Interested Article - Заливский, Юзеф

Юзеф Заливский ( польск. Józef Zaliwski , 22 марта 1797 , Юрбаркас 1 апреля 1855 , Париж ) — польский повстанческий деятель, полковник армии Царства Польского , организатор партизанского выступления в 1833 году .

Биография

Представитель дворянского рода герба « Юноша ». Родился в Юрбаркасе ( Ковенская губерния ), воспитывался иезуитами . В 1818 году поступил на службу в армиию Царства Польского . Был инструктором в в Варшаве .

Один из участников заговора Петра Высоцкого в 1828 году . В 1830 году принял активне участие в польском восстании (1830—1831) . В первый день ноябрьского восстания руководил атаками повстанцев на варшавский арсенал. Был одним из самых выдающихся руководителей повстанцев в 1831 году . Сформировал партизанский отряд, действовавший в Курпиковской пуще, тревожа своими нападениями тылы наступающей русской армии. Не участвовал в обороне Варшавы, так как находился в это время под Гуре-Кальварии .

После подавления восстания Юзеф Заливский эмигрировал из Польши во Францию , был связан с европейскими масонами, сотрудничал с Иоахимом Лелевелем .

Рейд в Царство Польское

Ю. Заливский представил «Народному комитету» И. Лелевеля план восстания, опиравшегося на простое население. Небольшие отряды эмигрантов, вооруженные в австрийской Галиции и прусском Познанском княжестве, должны были проникнуть на польские и литовско-белорусские земли и, провозглашая там свободу и равенство, склонить крестьян и горожан к всеобщему восстанию. Над каждыми двумя поветами ( уездами ) примет командование окружной начальник, над воеводством или губернией — начальник воеводства, а верховная власть над всеми будет в руках Юзефа Зеливского. Все это предприятие получила название «Месть народа». Комитет под руководством Иоахима Лелевеля одобрил план партизанского похода. Начало восстания было назначено на 19 марта 1833 года .

Несколько сот эмигрантов пробрались через Германию в польские земли, отошедшие к Австрии и Пруссии, находя приют в шляхетских усадьбах. Ю. Заливский, прибывший первым в Галицию, подбирал командиров повстанцев, собирал деньги и оружие. 19 марта 1833 года он с группой всего лишь 8 человек перешел польскую границу под Сандомиром и направился к Люблину . Переходя от деревни к деревне, Заливский убедился, что призывы к революции не встречают отклика, что народ, не забывший поражния Ноябрьского восстания, не желает нападать на русске войска. Преследуемый казаками, Юзеф Заливский отступил на галицкую территорию, где и был арестован австрийцами.

Таким образом, попытка организовать народное восстание в Царстве Польском провалилась. Небольшие и разрозненные эмигрантские отряды, не пользовавшие поддержкой населения, были арестованы в Польше и Галиции. Многие из них были казнены или отправлены на каторгу. В Северной Польше был схвачен Артур Завиша , который был казнен русскими в Варшаве. Михаил Волович проник в Белоруссию , но также был схвачен и казнен в Гродно . Сам Юзеф Заливский был арестован австрийскими жандармами и приговорён к смертной казни, которую ему заменили на 20 лет тюрьмы в крепости Куфштайн . В 1848 году был амнистирован и выехал во Францию, где принял активное участие в польском демократическом обществе .

В 1855 году Юзеф Заливский скончался в Париже и был похоронен на Монмартре .

Источники

  • «Zaliwski Józef». Internetowa encyklopedia PWN (in Polish). Wydawnictwo Naukowe PWN. Retrieved 2007-10-06.
  • Тарас А. Е. «Анатомия ненависти. Русско-польские конфликты в XVIII—XIX вв.», Минск , «Харвест», 2008 г. ISBN 978-985-16-1774-2 , 237—238
Источник —

Same as Заливский, Юзеф