Interested Article - Волоф (народ)

Королева Вало. Из «Сенегальских зарисовок» аббата Давида Бойлата (1853)

Воло́ф (самоназвание — wolof; джолоф, уолоф) — народ в Западной Африке. Живут в основном в междуречье Сенегала и Гамбии — на западе Сенегала (самый многочисленный народ страны : 4,6 млн чел., включая 162 тыс. лебу — 2006, оценка) и на севере Гамбии (186 тыс. чел.), а также в Мали (21 тыс. чел.), Кот-д’Ивуаре (20 тыс. чел.), Мавритании (11 тыс. чел.), Гвинее-Бисау (6,4 тыс. чел.), Франции (35 тыс. чел.).

Язык — волоф атлантической семьи . Говорят также на французском (Сенегал, Мавритания), английском (Гамбия), арабском (Мавритания) языках.

По религии — мусульмане - сунниты (60 % — тиджанийя , 30 % — муридийя , 10 % — кадирийя ); есть католики (в городах), приверженцы традиционных верований.

История

Супруг королевы Вало. Из «Сенегальских зарисовок» аббата Давида Бойлата

Происхождение волофар реконструируется по устной традиции. Около XI века к волоф проникает ислам . В XIII в. возникло зависимое от империи Мали раннеполитическое образование с центрами в Тьенг и Вархох, включавшее в сер. XIV — сер. XVI вв. также образования Вало, Кайор, Баол, Сине и Салум. Название Волоф возводят к имени первопоселенца мандинго Джолофа Мбенга. «Империю» Джолоф населяли кроме волоф серер (в основном в Сине и Салуме), фульбе , тукулёр и др. Контакты с португальцами с XV в. До кон. XIX в. Волоф играли ведущую роль в работорговле. С середины XIX в. под руководством правителя (дамеля) Кайора Лат Диора оказывали сопротивление французской колонизации. В конце XIX в. их территория вошла в состав Французской Западной Африки.

Волоф составляют большинство городского населения, играют ведущую роль в экономической и политической жизни, оказывают религиозное и хозяйственное влияние на другие народы Сенегала.

Традиционная культура характерна для Атлантической подобласти Западной Африки (см. Народы Африки ). Традиционные занятия — ручное подсечно-огневое земледелие (сорго, просо, бобовые, хлопок), рыболовство, охота, собирательство (камедь, мёд, воск). Вблизи городов развито товарное огородничество; распространение с 1920-х годов товарного выращивания арахиса привело к расширению территории обитания волоф на восток. Развито скотоводство: крупный рогатый скот (зебу) отдают пасти полукочевникам-фульбе, мелкий обычно принадлежит женщинам и выпасается детьми; скот служит главным мерилом богатства. Из ремёсел развиты ткачество, плетение (циновки, пояса, сумки), резьба по дереву, ювелирное, гончарное.

Сохраняется деление на касты . Свободнорождённые (геер) включали представителей правящих линиджей (гарми), знать (домибур) и свободных общинников (дьямбур); ремесленники (ньеньоо) — кузнецов и ювелиров (тёг), традиционно совершающих обрезание, кожевенников (вуде), ткачей (раба) и певцов-гриотов (гевель); прядением и гончарством занимались женщины; потомки рабов (дьям) разделяются на ранги согласно статусу владельцев; из рабов правителей состояли их военные дружины (тьедо). Геер сохраняют ведущую роль в политич. и религ. жизни. Существует деление на патрилинейные линиджи (геньоо). В прошлом среди гарми играли важную роль , большим влиянием пользовались мать и сестра правителя. Правители имели при себе совет, им подчинялись вожди разных рангов.

Поселение состоит из родственных семейных общин (кер), возглавляется главой линиджа (ламан — ‘владыка земли’). Поселения насчитывают в основном до 150, но иногда достигают 2 тыс. жителей. Обычно деревни имеют кучевую планировку, иногда в центре расположена площадь для собраний и танцев с мечетью и другими общественными постройками. К деревне часто примыкают лагеря фульбе.

Жилища глинобитные круглые в плане с коническими соломенными крышами.

С конца XIX в. ислам развивается в рамках суфийских братств Тиджанийа, Муридийя и Кадирийя. У мужчин членство в братствах наследуется по отцовской линии, юноши вступают в них через обрезание, женщина принадлежит к братству мужа. Сохраняются домусульманские верования. Наряду с мусульманскими шейхами-марабутами важную роль в поселении играют колдуны (джабаркат); изготовленные ими амулеты (гри-гри) и снадобья пользуются большим спросом, в том числе в городах.

Для фольклора характерны исторические предания и хвалебные песни, исполняемые гриотами. Загадки, сказки, назидательные истории рассказывают вечерами, перемежая их танцами. Музыкальные инструменты — барабаны, струнные щипковые, флейты, ксилофоны, трещотки, погремушки, колокольчики, свистки. Музыкально-танцевальные ансамбли, например, «Национальный балет Сенегала», выступавший в СССР, известны за пределами страны. Развивается профессиональное изобразительное искусство.

Особую группу волоф образуют лебу , живущие на полуострове Зелёного мыса (центр — посёлок Йофф близ Дакара ) и на побережье к югу от него. Их предки, отделившиеся от Кайора, создали под предводительством шейха Диал Диопа замкнутую теократическую общину (1790—1857). Занимаются в основном морским рыболовством, промыслом морских ежей и др. Принадлежат к мусульманской секте Лайенн, основанной в 1884 году Сейдина Лимаму Лайе. Сохраняют традиционные культы личных и родовых духов-покровителей (раб, туур), отправление которых находится в руках женщин. Экстатические ритуалы (ндоеп) сопровождаются танцами, жертвоприношениями, руководятся женщинами; в Йоффе проходит ежегодная церемония Тууру. В 1982 году создана Ассоциация по экономическому, культурному и социальному развитию Йоффа (APECSY), в 1996 году принята международная программа по охране культуры лебу.

Примечания

  1. . Дата обращения: 5 октября 2013. Архивировано из 31 августа 2020 года.

Литература

  • Gamble D. P. The Wolof of Senegambia, together with notes on the Lebu and the Serer. L., 1957.
  • Pélissier P. Les paysants du Sénégal. Saint-Yrieix, 1966.
  • Diop A.B. La société Wolof: tradition et changement. P., 1981
Источник —

Same as Волоф (народ)