко :
Конной армии Будённого было дано задание выйти за правое крыло фронта польских войск и в их тылу двинуться через Люблин в общем направлении на Варшаву .
Но Будённый, увлеченный своими успехами, перед тем как двинуться на Варшаву, решил с налёта захватить Львов , однако встретил здесь серьёзный отпор и, понеся большие потери, двинулся в направлении на Замостье, к которому и подошёл 29 августа….
29 августа Будённый ссаживает своих конников с лошадей и после артиллерийской подготовки ведёт их на штурм крепости, представляющей собой небольшой городок, окружённый старой стеной . Атаки будённовцев с востока были отражены с большими потерями для них. Утром 30 августа Будённый окружил Замостье и повел наступление со всех сторон. Гарнизон Замостья упорно защищался, но на западе будённовцам повезло дойти до проволочных препятствий, уничтожить их и почти ворваться в Замостье.
Однако последний резерв — украинская сотня — контратакой отбросила врага за проволоку. Около 70 вражеских орудий развили сильный огонь, на который отвечали 12 украинских пушек. И эта атака для армии Будённого закончилась неудачно.
В этих боях защитники лишились поддержки двух из трёх имевшихся у них бронепоездов. 30 августа гарнизон города ночью совершил две вылазки.
31 августа Первая конная армия прекратила осаду Замостья в связи с приближением с юга 13-й пехотной дивизии (ком. Станислав Халлер ) .
Оборона Замостья имела большое значение для успеха польской армии летом 1920 года. Благодаря тому, что защитники города в течение трех дней связывали 1-ю Конную армию, поляки смогли подтянуть в район боев 13-ю пехотную дивизию, 1-ю кавдивизию и другие силы, что в итоге привело к поражению Конармии в битве при Комарове .
После боя украинские солдаты и польские жители Замостья совершили еврейский погром , известный как замосский погром . Многочисленные еврейские магазины были разрушены, множество евреев было убито в отместку за сотрудничество некоторых представителей еврейской общины с большевиками . Безручко и Змиенко получили за победу звания генерал-хорунжих армии УНР.
В журналистике и политической истории Оборона Замостья исторической политике часто приводится в качестве примера польско-украинского братства по оружию против общего врага — России.
Битва упоминается в известной «Конармейской» песне А. Суркова и братьев Покрасс , посвященной армии Буденного, потерпевшего под Замостьем первое поражение в битве при Комарове, о котором потом пелось, как ни странно, победным слогом:
На Дону и в Замостье
Тлеют белые кости,
Над костями шумят ветерки.
Помнят псы-атаманы,
Помнят польские паны
Конармейские наши клинки
.