Буксгевден, София Карловна
- 1 year ago
- 0
- 0
Герман фон Буксгевден (также известен как Герман Дорпатский или Герман I ) ( нем. Hermann I. von Buxthoeven (auch Buxhöwden) ; 1163 , Бексхёфеде — 1248 ) — епископ Дорпата , первый в истории этой епархии . Занимал эту должность с 1224 по 1247 год. Брат епископа Альберта Буксгевдена и военачальника ливонских крестоносцев , цистерцианского миссионера Дитриха (Теодориха) Буксгевдена .
Первой должностью, зафиксированной в биографии Германа, была должность аббата бенедиктинского монастыря Святого Павла, расположенного в Бремене . Фактически роду Буксгевденов принадлежали земельные владения в Бремене и окрестностях, а некоторые выходцы из этой семьи занимали важные посты в городской светской и религиозной иерархии. Так, Альбрехт Буксгевден, будущий основатель крепости Рига, был каноником бременского домского собора до отправки в Ливонию с целью крестового нашествия.
С 10 апреля 1220 года по 21 июля 1224 года занимал должность епископа Леаля. В это время он спроектировал крупный деревянный замок в Оденпе (Отепя) , ставший оплотом немецких войск в Эстляндии . Замок был построен под контролем Германа именно на том месте, где предположительно с 1116 года (первое упоминание в русской летописи) располагалось древнее торговое поселение эстов , которое получило название Медвежья голова. В своей епархии он организовал порядки немецкой администрации, взял в залог 24 крестьян для ведения хозяйства и установил торговый контроль в Отепя.
В 1224 году вместе со своим братом Альбертом возглавил нападение организованного немецкого крестоносного войска на Юрьев . Крестоносцы осадили город на пасхальные праздники. В Юрьеве также оборонялся православный князь Вячко , чьё Кукейносское княжество к этому моменту после длительного сопротивления пало под ударами крестоносцев. После первой пятидневной осады посланники епископов обратились к Вячко с тем, чтобы уговорами и посулами склонить его на свою сторону и вынудить его добровольно покинуть защитников города со своими силами. Однако Вячко отказался покидать своих соратников и заявил, что продолжит оборонять Юрьев. В августе 1224 года осада возобновилась; Юрьев был взят в плотное кольцо крестоносцами, которые привлекли к осаде вспомогательные части, сформированные из обращённых в католицизм ливов и латгалов . И снова после многодневной осады крестоносцы от имени Альберта и Германа снова обратились к Вячко с предложением покинуть повстанцев и выйти из крепости, на что князь снова ответил решительным отказом и продолжил сопротивляться осаждавшим. В итоге войско крестоносцев, используя новейшие стенобитные орудия и вырыв подкоп, взяли город после двухнедельного весьма интенсивного штурма, после чего учинили в городе жестокий погром, выманив из крепости и расправившись с Вячко и его ближайшим окружением. В этой расправе принимал активное участие и Герман Буксгевден.
Итак, после захвата Юрьева в 1224 году Герман был назначен на должность главы дорпатской епархии. Главной целью, которую преследовали его старшие родственники, назначая его на этот пост (например, тот же епископ Альбрехт из Риги ) было обеспечение надёжного противовеса возрастающему влиянию датских вооружённых сил, которыми управлял умелый военачальник, король Вальдемар II , и влияния ордена Меченосцев , который также намеревался увеличить свою власть в Эстляндии, захваченной и подчинённой католическим властям. Однако в тот период Альберт и Герман больше сотрудничали с меченосцами против датчан. 1 декабря 1225 года епископ Герман получил от императора Священной Римской империи Генриха VII титул имперского князя ( фюрста ) с правом независимой судебной власти, налоговых сборов и правом основать город Дорпат. Вскоре вспыхнул конфликт между ним и орденом меченосцев, после чего Герман, опасаясь вторжения и плена, в 1225 году отправился в Ригу под защиту брата. В 1226 году он стал помощником епископа Трира. Долго продолжалась территориальная тяжба между ним и меченосцами, посредником в которой выступило папское доверенное лицо епископ Семигаллии Балдуин Альнский . Только после договора с орденом меченосцев Герман получил от папы Григория IX официальное разрешение на должность епископа Дорпата.
В 1240 году возглавил поход на Ингрию и Псков в рамках Ливонского похода на Русь . Части под командованием Германа участвовали во взятии псковского замка , крепости в Изборске и Копорья . Однако Герман входил в число тех военачальников, которые повели в бой во время Ледового побоища части немецких и датских рыцарей, вспомогательные части завербованных в Северной Германии наёмников и рыцарей местного ландесмейстерства Тевтонского ордена , но это сражение Герман проиграл Александру Невскому , равно как и другие немецкие командиры.
В 1242 году епископ Герман основал Домский собор в Дорпате , что свидетельствовало о возрастании его авторитета. В целом Герман на своей должности осуществлял активную экономическую экспансию в Эстляндии, захватывая земли языческих правителей и подчиняя себе их на правах феодала, становясь крупным местным землевладельцем. В 1243 году епископ Герман выступил одним из инициаторов заключения соглашения между епископом Риги Николаем Науэном , епископом Эзель-Вика и правителями Ливонского ордена , который косвенно был направлен против русских и датчан. Долгая дипломатическая борьба с датским доминированием в Эстляндии увенчалась успехом, и в итоге в 1245 году Герман как глава дорпатской иерархии был освобождён от присяги архиепископу Лунда и стал подчиняться рижскому епископу Николаю.