Interested Article - Сиенит

Сиенит (от Syene — Сиена, греческое название древнеегипетского города Сун, ныне Асуан ) — магматическая плутоническая горная порода среднего состава , умереннощелочного ряда щёлочности из семейства сиенитов.


Состав и свойства

Минеральный состав . Калиевый полевой шпат , плагиоклаз , с примесью цветных минералов: роговой обманки, биотита , пироксена , изредка оливина . В отличие от гранита практически не содержит кварца (менее 5 %). В зависимости от содержания цветных минералов сиениты называют роговообманковыми, слюдяными, кварцевыми и др. По содержанию щелочей разделяются на низко- и умереннощелочные. В низкощелочных сиенитах плагиоклазы представлены олигоклазом и андезином ; в умереннощелочных — присутствуют калиевые полевые шпаты , реже — альбит .

Средний химический состав . SiO 2 56—62 %, ТіO 2 0.5—2 %, Al 2 O 3 14—19 %, Fe 2 O 3 1—4 %, FeO 0.5—5 %, MgO 0.2—3 %, CaO 1—5.5 %, Na 2 O 4—6.5 %, К 2 О 4—9 %.

Цвет . Светлоокрашенные породы, сероватые и розоватые, в зависимости от цвета калиевого полевого шпата и содержания темноцветных минералов.

Структура . Полнокристаллическая, равномернокристаллическая, иногда порфировидная , мелко- и среднезернистая.

Текстура . Массивная.

Удельный вес . 2,6

Форма залегания . Дайки , штоки .

Отдельность . Пластовая или параллелепипедная.

Генезис . Интрузивная (плутоническая) порода.

Разновидности . При содержании кварца более 5 % порода называется кварцевым сиенитом. Сиениты, содержащие щелочные пироксены и амфиболы , выделяются как щелочные сиениты, а фельдшпатоиды — как фельдшпатоидные сиениты.

Диагностика . В отличие от гранита «не блестит», так как практически не содержит кварца.

Месторождения

Украина ( Волынская область ), Кавказ , Урал , Казахстан , Средняя Азия , США , Канада , Германия , Норвегия и др.

Сиенитами сложены знаменитые Красноярские столбы .

Практическое значение . Строительный материал.

История и литература

В своё время интересные описания многообразия горных пород на Восточном Саяне оставил князь Кропоткин , побывавший в середине XIX века в Бурятии . В частности, он обратил внимание и на сиенит, периодически встречавшийся среди обломков камней и пород, образующих окрестные склоны.

"…Так как уже было поздно, а впереди предстояло ещё два трудных переезда через Жемчуг, то я перешёл на правый его берег и еле выбрался среди густого леса, грязи и мшистых кочек к горам правого берега, где встретил обнажения только еврейского камня , простирающиеся на полверсты. Гнейс , о котором я говорю, изрезан весьма частыми жилами кварца и перемежается с гранитом и сиенитом, имеющим слоистое строение. В сиените попадается вениса .

Пётр Кропоткин «Поездка в Окинский караул» ( »)

Примечания

  1. Петрографический кодекс России. — СПб.: ВСЕГЕИ, 2008. — С. 136. — 200 с. — 1 500 экз. — ISBN 978-5-93761-106-2
  2. Пётр Кропоткин . «Поездка в Окинский караул». — Записки Сибирского отделения Императорского Русского географического об-ва. — 1867 г. — Кн. 9/10

Ссылки

Источник —

Same as Сиенит