Interested Article - Изяслав Владимирович (князь муромский)

Изясла́в Влади́мирович (1077 или 1078 — 6 сентября 1096 года ) — русский князь из династии Рюриковичей. Второй сын Владимира Мономаха и Гиты Уэссекской . Правил в Курске (до 1095 ) и Муроме ( 1095 1096 ). По одной из версий, также некоторое время был смоленским князем .

Биография

Изяслав был вторым сыном Владимира Всеволодовича и Гиты Уэссекской. Точная дата его рождения неизвестна. Предположительно, он родился в 1077 или 1078 году . Его крёстным отцом был Олег Святославич , двоюродный брат его отца. О ранних годах жизни Изяслава летописи ничего не сообщают. По сведениям В. Н. Татищева , Владимир Всеволодович выделил Изяславу Смоленск , но в 1095 году он отдал его Давыду Святославичу , прежде княжившему в Новгороде , а Изяслава перевёл в Курск . По другой версии, Изяслав сам уступил Смоленск Давыду, поскольку не имел сил удерживать город .

Вскоре после этого Изяслав был втянут в масштабную усобицу между его отцом Владимиром Всеволодовичем и Святополком Изяславичем с одной стороны, и Олегом Святославичем — с другой, которая началась в 1095 году. Ее причиной было длительное противостояние между князьями из-за Чернигова. Городом правил Олег Святославич, несколькими годами ранее захвативший его у Владимира Всеволодовича. Последний стремился вернуть Чернигов себе. Как только Изяслав получил вести о начале войны, он покинул Курск и занял принадлежащий Олегу Муром . Город сдался без сопротивления, а верный Олегу посадник был пленён. В историографии нет однозначного мнения о том, был ли захват Мурома собственной инициативой Изяслава или он действовал по поручению своего отца . В письме Олегу Владимир Всеволодович впоследствии снимал с себя ответственность за действия своего сына, сообщив, что на этот шаг Изяслава подтолкнуло его окружение .

Как следует из этого же письма, в 1096 году Изяслав сыграл свадьбу, но его отец не смог присутствовать на венчании .

Вскоре после начала междоусобицы Олег Святославич был вынужден оставить Чернигов, а затем и Стародуб, и отправился в Смоленск к своему брату Давыду, где стал готовиться к походу на Муром. Однако сначала он попытался мирным путём уговорить Изяслава Владимировича оставить город, на который у него не было никаких прав. Летописцы сохранили текст послания Олега :

Иди в волость отца своего в Ростов, а это волость отца моего. Хочу, сев здесь, договор заключить с отцом твоим. Он ведь выгнал меня из города отца моего. А ты и здесь что ли не хочешь мне моего же хлеба дать?!

Некоторые историки обратили внимание, что даже негативно настроенный к Олегу летописец подчеркнул его правоту: «И не послушал Изяслав слов этих, надеясь на множество воинов. Олег же надеялся на правду свою, так как прав был в этом Олег, и пошёл к городу с воинами» .

Изяслав Владимирович отверг мирные инициативы Олега и начал сбор войск. Как отмечал П. В. Голубовский , медленное движение рати Олега позволило Изяславу собрать значительные силы из городов Северо-Восточной Руси — Ростова , Суздаля и Белоозера . 6 сентября 1096 года войска враждующих князей сошлись в битве на поле близ Мурома. Согласно летописям, атаку начала рать Олега. Вскоре в ожесточенной битве был убит Изяслав Владимирович, после чего его войско бежало частично в Муром, а частично — в близлежащий лес . Муром сдался Олегу без боя. Изяслав был похоронен в Спасо-Преображенском монастыре .

После того как войска Олега были разбиты Мстиславом Владимировичем в битве у Суздаля , тело Изяслава отвезли в Новгород и положили в Софийском соборе .

Примечания

  1. .
  2. , с. 106.
  3. , с. 20.
  4. , с. 65.
  5. , с. 70—71.
  6. , с. 21—22.
  7. , с. 111.
  8. , с. 73.
  9. , с. 97.
  10. , с. 26.
  11. , с. 74.
  12. , с. 28.
  13. , с. 29.
  14. , с. 37.

Литература

  • Голубовский П. В. История Северской Земли до половины XIV столетия. — Киев: Университетская типография И.И. Завадского, 1881. — 209 с.
  • Елисеев М. Б. Войны Суздальской Руси. — М. : Вече, 2015. — 288 с. — ISBN 978-5-4444-3518-2 .
  • Карпов А. Ю. Владимир Мономах. — М. : Молодая гвардия, 2015. — 384 с. — ISBN 978-5-235-03755-7 .
  • Кучкин В. А. Чудо св. Пантелеймона и семейные дела Владимира Мономаха // Россия в Средние века и Новое время. — М. , 1999.
  • Цветков С. Э. Древняя Русь. Эпоха междоусобиц. От Ярославичей до Всеволода Большое Гнездо. — М. : Центрполиграф, 2013. — 525 с. — ISBN 978-5-227-04364-1 .
Источник —

Same as Изяслав Владимирович (князь муромский)