Колывань (Новосибирская область)
- 1 year ago
- 0
- 0
Колывань — название современного города Таллина в древнерусских письменных источниках с XIII века , официальных документах Русского царства и Российской империи до начала XVIII века .
Впервые название «Колывань» встречается в сочинении арабского географа Аль-Идриси « Книга Рожера », написанном в 1154 году на Сицилии . В разделе, содержащем описание района Балтийского моря , упомянута страна Astlanda , то есть «Эстланда, Эстландия», и говорится: «К городам Астланды относится также город Колуван (Quoluwany). Это маленький город вроде большой крепости. Жители его землепашцы, и их доход скуден, но у них много скота». По оценке И. П. Шаскольского , географ, как правило, свои сведения заимствовал у мореплавателей, возможно норманнов .
После сражения у Линданисы в 1219 году датчане на месте городища Линданисе построили замок Ревель ( швед. и нем. устар. Reval ); русское название «Ре́вель» было заимствовано из немецкого (шведского) языка и стало официальным только после присоединения завоёванной в ходе Северной войны территории современной Эстонии к Российской империи . В древнерусских источниках название «Колывань» впервые упоминается под 1223 годом в суздальской летописи по академическому списку:
прииде князь Ярослав [Всеволодович] от брата в Новгород с всею областию и поиде к Колываню, и повоева всю землю Чюдьскую; а полона приведоша бес числа, но города не взяша и злата много взяша.
Затем Колывань упоминается в летописях под годами 1228 , 1268 , 1269 , 1343 , 1391 , 1433 , 1495 , 1572 и другими, и продолжает называться Колыванью ещё в XVII и XVIII столетиях .
Колывань фигурирует в грамотах Елизаветы Английской царям Фёдору Иоановичу «7095 года» (1587 год), «7097 года» (1589 год) , а позже Борису Годунову
Колывань, наряду с « Штокгольмом », Ругодивом , Ригой в 1666 году была названа среди городов где русские купцы получили право иметь торговые дворы. Но в Колывани русские получили право иметь не облагаемую налогами церковь святого Николая . Об ущемлении её прав в Колывани в 1684 году заявляли цари соправители Иван и Пётр .
В ноте Карлу XII , которой Россией объявлялась война Швеции, город упоминался под этим названием. При этом барон Шафиров , дипломат петровского времени, указывая на законность притязания русских на Эстонию , выводил название «Колывань» от русских слов «кола (ограды) Ивана» .
Колывань фигурирует в документах в начале XVIII века . Среди исторических документов сохранилось письмо Петра I фельдмаршалу Б. П. Шереметеву от 5 августа 1702 года, где он, касаясь военных действий в Прибалтике, писал о желательности продвинуться к Колывани :
естли Бог даст счастие, подалее пойтить, и чтоб землю их, как возможно далее, к Колывани разорить.
—
После завоевания Эстляндии Ревель официально уже перестал называться Колыванью, тем не менее, в народе название сохранялось вместе с памятью о переименовании. Так, в солдатской песне времён Петра Великого о взятии Ревеля, записанной в Рязанской губернии , поётся: «как во славном-то во городе было Колывани, что по нонешнему названьицу славный город Ревель, там стояли полатушки белыкаменныя» и прочее . Вариант этой песни, с именем города Колыванова вместо Колывани, был записан ещё в 1893 году на Кавказе А ещё один вариант М.Суханова 1840 года . М.Чулков в 1786 году описывая Ревельскую губернию указывал Колывань как русское название города, но в тексте именует населённый пункт Ревелем
Фамилию Колыванова получила родившаяся в 1780 году в Ревеле внебрачная дочь князя А. И. Вяземского , в замужестве Екатерина Андреевна Карамзина .
Термин Колывань активно использовался дореволюционными историками. Иловайский Д. И. применял его к событиям XVII века , Валишевский К к событиям Северной войны , Н. Карамзин к событиям XIII, XV, XVI веков , Щербатов М. к событиям XVI века .
Наиболее распространённая версия происхождения названия выводит его из финно-угорских языков . Предания о национальном карело-финском и эстонском богатыре Калеве , были распространены во всей области проживания карелов , финнов и эстонцев и отождествлялись, как правило, с местностью, на которой возник Таллин. Так, одна старинная эстонская песня о смерти Калева говорит, что он похоронен под горой близ города. Есть и сказание об основании Таллина сыном Калева, Калевипоэгом . По всей стране эстов и ливов рассеяны воспоминания о геройском сыне Калева. Главные герои финской Калевалы носят эпитет сынов Калева . Таким образом, русское «Колывань» происходит, по этой версии, от Kaleven или Kalevan — древнеэстонской формы родительного падежа слова «Kalev», относящегося к древнему эстскому городищу, называвшемуся, возможно, «Kaleven linna» или «Kalevan (Kałevan) litha» — «город Калева» . М. Фасмер связывал проникновение в древнерусскую литературу названия «Колывань» со встречавшимся в русских былинах именем Колыван , и только само имя опосредованно возводит к герою эстонского и карело-финского эпосов, но также упоминал, что ряд исследователей возводили это имя к литовскому kalvis «кузнец», но другие критиковали этот вариант .
По другой версии Колывань происходит из русского языка. Толковый словарь Даля в калужском говоре зафиксировал формы «калывань», «колывань» означавшие пир, празднество .