Interested Article - Бой под Жарновцем

Бой под Жарновцем — одно из сражений Январского восстания, произошедшее 8 (20) февраля 1863 года между польскими мятежниками и русскими регулярными войсками.

Предыстория

На следующий день после поражения основных сил полковника Аполинария Куровского под Мехувом, случившегося 5 (17) февраля 1863 года , повстанческий арьергард общим числом от 200 до 400 человек под командованием Юзефа Новака начал поспешное отступление из контролируемого повстанцами Ойцува , по задумке мятежники намеревались уйти в Свентокшиское воеводство для соединения с отрядом генерала Мариана Лангевича .

Было решено пройти на северо-восток через Вольбром , так как прямой путь на север через Мехув, а также к австрийской границе были отрезаны русскими. Тем временем им навстречу вышла колона регулярных войск из Ченстохова . Об этом местные жители сообщили командующему на тот момент мятежным формированием Игнатию Добрскому, но тот, решив, что положение безнадежно, передал командование Юзефу Новаку, а сам дезертировал из отряда.

Новак же, решив избежать столкновения с крупными силами русских, повел свой отряд по бездорожью в направлении села Жарновец, где расквартированные регулярные войска имели значительно меньшую численность. Кроме того, от местных жителей Новаку стало известно, что в Радкуве стоит отряд полковника Антония Езеранского . Один из мятежников - Милош Сташинский был направлен Новаком в село с просьбой о помощи. Езеранский, узнав обо всем, направил на помощь Новаку 60 кавалеристов и ещё 400 пехотинцев под командованием полковника Юзефа Смичевского. Таким образом, село Жарновец оказалось между отрядами Смичевского, наступавшим с северо-востока, и отрядом Новака, шедшим с юго-запада.

Бой

Днем 8 (20) февраля 1863 года небольшой отряд регулярных войск, расквартированный в Жарновце, был внезапно атакован с северо-запада мятежниками под командованием полковника Юзефа Смичевского. Между русскими и поляками завязалась перестрелка, однако вскоре командующий отрядом регулярных войск получил от тыловых конных разъездов информацию о том, что с противоположного, юго-западного направления к селу движется пешая колона мятежников общим числом от 200 до 400 человек. Поняв, что после прибытия повстанческого подкрепления русские окажутся в значительном меньшинстве, да ещё и зажатыми в селении с двух сторон неприятелем, он поспешно приказал трубить отступление, тем самым обеспечив победу мятежникам и разблокировав для Новака путь к соединению с Езеранским. Силы Новака прибыли на место уже после отступления русских из села и участия в бою не принимали.

Последствия

По польским данным, мятежники потеряли в перестрелке 5 своих товарищей убитыми и 7 ранеными, все погибшие были похоронены в братской могиле в самом Жарновце в тот же день. О потерях, понесенных русскими, как и о их численности и командующем ничего неизвестно. Тем не менее, бой закончился полной победой повстанцев. Отряду Новака удалось соединиться сначала с Езеранским, а потом и с отрядом Лангевича и принять участие в первом Сражении за Малогощ .

Остальным силам Куровского, с ним же во главе, также удалось 9 (21) февраля соединиться с отрядом Лангевича, после чего 11 (23) февраля Куровский приказом Национального правительства был снят с должности командующего и отправился в Краков , где над ним должен был пройти суд. Остатки его отряда были переведены в подчинение Лангевича и более как самостоятельное вооруженное формирование не принимали участия в восстании.

Примечания

  1. . Дата обращения: 9 декабря 2018. 15 августа 2020 года.
  2. . Дата обращения: 9 декабря 2018. 4 марта 2016 года.
  3. . Дата обращения: 9 декабря 2018. 9 декабря 2018 года.
  4. . Дата обращения: 30 марта 2020. 29 января 2017 года.
Источник —

Same as Бой под Жарновцем