Interested Article - Друцкие-Горские

Дарственная грамота княжны Авдотьи Григорьевны Друцкой-Горской, жены (?) маршалка Богдана Стецкевича, православному Петропавловскому монастырю на 3 участка по Юрьевской улице в Минске для постройки монастырской церкви. 6 ноября 1613 г. Минск.

Друцкие-Горские — русский по происхождению польско-литовский княжеский род , отрасль князей Друцких . Друцкие , по некоторым данным Рюриковичи , являлись потомками удельных князей Друцкого княжества с центром в городе Друцк недалеко от Витебска . На рубеже 16 века княжество, находившееся в зоне многочисленных военных конфликтов между Россией и Литвой, пришло в полный упадок, а город Друцк превратился в незначительный посёлок, но род князей Друцких не только сохранился, но и разделился на несколько ветвей.

Одной из ветвей рода были князья Друцкие-Горские, владевшие деревней Горы, поблизости от Друцка . Они также владели там же, в Оршанском повете , деревнями (ныне Круглянский район Могилёвской области Белоруссии ) и (Бурнево), поэтому иногда также назывались Друцкими-Дудаковскими и Друцкими-Бурневскими. Представители рода, кроме того, владели земельной собственностью в Минске , которая была в итоге пожалована в 1613 году одному из минских православных монастырей (жалованная грамота сохранилась).

Основателем рода Друцких-Горских был князь Иван Друцкий , по прозвищу Путята. Он имел двух сыновей, одним из которых был князь . Одна из ветвей рода пресеклась ещё в 16 веке, другая существовала до начала 18 века. После смерти в 1730 году князя Михаила Антония Друцкого-Горского, последнего члена рода, его владения по обычаю отошли польскому королю .

Род Друцких-Горских отличался знатностью, но не выделялся ни известностью, ни богатством. К началу 19 века сам факт его существования был поляками уже в достаточной степени забыт. Поэтому, когда во время Следственного дела декабристов , один из подследственных, георгиевский кавалер , герой и взятия Суассона , кавказский вице-губернатор , артиллерии полковник, затем статский советник Осип-Юлиан Викентьевич Горский объявил себя «князем Друцким-Горским графом», следствие проверило эти сведения, и пришло к такому заключению:

« Никто не знает даже о его происхождении. Сперва он объявил себя графом… После того Горский производил себя из Горских князей и хлопотал о сем в Сенате… Для поляков сие знаменитое происхождение Горского вовсе непонятно, ибо в Белоруссии никогда не было ни графской, ни княжеской, ни даже дворянской фамилии Горских, а есть дворяне Горские в Литве, которые не признают своим подсудимого Горского. Общий слух носится, что он сын мещанина из местечка Бялыничь в Белоруссии, но верного ничего нет ».

Справка III отделения, составленная 31 января 1827 г.

.

Тем не менее, информация о полковнике Горском, как о князе Друцком-Горском, попала в Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . Там же утверждается, что Горский Был впоследствии возвращён в Россию (то есть в Европейскую Россию) из Сибири, хотя по другим данным он умер на поселении в Омске , 7 июля 1849 года.

Полковник Горский имел двоих сыновей (по данным ЭСБЭ — одного сына, скончавшегося бездетным). На момент издания ЭСБЭ этот род Друцких-Горских (который энциклопедия отождествляет с прежним) также пресёкся.

Литература

Примечания

  1. . Дата обращения: 6 июня 2018. 27 мая 2018 года.
  2. В Белоруссии на сегодняшний день есть несколько деревень с таким названием.
  3. Ю. Вольф . Князья литовско-русские с конца XIV века. — Варшава, 1895.
  4. Ан. Предтеченский. О. В. Горский и его «записка» (по неизданным материалам) — //Воспоминания и рассказы деятелей тайных обществ 1820 гг. Т. 2 — М.: ГПИБ, 2008, сс. 186—212 ISBN 978-5-85209-210-6 .
Источник —

Same as Друцкие-Горские