Interested Article - Сражение под Гроховиско
- 2020-08-06
- 1
Сражение под Гроховиско — сражение произошедшее 6 (18) марта 1863 года между русскими войсками и польскими повстанцами во время восстания 1863 года . Решающее сражение «кампании Лангевича».
Ситуация перед боем
После поражения при Малогоще 12 (24) февраля), части отряда генерала Лангевича , в спешке отступили на юг, преследуемые, направленными на их разгром отрядами регулярных войск из Олькуша , Вольброма и Мехова . 19 февраля (3 марта) польские конные авангарды , без боя заняли замок « Пескова-Скала ». Вскоре туда прибыл и сам Лангевич, Однако уже в ночь на 20 февраля (4 марта) мятежники были выбиты оттуда . Отступив на 4 км юго-восточнее, они разгромили на следующий день 21 февраля (5 марта) отряд регулярных войск, прибывший к Скале из Мехова .
Затем, прорвав окружение русских, силы Лангевича перешли еще юго-восточнее, в Меховский уезд и расположилась у села Гоща всего в 8 верстах от австрийской границы. Нетревожимые несколько дней русскими, повстанцы успели значительно усилиться волонтёрами из Галиции . К концу февраля в лагере у Лангевича собралось более 3 тысяч человек. Мятежные силы приняли название корпуса: 2 пехотных полка, по 3 батальона в каждом (батальон в 100—120 стрелков и 130—140 косиньеров ); кроме того — особый полк зуавов , вооружённых бельгийскими штуцерами , под начальством француза ; в 2-х кавалерийских полках числилось до 400 коней.
26 февраля (10 марта) Лангевич провозгласил себя диктатором.
На следующий день он назначил командующим своими «вооруженными силами» повстанческого полковника Антония Езёранского , присвоив ему звание генерала . Однако Езёранский выступил против диктатуры Лангевича, и в результате возникшего между ними конфликта, увел свой отряд из нескольких сотен мятежников в Австрийскую империю , ослабив силы Лангевича.
Получив известие, что русские готовятся атаковать Гощу, повстанцы выступили оттуда на север, 1 (13) марта, намереваясь вторгнуться в Келецкий или Стопницкий уезд (ныне Калецкий и Бусийский повяты Свентокшиское воеводство , Польша ).
Из Мехува были высланы наблюдательные отряды: майора Бентковского (4 роты, 25 казаков) — в местечко Вельки-Ксионж, и майора Яблонского (3 роты, сотня казаков, 60 объездчиков, 2 орудия) — в местечко Дялошице, а из Кельце 4 (16) марта выступил отряд полковника Ченгеры (4 роты, 2 эскадрона драгун, полсотни казаков, 4 орудия).
Следуя сперва наперерез, а потом по пятам противника, Ченгеры 5 (17) марта нагнал колонну мятежников, уходивших из деревни Хробжа . В ожидании прибытия пехоты, артиллерия открыла огонь, пытаясь навязать полякам бой. Однако те, бросив часть обоза, стали отступать к деревне Воля Загойска. Темнота вынудила прекратить обстрел.
Бой
На утро 6 (18 марта) 1863 года выяснилось, что основные силы Лангевича закрепились в густом лесу, к северо-западу от местечка Буско-Здруй .
Только обозы, под прикрытием небольших групп мятежников, потянулись к городу Стопница и местечку Вислица .
Выдвинув для преследования обозов особый отряд (2 роты, эскадрон драгун) подполковника Сорнева, Ченгеры двинулся к Буско-Здрую. Бентковский (3 роты, полэскадрона драгун, 20 казаков), прибывший ночью, был направлен на южную сторону леса, к деревне Богуцице, а встреченный здесь отряд Яболнского принял на себя организацию атаки леса с запада, но ограничил свои действия 2 орудийными выстрелами, не решившись ввязываться в лесистой местности в бой с использованием артиллерии.
Между тем, Ченгеры (2 роты, эскадрон, 4 орудия), пройдя Буско-Здруй, направился на северную сторону леса. Около 16:00, он подошел к деревне Галлюв, где получил донесение Бентковского о начале атаки с юга; услышав же выстрелы, приказал своему отряду двинуться к лесу.
Подойдя к опушке, 3 орудия открыли огонь. Мятежники открыли ответный огонь из ружей. Перестрелка шла около получаса. Сумерки, поваливший густой снег и опасение, что отряд Бентковского попадет под свою же картечь, заставили Ченгерого отвести свой отряд к деревне Галлюв. Мятежники пытались преследовать их, но были остановлены картечью , и понеся значительные потери вынуждены вернуться на свои позиции.
Бентковский все же вступив в лес, около 17:00, почти беспрепятственно дошёл до деревни Гроховиско, но здесь попал в организованную мятежниками засаду, и был окружён колоннами стрелков и косиньеров . После рукопашной схватки, он с трудом прорвал окружение мятежников и, в спешке покинув лес на его северной стороне, расположился на ночлег в Галлюве.
В сумерки началась перестрелка в юго-восточной части леса. Отряд майора Загряжского (2 роты, эскадрон драгун), занимавший Стопницу, узнав о прибытии повстанцев в Гроховисковский лес и о движении к нему Ченгеры, прибыл в Буско-Здруй в то время, когда на северной стороне леса уже начинался бой.
Не зная общего положения дела, Загряжский решил идти на выручку, надеясь внезапно появиться в тылу мятежников. Оставив в Буско-Здруе обоз под прикрытием 1 роты, с другой и эскадроном он двинулся к опушке леса.
Были уже около 20:00, когда рота в рассыпном строе вошла в лес. Вскоре она наткнулась на многократно превосходящих их по числу все силы Лангевича.
Середина цепи, собравшись в кучки, отчаянно отбивалась, но была подавлена. Ротный командир штабс-капитан Керавнов и 9 рядовых были убиты, 17 рядовых и раненый офицер захвачены в плен. Фланги цепи спасаясь беспорядочным бегством, все же успели выбраться из леса и присоединились к ближайшим отрядам регулярных войск.
Драгуны, следуя вдоль опушки, не могли прийти на помощь пехоте из-за густых зарослей и труднопроходимой лесной местности.
Последствия
Мятежники провели ночь в деревне Велич. На рассвете 7 (19) марта, они отступили к Вислице, переправилась через Ниду и сожгли за собой мост.
Большая часть мятежников успела в Опатовце уйти за Вислу, вместе с ними был и Лангевич, который уже 8 (20) марта был арестован австрийцами. Другая, меньшая часть, общим числом до 800 человек возглавляемая повстанческим генералом Юзефом Смичевским двинулась вдоль реки, через местечки Кошице и Нове-Бржеско , к сухопутной границе.
В тот же день русские, пройдя Гроховисковский лес по всем направлениям, соединились к вечеру в деревне Велеч. 8 (20 марта) и 9 (21 марта), они преследовали мятежников и почти нагнали их на австрийской границе, в лесу у деревни Чернихово, но самопожертвование 50 мятежников под Иголомью , задержало продвижение регулярных войск. Бросив оружие, основной части повстанцев удалось скрыться от преследования и перейти границу. Тем не менее отряд числом до 300 человек под командованием подполковника ушел в Свентокшистские горы, где продолжил вооруженную больбу до ноября 1863 года.
Потери
Потери русских войск с 5 (17) по 10 (22) марта с учетом потерь в битве составили: 15 убитых, в том числе один офицер и 47 раненых, в том числе 2 офицера. Кроме того 17 солдат и один офицер регулярных войск попали к мятежникам в плен. Потери мятежников как по польским так и по русским данным составили не менее 300 человек.
Примечания
- ↑ . Дата обращения: 25 декабря 2020. 1 декабря 2020 года.
- . Дата обращения: 25 декабря 2020. 27 ноября 2020 года.
Литература
- Энциклопедия военных и морских наук . Стр. 106.
- 2020-08-06
- 1