Interested Article - Постоялый двор

Здание Постоялого двора Н. И. Попова, улица Красная, дом № 104, Великий Устюг , Вологодская область , 2016 год.
В. В. Верещагин , « Постоялый двор близ Ташкента », 1867 год.
Постоялый двор , Херсонес .

Постоялый двор ( заезжий дом ) — в Российской империи , Руси , тип недорогой крестьянской гостиницы помещение для отдыха и с двором для размещения лошадей и экипажей .

Ранее стоялый двор — крестьянская гостиница для проезжих, в различных краях (странах) России имел и другие названия как то — стоялый, постоялый, заезжий , выезжий двор , подворье , кабак , корчма . В постоялом дворе обычно имелся также трактир . Деятельность по содержанию постоялого двора называлось дворничеством .

Постоялый двор. Картина художника Яна Стена , 3-я четверть XVII века. Маурицхёйс , Гаага

История

На Руси издавна существовали стоялые, постоялые , заезжие, выезжие дворы. Содержались они обыкновенно частными лицами, которые брали с проезжающих и останавливающихся в них особую пошлину — постоялое. Пётр Великий приказал в 1704 году переписать все постоялые дворы и обложить их сбором; вскоре за тем он велел взять их в казну и отдавать на откуп, поручив надзор за ними воеводам . В XVIII веке постоялые дворы строились и в городских поселениях, и на дорогах , и в селах. С 1832 года при них стали строить харчевни ; с 1836 года устанавливается с них особый сбор в пользу городских доходов. Согласно Своду Законов 1886 года постоялые дворы в городских поселениях учреждались для доставления дешёвого приюта простому народу; содержание их было дозволено всем лицам, имеющим право торговли в городах, без ограничения числа; с правом торговли одинаковым с правом съестных лавок; свидетельства на содержание их выдавались (с обязательством уплаты годового акциза в пользу городских доходов) городскими общественными учреждениями, подобно трактирам, наравне с которыми постоялые дворы подчинялись и полицейскому надзору. Содержание постоялых дворов вне городских поселений предоставлялось всем без получения разрешений и без платежа акциза в пользу казны; назначение их состояло в предоставлении приюта и питания проезжающим .

См. также

Примечания

  1. // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль . — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа , 1880—1882.
  2. // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль . — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа , 1880—1882.
  3. // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб. , 1907—1909.
  4. Харизоменов С.А. Промыслы Владимирской губернии: Вып. III - Покровский и Александровский уезды. — А. И. Баранова. — 1882.
  5. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.

Литература

Источник —

Same as Постоялый двор