Утияма, Ясутака
- 1 year ago
- 0
- 0
Ко́ммос ( др.-греч. κομμός и др.-греч. κόμμος) в древнегреческой трагедии — скорбный плач , который исполнялся хором и актёрами-певцами совместно.
Определяя части трагедии в «Поэтике», Аристотель выделяет три жанра хоровой песни ( др.-греч. χορικόν) — парод ( др.-греч. πάροδος), стасим ( др.-греч. στάσιμον) и коммос. В отношении последнего философ уточняет, что это — «общий плач хора и тех, кто на скене» ( др.-греч. θρῆνος κοινὸς χοροῦ καὶ ἀπὸ σκηνῆς). Позднейшие греческие словари и справочники ( Суда , «Ономастикон» Поллукса , словарь «Etymologicum magnum» , Псевдо-Пселл ) с вариантами воспроизводят классические определения Аристотеля.
Коммос мог исполняться не только всей группой участников трагедии tutti, но и респонсорно . Пример такого коммоса даёт трагедия «Персы» Эсхила ; с точки зрения стиха этот коммос построен как семь строф с антистрофами и эпод в конце. На патетические реплики солиста (Ксеркса) хор реагирует эмфатическими воплями («ой-ой-ой»!, «йо-йо!», «йе-йе!» и т.п. ) и короткими «эхо»-фразами. В литературном переводе Вяч. Иванова (показана часть эпода):
Ксеркс:
Моим стенаньям стоном вторь!
Хор:
Увы! Увы!
Ксеркс:
С рыданием вернись домой!
Хор:
Увы! Увы! Персия растоптана!
Ксеркс:
Стал плач по стогнам града!
Хор:
Стал плач... И стоны.
Ксеркс:
Изнеженные, плачьте!
Коммос в трагедии выполнял функцию драматургической кульминации и одновременно финального обобщения. Как и вся другая древнегреческая музыка, он был
монодическим
. Поскольку полных нотных образцов коммосов (впрочем, как и других жанров хоровой театральной музыки) не сохранилось, говорить о более частных композиционно-технических их особенностях (например, о
музыкальной ритмике
и её соотношении с метром стихотворным, о
мелосе
,
гармонии
и т.д.) затруднительно.