Interested Article - Жижемские

Жижемские ( белор. Жыжэмскія , польск. Żyżemscy ) — белорусский княжеский род , старшая линия князей Смоленских . Род внесён в Бархатную книгу .

После разделов Речи Посполитой земли Великого Княжества Литовского вошли в состав Российской империи . Князья Жижемские, как и вся местная шляхта , должна была доказывать своё благородное происхождение. Род был признан в российском дворянстве без княжеского титула , внесён в VI часть дворянской родословной книги Минской губернии .

Происхождение и история рода

Великий князь Смоленский Святослав Иванович в 1386 году напал на Великое Княжество Литовское (ВКЛ) и обложил Мстиславль , но его войска были разбиты в битве на реке Вихре , где великий князь погиб, а сыновья Глеб и Юрий попали в плен. Младший брат Юрий Святославович был поставлен Великим князем Смоленским, а старший, Глеб, стал заложником в ВКЛ .

Около 1392 года Глеб Святославович вернул себе престол Великого княжества Смоленского . При взятии Смоленска 23 сентября 1395 года великим князем литовским Витовтом , он снова попал в плен и княжество Смоленское вновь присоединено к ВКЛ. Сам князь получил в удел местечко Полонное и в составе литовских войск погиб в битве на Ворскле 12 августа 1399 года .

Его сын князь Дмитрий Глебович получил в вотчину имение Жижма на реке Жижме и имел двух сыновей князей: младший Иван Дмитриевич с прозвищем «Мал», «Манько» или «Манч» и старший Иван Дмитриевич с прозвищем «Шах». От первого происходит род князей Жижемских. От второго род князей Соломерецких (род угас в 1641 году ). Князь Иван Дмитриевич «Мал» имел сына князя Михаила Ивановича по прозванию Жижемский, упомянут конюшим у польского короля и служившего в Раде, давшего своим прозванием фамилию князьям — Жижемские.

Князья Жижемские владели имением Жижмой ( Лидский и Ошмянский поветы Виленского воеводства ) до 1630-х годов. Позже, в основном, владели небольшими имениями около Минска .

Русское подданство

В 1508 году князья Дмитрий и Василий Михайловичи Жижемские (внуки Ивана Дмитриевича «Мал») поддержали неудачный мятеж Глинских , эмигрировали из ВКЛ и перешли на службу к великим князьям Московским, где стали наместниками и воеводами . Их младшие братья Даниил (ум. до 1554), Тимофей (ум. после 1542) и Богдан (ум. ок. 1542) остались в Великом княжестве Литовском. От князя Тимофея Михайловича происходят существующие князья Жижемские.

Известные представители

Примечания

  1. Любимов С. В. Жижемские // Любимов С. В. Опыт исторических родословий: Гундоровы, Жижемские, Несвицкие, Сибирские, Зотовы и Остерманы. Пг., 1915. С. 14.
  2. Н. Новиков . Родословная книга князей и дворян Российских и выезжих (Бархатная книга). В 2-х частях. Часть I. Тип: Университетская тип.  1787 г. Род князей Жижемский. стр. 106.
  3. . — Минск: Губернская Типография, 1903. — С. 38. — 162 с.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Жижемские