Interested Article - Миневский, Юзеф

Юзеф Кароль Миневский ( польск. Józef Karol Miniewski ; 30 апреля 1841 , д. Вилча-Гура, Мазовецкое воеводство , Царство Польское 11 ноября 1926 , Львов , Польская Республика ) — польский революционер , полковник повстанческих войск во время Восстания 1863 года .

Биография

Юзеф Миневский родился 30 апреля 1841 года в деревне Вилча-Гура, Мазовецкое воеводство , Царство Польское в польской шляхетской семье герба Нечуя . Отец Владислав Миневский (1795 — 1865) был чиновником в «комиссии по доходам и казначейству Царства Польского» в Варшаве. Мать Каролина Миневская (в девичестве Лессель) (1815 — 1893) дочь варшавского кондитера. У Юзефа также были три брата и три сестры. В 1859 году окончил Николаевское инженерное училище , позже обучался в академии военной инженерии в Санкт-Петербурге , где и познакомился с С. Сераковским , по предложению которого вступил в (польск.) , где впервые познакомился с революционными идеями.

Вскоре однако Юзефа стали подозревать в участии в запрещенных организациях, в результате чего за ним была установлена тайная слежка. Узнав об этом, и не желая выдать своих товарищей, Миневский в начале 1862 года подал в отставку и вернулся в Царство Польское.

Участие в Январском восстании

После начала январского восстания в Царстве Польском Юзеф Миневский, вернувшись из Галиции , присягнул на верность Национальному правительству , и присоединился к отряду генерала Мариана Лангевича . Участвовал в первой битве за Малогощ , бою у Песковой Скалы и в сражении под Гроховиско , после которого вместе с мятежниками Лангевича бежал на территорию Австрийской империи .

В начале мая 1863 года Национальное правительство присвоило Юзефу Миневскому, находящемуся тогда в Кракове , звание полковника повстанческих войск и назначило его командующим только что сформированным «Мазовецким корпусом» численностью около 500 бойцов (сам Миневский заявлял в своих мемуарах, что численность его отряда была 800 человек). Кроме того в Мазовецком корпусе Миневского сражалось более 30 иностранных добровольцев, в том числе полковник Франческо Нулло и его адъютант капитан Стефано Маркетти .

Национальное правительство поставило перед Миневским задачу вторгнуться в Мазовецкое воеводство и развязать там компанию против регулярных войск. Согласно плану Миневский со своим отрядом должен был установить контроль над железнодорожной станцией «Мацки» в районе Сосновца , после чего захватить поезд и по Варшаво-Венской железной дороге проследовать в Мазовецкое воеводство. Однако план изначально был нарушен, так как опасаясь разоружения отряда австрийскими властями Юзеф Миневский начал его осуществление ранее намеченного срока, не успев заготовить для отряда значительных материальных и продовольственных ресурсов. Кроме того, информацию о перемене плана действий удалось донести не всем командирам повстанцев, поэтому отряд приступил к осуществлению приказа Национального правительства не в полном составе.

В ночь на 21 апреля (3 мая) 1863 года отряд Миневского общим числом от 500 до 800 бойцов пересек австро-российскую границу в районе деревни Чижувка. При этом мятежникам Миневского удалось установить контроль над одним из аванпостов , разгромив небольшой отряд российской пограничной стражи. После этого большая часть отряда во главе с Миневским проследовала маршем на юго-запад через Кшешовице , где к ним примкнул отряд из 30 иностранных добровольцев под командованием Франческо Нулло. Затем мятежники встали лагерем в районе деревни Подлесье (ныне входит в состав города Буковно ). 150 повстанцев были оставлены в районе захваченного ранее контрольно-пропускного пункта ожидать подкреплений с продовольствием и амуницией с австрийской территории. Утром 22 апреля (4 мая) 1863 года на оставшихся на границе повстанцев напал отряд регулярных войск, что привело к бою под Подлесьем , в котором, однако, мятежникам удалось одержать победу.

Тем не менее уже вечером 22 апреля (4 мая) 1863 года отряду Миневского пришлось отступить северо-восточнее в направлении Олькуша , и стать лагерем между деревней Кшикавка и самим городом, обойдя его. Данный манёвр привел на следующий день к разгрому Мазовецкого корпуса в бою под Кшикавкой сводным отрядом из 4-й, 7-й и 9-й рот Витебского пехотного полка под командованием А. И. Шаховского , вышедших ранее из Олькуша для ликвидации отряда Миневского. В бою Ф. Нулло был убит, его адъютант Маркетти тяжело ранен и эвакуирован частью сумевших прорваться с поля битвы мятежников в Хшанув , где и умер. Потеряв большую часть личного состава, продовольствия, боеприпасов и оружия, Миневский под давлением оставшихся в живых мятежников был вынужден прекратить свою кампанию и 25 апреля (7 мая) 1863 года c остатками отряда вернуться на территорию Австрийской империи.

Позже, уже на закате мятежа, Миневский в окрестностях Львова хотел сформировать новый отряд и прорваться с ним на Волынь , дабы начать новую компанию против регулярных войск. Однако увидев, что восстание в целом терпит крах, он в конечном итоге отказался от этой идеи и убыл в Париж .

После восстания

После прибытия в Париж Юзеф Миневский был нанят Фердинандом де Лессепсом для проектирования строительства Суэцкого канала . До 1871 года был одним из руководителей строительных работ в районе Порт-Саида , после завершения которых вернулся в Европу, и поселился во Львове . Активно занимался подъемом польского национального движения, особенно созданием патриотических организаций среди польской молодежи во Львове.

Во время польско-украинской войны , особенно в дни Битвы за Львов , несмотря на преклонный возраст, Миневский принимал самое активное участие в подготовке « Львовских орлят », а также руководил одним из отрядов польского ополчения в уличных боях за город. В конце того же 1918 года опубликовал мемуары, посвященные восстанию 1863 — 1864 годов «Юзеф Нечуя Миневский и его участие в январском восстании».

В 1920 году по закону «о ветеранах восстаний 1831, 1848 и 1863 годов» был официально признан полковником Войска Польского и ветераном , что согласно закону дало ему все привилегии действующих офицеров Войска Польского и кроме того пожизненную пенсию, равную 75% оклада действующего полковника . В 1921 году Юзеф Пилсудский наградил его серебряным крестом ордена «Virtuti militari» V класса . В 1922 году после внесения поправок в «Закон о ветеранах восстаний 1831, 1848 и 1863 годов» Юзеф Миневский был награжден Крестом Храбрых и повышен в звании до генерала .

Умер во Львове в 8-ю годовщину провозглашения независимости Польского государства 11 ноября 1926 года . Был похоронен с воинскими почестями на Лычаковском кладбище .

Личная жизнь

Был женат на Виктории Миневской, в девичестве Богуш (1842 — 1900). В браке родилась дочь Хелена Миневская (умерла в 3-летнем возрасте) и сыновья Ян Миневский (1867 — 1941) и Кароль Миневский (1869 — 1900).

Примечания

  1. . Дата обращения: 3 августа 2018. 26 октября 2018 года.
  2. . Дата обращения: 3 августа 2018. Архивировано из 5 августа 2018 года.
  3. . Дата обращения: 5 августа 2018. 5 августа 2018 года.
  4. . Дата обращения: 5 августа 2018. 20 июля 2017 года.
  5. . Дата обращения: 7 июня 2019. 7 июня 2019 года.
Источник —

Same as Миневский, Юзеф