Interested Article - Национальные воинские формирования РККА

Ким Ир Сен , капитан, командир батальона (польск.) . 1946

Национальные воинские формирования РККА национальные формирования ( соединения , части и подразделения ) Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) Советской России и Союза ССР , сформированные в Гражданскую войну, до и в годы Великой Отечественной войны по национальному признаку их личного состава.

По приказу председателя Революционного военного совета РСФСР Л. Д. Троцкого от 7 октября 1919 года в Петрограде на базе воинских частей, прибывших с Восточного и Южного фронтов была сформирована Башкирская группа войск , созданная на основе Башкирского войска . Командующим группой был назначен Х. Ф. Алишев.

В начале в составе группы находились:

  • 3-й Башкирский кавалерийский полк (360 штыков, 240 шашек );
  • 3-й батальон 3-го Башкирского стрелкового полка (575 штыков);
  • Башкирский отдельный артиллерийский дивизион (3 батареи).

В конце октября 1919 года в состав группы вошли 2-й батальон 3-го Башкирского стрелкового полка, с 3 ноября 1919 года — 1-й батальон того же полка. После вхождения в октябре 1919 года в состав группы башкирских частей с Южного фронта и новоприбывших частей из Башкирской АССР был обновлён её состав — вошли Башкирская отдельная кавалерийская дивизия и Башкирская отдельная стрелковая бригада .

Кроме национальных частей и соединений представители всех национальностей Союза ССР служили и в обычных воинских частях и соединениях не разделяемых по национальным или иным признакам. Начиная с первых дней своего существования РККА имела традицию формирования национальных воинских частей и соединений (продолжившую тенденции, существовавшие и до революции ). Они формировались либо открыто (создавалась часть с «национальным» наименованием, комплектуемая в основном представителями одной национальности), либо методом «концентрации», при котором призывники одной национальности направлялись в одно соединение или часть. Национальные формирования были разного вида — от взвода и эскадрона до полка и дивизии . Для подготовки командных кадров для национальных частей и соединений создавались специальные военные учебные заведения. Как правило, национальные формирования служили в тех местностях, где были сформированы — то есть по месту жительства призывников (военнообязанных). Доля военнослужащих РККА, служивших в национальных воинских формированиях, всегда была невелика. В начале 1938 года в национальных формированиях служило менее 2 % красноармейцев . В 1934 году были расформированы белорусские и украинские национальные части. В 1938 году специальным постановлением ЦК ВКП(б) и СНК СССР «О национальных частях и формированиях РККА» были упразднены все национальные наименования формирований, введён единый общенациональный порядок прохождения воинской службы (причем вне места жительства призывника) для представителей всех национальностей государства.

Однако тяжёлая ситуация начала войны заставила Советское правительство отказаться от этого принципа. Формирование национальных частей РККА вновь началось в августе 1941 года по решению № 383 Государственного Комитета Обороны . Первой такой частью стала 201-я Латышская стрелковая дивизия на 90 % сформированная из жителей Латвийской ССР и более чем наполовину состоявшая из латышей.

За годы войны национальные формирования были сформированы в 11 союзных республиках. Всего в РККА было сформировано 66 национальных воинских соединений — 26 стрелковых и горнострелковых дивизий, 22 кавалерийские дивизии и 18 стрелковых бригад. Из этого числа 37 национальных воинских соединений участвовали в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны .

Многие воинские формирования за время своего существования меняли свою нумерацию и наименования, а в ряде случаев теряли и свою национальную принадлежность .

Значение национальных воинских формирований в ходе боевых действий настолько возросло, что 1 февраля 1944 года Верховным Советом СССР был принят закон, разрешающий каждой союзной республике иметь свои воинские формирования. На республики при этом была возложена ответственность за укомплектованность их личным составом, транспортом, лошадьми и т.п. Размещение и материальное обеспечение национальных частей и соединений до полного формирования и передачи в состав Вооруженных Сил производились также за счет ресурсов республик и автономных областей.

В послевоенный период национальные воинские формирования просуществовали до середины 50-х годов, затем было принято решение вновь возвратиться к экстерриториальному принципу комплектования войск.

История

В период Гражданской войны возникали партизанские части, сформированные по национальному признаку . 10 мая 1920 года вышло Постановление Совета труда и обороны за подписью В. И. Ленина «О призыве в ряды Красной Армии граждан не русской национальности Сибири, Туркестана и других окраин» . Это Постановление предусматривало, что представители местных народов подлежат призыву в РККА наравне с русскими, но при этом допускало возможность освобождения от призыва представителей некоторых национальностей. Впрочем была сохранена на некоторый период сложившаяся в дореволюционных период практика непризыва представителей некоторых национальностей. В постановлении Совнаркома от 6 сентября 1922 г. о призыве граждан, родившихся в 1901 года, отмечалось :

Граждан, кои по своим национальным, бытовым и экономическим условиям не призывались в ряды армии при ранее бывших призывах, от призыва, согласно настоящего постановления освободить

Коренизация в РККА выразилась в создании воинских частей, укомплектованных по национальному признаку, в использовании национальных языков на военной службе, в создании национальных военно-учебных заведений и квотировании мест в военных учебных заведениях для лиц определенных национальностей. Идеологом выступил М. В. Фрунзе , который считал нерусские контингенты «источником дополнительной мощи» Красной Армии . Уже к концу 1924 года национальные части и соединения существовали в некоторых республиках — в Грузинской , Армянской , Азербайджанской , Белорусской , Бухарской и Украинской ССР, Крымской , Якутской и Дагестанской АССР . Для создания национальных частей использовалась также так называемая «концентрация» — представителей одного этноса сосредотачивали в одной территориальной воинской части, которая формально национальной не считалась . Уже в призыв 1926 года 75 % призывников из числа «националов» было охвачено «концентрацией» . Вместе с тем на начало 1925 года 90% численности Красной Армии составляли славяне (русские - 64% , украинцы - 22%, белорусы - 4%), а все остальные национальности - 10% .

Упразднение национальных воинских частей началось в 1934 году. Во второй половине 1934 года украинские и белорусские части были преобразованы в обычные формирования . Также было проведено укрупнение национальных формирований. В начале 1938 года в национальных частях было в СССР только 27239 человек, 69 % которых (18695 человек) были представителями «титульных» национальностей . Это было менее 2 % численности РККА. На 1938 года в РККА было 1448,0 тыс. человек . 7 марта 1938 года совместное постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР «О национальных частях и формированиях РККА» предписывало :

  • Переформировать все национальные части РККА в «общесоюзные с экстерриториальным комплектованием, изменив соответственно дислокацию частей и соединений»;
  • «Граждан национальных республик и областей» призывать на военную службу на общих с другими гражданами СССР основаниях.

К лету 1938 года все национальные формирования РККА были расформированы .

Летом 1942 года по инициативе П. К. Пономаренко рассматривался вопрос сразу двух национальных белорусских армий из числе белорусов и уроженцев Белорусской ССР численностью в 154 000 человек. Но после перелома в Сталинградской битве от его реализации И. В. Сталин отказался.

Список национальных соединений в составе РККА

Азербайджанская ССР

Армянская ССР

Грузинская ССР

Таджикская ССР

  • 17-я гвардейская кавалерийская Мозырьская ордена Ленина, Краснознаменная, орденов Суворова и Кутузова дивизия. Первоначальное название - 20-я Таджикская Краснознамённая ордена Ленина горно-кавалерийская дивизия.
  • 98-я стрелковая бригада.
  • 99-я стрелковая бригада
  • 104-я кавалерийская дивизия.

Туркменская ССР

Узбекская ССР

  • 19-я горно-кавалерийская дивизия .
  • 89-я отдельная стрелковая бригада.
  • 90-я отдельная стрелковая бригада.
  • 91-я отдельная стрелковая бригада.
  • 92-я отдельная стрелковая бригада.
  • 93-я отдельная стрелковая бригада.
  • 94-я отдельная стрелковая бригада.
  • 95-я отдельная стрелковая бригада.
  • 96-я отдельная стрелковая бригада.
  • 97-я отдельная стрелковая бригада.
  • 99-я кавалерийская дивизия.
  • 100-я кавалерийская дивизия.
  • 101-я кавалерийская дивизия.
  • 102-я кавалерийская дивизия.
  • 103-я кавалерийская дивизия.

Казахская ССР

  • 100-я стрелковая бригада
  • 101-я отдельная стрелковая бригада
  • 102-я отдельная стрелковая бригада
  • 151-я отдельная стрелковая бригада (переформирована в 150-ю стрелковую дивизию)
  • 105-я кавалерийская дивизия
  • 106-я кавалерийская дивизия . С декабря 1941 по март 1942 формировалась как казахская национальная кавалерийская дивизия
  • 196-я стрелковая дивизия

а также 312-я стрелковая дивизия (Актюбинск) и 316-я (8-я гвардейская) стрелковая дивизия, обе защищали Москву.

Киргизская ССР

  • 107-я кавалерийская дивизия.
  • 108-я кавалерийская дивизия.
  • 109-я кавалерийская дивизия.

Эстонская ССР

Литовская ССР

Латвийская ССР

Калмыцкая АССР

Бурят-Монгольской и Якутской АССР

Башкирская АССР

Чечено-Ингушская АССР

Кабардино-Балкарская АССР

Китайский и корейский личный состав

  • (польск.) - 1-й — 3-й батальоны из китайцев, 4-й - из корейцев, 5-й — 8-й из корейцев, китайцев и народностей Средней Азии — граждан СССР

Примечания

  1. Подсчитано по списку соединений ниже
  2. Смотрите ниже по списку соединений
  3. . www.voina.com.ru . Дата обращения: 31 мая 2021. 17 октября 2017 года.
  4. Безугольный А. Ю. Призывное законодательство и комплектование Рабоче-Крестьянской Красной армии представителями нерусских национальностей в 1920-е гг. // Вестник Калмыцкого института гуманитарных исследований РАН. — 2013. — № 3. — С. 102.
  5. Безугольный А. Ю. Призывное законодательство и комплектование Рабоче-Крестьянской Красной армии представителями нерусских национальностей в 1920-е гг. // Вестник Калмыцкого института гуманитарных исследований РАН. — 2013. — № 3. — С. 103.
  6. Безугольный А. Ю. Призывное законодательство и комплектование Рабоче-Крестьянской Красной армии представителями нерусских национальностей в 1920-е гг. // Вестник Калмыцкого института гуманитарных исследований РАН. — 2013. — № 3. — С. 104.
  7. Безугольный А. Ю. Призывное законодательство и комплектование Рабоче-Крестьянской Красной армии представителями нерусских национальностей в 1920-е гг. // Вестник Калмыцкого института гуманитарных исследований РАН. — 2013. — № 3. — С. 105.
  8. Безугольный А. Ю. Призывное законодательство и комплектование Рабоче-Крестьянской Красной армии представителями нерусских национальностей в 1920-е гг. // Вестник Калмыцкого института гуманитарных исследований РАН. — 2013. — № 3. — С. 106.
  9. Безугольный А. Ю. Национальные формирования РККА в 1930-е гг. // Вестник Калмыцкого института гуманитарных исследований РАН. — 2016. — Т. 27. — № 5 (27). — С. 62.
  10. Безугольный А. Ю. Национальные формирования РККА в 1930-е гг. // Вестник Калмыцкого института гуманитарных исследований РАН. — 2016. — Т. 27. — № 5 (27). — С. 64.
  11. Безугольный А. Ю. Национальные формирования РККА в 1930-е гг. // Вестник Калмыцкого института гуманитарных исследований РАН. — 2016. — Т. 27. — № 5 (27). — С. 67.
  12. Крапивин С. Армия БССР. Нереализованный проект. // Военно-исторический архив . — 2013. — № 7. — С.152—159.
  13. . Дата обращения: 5 мая 2011. 8 мая 2011 года.
  14. . Дата обращения: 27 июня 2008. 30 июня 2008 года.
  15. . Дата обращения: 18 июля 2018. Архивировано из 19 февраля 2018 года.
  16. . Дата обращения: 18 июля 2018. 12 февраля 2012 года.
  17. . Дата обращения: 27 июня 2008. Архивировано из 1 июля 2008 года.
  18. . Дата обращения: 1 июля 2008. 15 июля 2008 года.
  19. . Дата обращения: 1 июля 2008. 5 июля 2008 года.
  20. . Дата обращения: 1 июля 2008. 15 июля 2008 года.
  21. . Дата обращения: 1 июля 2008. 1 мая 2017 года.
  22. . Дата обращения: 27 июня 2008. 19 декабря 2010 года.
  23. . Дата обращения: 27 июня 2008. Архивировано из 2 июля 2008 года.
  24. 6 сентября 2008 года.
  25. . Дата обращения: 22 января 2012. 22 ноября 2012 года.
  26. Легендарная восемьдесят восьмая бригада. Аргументы времени - военно-патриотическое издание. 3.02.2016

Литература

  • Перечень объединений и соединений Советских Вооруженных Сил, входивших в состав действующей армии в период Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. — М.: Воениздат, 1993.
  • Безугольный А. «Источник дополнительной мощи Красной Армии…» Национальный вопрос в военном строительстве СССР. 1922—1945. — М.: Политическая энциклопедия, 2016. — 271 с.
  • Кирсанов Н. А. Национальные формирования Красной Армии в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. // Отечественная история . — 1995. — № 4.
  • Градосельский В. В. Национальные воинские формирования в Красной Армии (1918—1938 гг.) // Военно-исторический журнал . — 2001. — № 10.

Ссылки

Источник —

Same as Национальные воинские формирования РККА