Великопольское восстание (1794)
- 1 year ago
- 0
- 0
Курляндское восстание ( пол . Powstanie kurlandzkie ) — военные действия между польскими повстанцами и российскими войсками 25 июня — 12 августа 1794 года на территории Курляндии во время восстания под предводительством Тадеуша Костюшко .
К июню 1794 года на границе Жмуди и Курляндии была сосредоточена повстанческая дивизия под командованием генерал-лейтенанта Томаша Вавжецкого . 2 июня российская императрица Екатерина II согласилась на просьбу защитить обе провинции (Курляндии, Земгалии) от возможного вторжения повстанцев Костюшко и направила в Курляндию 6-тысячный контингент.
25 июня повстанческий отряд (ок. 1500 человек и 2 орудия) под руководством генерал-майора А. Войткевича без боя взял город Либава , разоружив небольшой курляндский гарнизон. Взятие Либавы прервало сообщение между Россией и Пруссией . 28 июня в Либаве польскими повстанцами был торжественно провозглашен акт восстания Курляндского герцогства . Генерал-майором герцогства был избран Генрих Мирбах, который приступил к созданию местных повстанческих отрядов. Были объявлены всеобщая свобода и равенство, к повстанцам стали присоединяться местные горожане и крестьяне . Только курляндское дворянство , имевшее немецкое происхождение, было враждебно настроено к повстанцам. 30 июня Курляндский ландтаг официально обратился к Российской империи и императрице лично с просьбой взять на себя протекторат над герцогством «до восстановления порядка в Польше».
Генерал-поручик князь С. Ф. Голицын отправил из Бауска на Либаву военный отряд (1 100 солдат и 8 орудий) под командованием подполковника Ф. В. Козляинова, к которому присоединился курляндский отряд (200 солдат, 2 орудия). При приближении российских войск повстанцы в ночь на 11 июля оставили Либаву и отступили в Дурбе . 12 июля Ф. В. Козляинов взял город и наложил на жителей контрибуцию.
Повстанческие отряды продолжали действовать, и 27 июля в усадьбе Гавезня (25 км восточнее Либавы) повстанцы генерал-майора Игнацы Прозора и подполковника Яна Хжановского дали бой наступавшим из Лиепайского гарнизона российским войскам. Нанеся противнику незначительные потери, поляки отошли. В это же время ротмистр Ширасинский был разбит русскими у Ницы (Nidden) (30 км южнее Либавы). Однако через несколько дней снова собравшиеся повстанческие отряды Домбровского и Ширасинского отбили наступление русских из Ницы, нанеся им значительные потери.
После победы 29 июля при Салатах повстанцы в начале августа двинулись в Дурбе . Оттуда дивизия Томаша Вавжецкого (ок. 3 000 солдат) через Гробиню направилась на Либаву и при поддержке отряда подполковника Яна Понятовского, атаковавшего город с юга, после боёв 7-8 августа захватила Либаву. Вавжецкий оставил в городе гарнизон , а сам двинулся в погоню за отступающим на Митаву отрядом Ф. В. Козляинова, который был тяжело ранен. После отступления русских войск из Либавы повстанцы захватили всю западную часть Курляндии до реки Вента . Один из повстанческих отрядов взял крупный город Алгсунгу и балтийский порт Виндаву .
Курляндское восстание прекратилось после занятия русской армией Вильны , которое произошло 12 августа . Томаш Вавжецкий вынужден был эвакуировать свои отряды из Либавы и в августе отступил в Жмудь .