Кендже-Кулакский сельсовет
- 1 year ago
- 0
- 0
Фёдор Фёдорович Турук (8 февраля 1889 — 20 июля 1960) — советский белорусский историк , общественный деятель .
Родился 8 февраля 1889 года в деревне Болотце Новогрудского повета Минской губернии .
Получил образование в Петрограде , где в 1915 закончил историко-филологический и археологический институты.
С 1915 г. начал работать преподавателем гимназии в Минске , потом переехал в Москву . В это же время занимается наукой. В Москве активно занимался общественной и культурно-просветительной деятельностью среди уроженцев Беларуси . Был одним из инициаторов создания и провозглашения Белорусской народной громады (9.05.1917 г. на митинге в Московском университете ). В мае 1917 г. возглавил Белорусскую народную громаду (БНГ), образованную в Москве белорусами-беженцами. БНГ имела довольно умеренную программу: национально-территориальная автономия Беларуси, введение самоуправления и др. В аграрном вопросе БНГ выступала за переход земли к белорусским национальным Советам.
В ноябре 1917 г. баллотировался во Всероссийское Учредительное собрание от Белорусской социалистической громады.
С марта 1918 г. стал сотрудником Белорусского национального комиссариата . Являлся одним из организаторов Белорусского Государственного Университета и Белорусского научного товарищества в Минске.
В 1919 году назначен заведующим белорусского отдела просвещения национальных меньшинств Наркомата просвещения РСФСР , созданного на базе культурно-просветительного отдела Белнацкома .
Активно участвовал в подготовке работы по организации Белорусского государственного университета . Как представитель рабочей комиссии по организации БГУ вместе с Пичетой в конце 1920 года посетил Минск. Секретарь Комиссии по организации БГУ, член Временного правления БГУ.
Принимал непосредственное участие в подборе преподавательского состава, создании первых учебных планов, предоставлении книг для БГУ. Входил в состав первого управления университета, утверждённого 8 июля 1921 года Коллегией Наркомпроса БССР.
В 1921 году стал профессором БГУ на кафедре истории Белоруссии. В 1921—1922 гг. на факультете общественных наук вёл практические занятия по критическому изучению земских и шляхетских привилегий , потом работал на педагогическом факультете.
Всё время не прерывал связей с Москвой и в 1923 году стал преподавателем Коммунистического университета национальных меньшинств Запада в Москве.
С 1923 года и до выхода на пенсию (1955) работал в ряде ВУЗов в Москве.
Умер в 1960 году. Похоронен на Ваганьковском кладбище (19 уч.) .
Много внимание уделял белорусской издательской работе. Способствовал выходу в свет первого сборника Янки Купалы на русском языке «Выбраныя вершы ў перакладах рускіх паэтаў» (1919).
Автор предисловия и составитель «Курса белорусоведения» (1920), ряда статей о деятельности БГУ и др. Широко известен как автор книги «Белорусское движение» (1921), где с объективной позиции подал уникальный историко-информационный материал, связанный с БСГ и становлением национальной государственности.