Заречье (Василевское сельское поселение)
- 1 year ago
- 0
- 0
Объект
Государственного списка историко-культурных ценностей Республики Беларусь
Код: 612Г000454 |
Николаевский костёл , Церковь св. Николая ( белор. Мікалаеўскі касцёл ) — католический храм в городском посёлке Свирь , Минская область , Белоруссия . Относится к Будславскому деканату Минско-Могилёвского архидиоцеза . Памятник эклектичной архитектуры с чертами необарокко . Построен в 1653 году, полностью перестроен в 1903—1908 годах. Храм включён в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь (код 612Г000454) .
В 1413 году князь Пётр Петькович Свирский передал для алтарии в Свири "8 крепостных Строчанского имения, костёльную десятину со Свирского двора, двух поросят, 10 сыров, фаску (деревянная ёмкость для хранения продуктов) масла, бочку соли, 60 локтей полотна, церковную десятину с Дубатовки и Вызны.
В 1452 г. князь Ивашка Свирский, брат Романа, построил в местечке Свирь деревянный костёл и обеспечил его следующим имуществом: передал на нужды костёла три имения - Свирь, Йоди и Селятки, свыше 100 га пахотной земли с подданными в деревнях Пигулевщина, Юстиново, Глинище, Боговщина, озеро Туща с прудом и мельницей. Князь Ивашка Свирский также назначил десятину для костёла со многих своих имений .
1 августа 1472 года Сенька Романович вместе с женой Богданой написали дарственную грамоту в Свири, согласно которой выделили средства на создание и содержание алтаря в костёле в честь явления Панны Марии, святого апостола Бартоломея и святого Леонарда: двор в Йодупе, десятину жита и огороднины из Волчина и Спор. Из Свири только огороднину. Скот из всех вышеперечисленных дворов. Взамен ректор алтаря обязан был проводить еженедельно 2 мессы: первую — по отпущению грехов, вторую — за умерших. В грамоте он сохранял за собой и своими наследниками право патроната над алтарём . Грамоту подписали Якуб Будвидоч, Михаил Крикович, Яцко Вештортович, Богдан Битолвич, лынтупский плебан Якуб, алтарист Фома, главный пресвитер Станислав, Петко и лектор из Трок Станислав.
10 июля 1490 года князь Ян Романович из Свири вместе со своей женой Анной, дочерью дворянина Струмки, записали князю Мартину, алтаристу в Свири, и его преемникам за отправление месс за души своих родителей, друзей и родственников две десятины жита со своих дворов Споры и Сырмеж, ежегодно по одному поросёнку и одному пуду масла либо 90 локтей полотна на свитки. Жена Анна также обязалась отдать свой двор алтаристу, полученный от мужа .
22 июля 1503 года на праздник Марии Магдалены князь Станислав Талимонтович, дедич Свири, выделяет средства для создания алтаря в приходском костёле святого Николая в Свири в честь Найсвятейшей Панны Марии, святой Анны и святого Станислава. Настоятелю костёла Станиславу и его преемникам дарит двор свой Селяны с 12 подданными-чиншевиками, озеро Туща, мельницу с прудом в Туще, таверну в Мяделе c одной семьёй по фамилии Шурпик, землю под названием Гоговщина, десятину зерна со дворов своих Мядель и Дубатовка за отправление трёх месс еженедельно за здоровье, за грехи и за умерших. Грамоту удостоверили своими подписями алтарист из Свири Якуб, другой алтарист Иоанн, князь Тур, знатные дворяне Лаврентий Вышимунтович и Георгий Млечко .
22 июля 1503 года Станислав, дедич Свири, записал во второй грамоте для алтаря умершей Петковой в костёле Свирском одного подданного с детьми и данью « дякло » вместе с землями, лугами и пашнями, с обязательством отправления еженедельной мессы за свою душу .
При каденции ксендза Павла Казуты (1520 - 1569) в Свири стало набирать влияние движение Реформация .
В 1577 году князь Януш Болеславович Свирский , владелец Свири, стал одним из активных сторонников кальвинизма в Великом княжестве Литовском . Под его влиянием почти вся шляхта в окрестностях Свири перешла из католичества в кальвинизм (реформаторство). Ян (Януш) Свирский основал кальвинистский збор (молитвенный дом) в Свири в здании костёла.
В эпоху Контрреформации население Свири было возвращено к католической вере стараниями ордена иезуитов . В 1598 году виленский епископ Валериан Протасевич направил в Свирь миссионера-проповедника виленского каноника Николая Каризну. Настоятель свирского костёла начал судебный процесс с кальвинистами о возвращении присвоенного имущества и бенефиций. Князья Свирские вернулись к католической вере. После смерти Н.Каризны, его преемник настоятель Войтех Кульчинский добился возвращения большей части имущества и починил здание храма.
Стараниями Фабиана Козелла, ошмянского хорунжего в 1644-1649 гг., и его жены Катажины Невядовской, началось строительство первого каменного храма в Свири.
В 1653 году был торжественно освящён новый костёл настоятелем ксендзом Каспаром Ясинским.
Во время русско-польской войны 1654-1667 гг. костёл был разрушен.
В 1671 году во время каденции свирского декана виленского каноника Томаша Гирского прошла консекрация костёла во имя Святого Николая . Участвовали в торжественном мероприятии епископ Николай Слупский и суффраган и архидиакон епископ Греционополь.
В 1848 — 1849 годах стараниями администратора ксендза Михаила Скробовского был обновлён .
В 1867 году деканом Свирским, настоятелем свирского прихода был Сатурн Мачук, награждённый крестом и медалью в память войны 1853—1856 гг. .
В 1876 году Свирским деканом был назначен ксёндз Юлий Гойжевский.
В 1881 — 1886 гг. Свирским деканом и администратором костёла был Фердинанд Диякевич .
В 1907 году Свирским деканом и настоятелем костёла был Казимир Валюнас, викарными — ксёндз Валерий Голяк и ксёндз Иосиф Ровинский .
В 1908 году деканом был вновь Казимир Валюнас, викарным — ксёндз Иоанн Скродис.
В 1903 — 1908 годах храм полностью перестроен. От постройки XVII века остались нижняя часть башни-звонницы и полуциркулярная апсида (ныне часовня под полусферичным куполом).
В Национальном историческом архиве Беларуси хранятся следующие метрические книги Свирского костёла: о рождении, браке и смерти за 1925—1938; отдельные книги о рождении за 1923—1932, 1932—1938, 1938—1939; метрические книги о браке 1923—1941; метрические книги о смерти за 1923—1937, 1937—1940 (за 1940 записи сохранились частично).
В 1932 году в Вильно свирский ксёндз Юрий Жамойть издал книгу под названием «Свирь и костёл Свирский».
3 февраля 1960 года умер ксёндз декан Казимир Шилейко. В Свирь стал приезжать раз в месяц из соседнего Константиново легендарный ксёндз Люциан Хмелёвец .
4 марта 1961 г. костёл был закрыт советскими властями.
В 1964 году из костёла увезли орган, который верующие купили ещё перед войной за 16 тысяч злотых (деньги были получены в основном от продажи книги Юрия Жамойтя «Свирь и костёл Свирский»).
Ксёндз Станислав Кучинский из Шеметовского костёла организовал инициативную группу местных жителей для возвращения святыни верующим.
С ноября 1981 года в здании костёла располагался филиал Сморгонского завода.
31 мая 1982 года с костёла были сняты четыре креста.
В октябре 1985 года три колокола хотели сдать на металлолом (один колокол редкой красоты удалось сохранить, и сейчас он выставлен на обзор возле храма).
В апреле 1989 года был зарегистрирован приходской комитет из 20 человек.
15 апреля 1990 года перед воротами костёла, в котором располагался завод, был сделан верующими алтарь. На богослужение приехал ксёндз Ян Шуткевич из Лынтуп со своим хором.
В июне 1990 года здание храма было возвращено верующим и отреставрировано.
1 июля 1990 года приехал на богослужение ксёндз Августин Квятковский из Кобыльника .
4 июля 1990 года епископ Тадеуш Кондрусевич назначил настоятелем свирского прихода ксендза Войтеха Леманьского.
16 июля 1990 года представители завода передали ключи от святыни костёльному комитету во главе с Антонием Вершилой.
22 июля 1990 года ксёндз Станислав Кучинский заново освятил здание костёла.
Витебским мастером Юрием Чапским восстановлен алтарь по фотографиям из книги свирского священника Юрия Жамойтя «Свирь и костёл Свирский» (Вильно, 1930).
Храм св. Николая — трёхнефная базилика с трансептом . Пространство поделено на нефы шестью колоннами. К торцам трансепта пристроены башня-колокольня и боковая часовня под куполом. Четырёхъярусная башня-колокольня поставлена с таким расчётом, чтобы она замыкала перспективу главной улицы посёлка. Главный фасад двухъярусный, верхний ярус завершён треугольным фронтоном . Боковые фасады ритмично расчленены пилястрами и полуциркульными оконными проёмами.
В декоре использованы стилизованные барочные элементы, стены декорированы фресковой росписью, лепниной, розетками. Над входом расположены хоры , под алтарём — крипта . В интерьере выделяются деревянные резные алтари.
С правой стороны от входа в башню-звонницу сохранилась ниша с латинской надписью и гербом «Лебедь» .