Interested Article - Белоруссия и Европейский союз

Отношения Белоруссии и Европейского союза были установлены в 1991 году, с признанием Европейским экономическим сообществом независимости Республики Беларусь. С приходом к власти Александра Лукашенко в 1994 году отношения между Минском и Брюсселем ухудшились, и лишь с октября 2008 года начали нормализоваться . В 2009 году Белоруссия стала членом проекта ЕС « Восточное партнёрство », но после президентских выборов 2010 года отношения Республики Беларусь с Евросоюзом были практически заморожены.

В феврале 2016 года Евросоюз отменил санкции в отношении Республики Беларусь, но после президентских выборов в Республике Беларусь 2020 года , официальные результаты которых ЕС не признал, отношения Республики Беларусь с ЕС вновь ухудшились. Евросоюз принял несколько пакетов санкций по отношению к белорусским физическим и юридическим лицам. В 2021 году Евросоюз обвинил Александра Лукашенко в провоцировании миграционного кризиса на границе Белоруссии с Польшей, Литвой и Латвией.

28 июня 2021 года Министерство иностранных дел Республики Беларусь сообщило о приостановлении своего участия в проекте «Восточное партнёрство» в связи с невозможностью выполнять обязательства в условиях введённых Евросоюзом санкций и ограничений .

История отношений

2021. Владимир Макей о сокращении дипломатического присутствия Беларуси в ЕС

Отношения между Белоруссией и ЕС были установлены в декабре 1991 года с признанием Евросоюзом независимости Белоруссии, и на первых порах они устойчиво развивались, однако после прихода к власти Александра Лукашенко в 1994 году эти отношения ухудшились. Хотя Евросоюз и Белоруссия в 1995 году подписали соглашение о партнёрстве и сотрудничестве (СПС), оно не было ратифицировано ЕС, и в 1997 году Совет министров ЕС отказался его продлевать. Развитию связей между Белоруссией и ЕС помешали некоторые шаги белорусского руководства, которые были восприняты на Западе как ущемление демократии. Евросоюз отказался признать осуществлённые в 1996 году изменения Конституции Белоруссии (перераспределение полномочий в пользу исполнительной власти и президента, придание русскому языку статуса государственного языка), были приостановлены двусторонние отношения на министерском уровне и заморожены программы технической помощи ЕС, Евросоюз исключил Белоруссию из своей Европейской политики соседства (ЕПС).

В марте 2005 года Евросоюз объявил о намерении напрямую финансировать «формирование гражданского общества» в Белоруссии. 10 марта Европарламент призвал «осудить существующий белорусский режим как диктатуру». В резолюции Европарламента предлагалось выявить и заморозить личные активы президента Александра Лукашенко и высших государственных чиновников, а также расширить список представителей белорусских властей, которым запрещён въезд в европейские страны [ источник не указан 1861 день ] .

С 26 февраля 2006 года на территории Белоруссии в преддверии очередных президентских выборов начали работу независимые европейские теле- и радиостанции, финансируемые из бюджета ЕС и, соответственно, не контролируемые местными властями. Кроме того, независимый российский телеканал RTVi получил европейский грант на подготовку для белорусской аудитории ежедневной 30-минутной политической передачи. Евросоюз выделил на независимое вещание в Белоруссии около 2 млн долларов .

20 января 2009 года в Чернигове состоялась встреча Александра Лукашенко с президентом Украины Виктором Ющенко . В присутствии журналистов Лукашенко поблагодарил Ющенко: «Я хотел бы поблагодарить вас за ту колоссальную поддержку, которую вы оказывали на различных уровнях, встречаясь с европейцами и американцами. То, что сегодня налажен диалог между Белоруссией и Западом, в этом есть и ваша заслуга». В 2008 году Лукашенко действительно стал налаживать отношения с ЕС и почти полностью отказался от заявлений против Запада. Незадолго до парламентских выборов в сентябре 2008 года были освобождены лидеры белорусской оппозиции. В ответ ЕС снял санкции с Лукашенко, а в январе 2009 года МВФ выделил Белоруссии кредит 2,5 млрд долларов .

В 2009 году Белоруссия стала членом проекта ЕС « Восточное партнёрство », а ПАСЕ поддержала возвращение белорусскому парламенту статуса специально приглашённого при условии введения моратория на смертную казнь. Но после президентских выборов 19 декабря 2010 года (сфальсифицированных, по мнению ЕС) отношения Белоруссии с Евросоюзом практически заморозились. На протяжении 2011 года ЕС неоднократно призывал белорусские власти выпустить осуждённых по « делу 19 декабря » и реабилитировать их. Кроме того, в 2011 году Евросоюз расширил список лиц, которым запрещён въезд в страны ЕС. В их число вошли не только чиновники, представители силовых ведомств и судьи, но также бизнесмены (в частности, один из самых богатых людей Белоруссии Владимир Пефтиев ). После очередного расширения этого списка в феврале 2012 года МИД Белоруссии отозвал своих представителей из ЕС и Польши, а также рекомендовал представителям Польши и ЕС отправиться в свои страны для донесения позиции белорусской стороны о недопустимости санкций в отношении Республики Беларусь. В ответ на это, по предварительному согласованию, из Минска были отозваны послы всех 27 стран ЕС. В марте 2012 года ЕС ужесточил санкции против ряда физических и юридических лиц Республики Беларусь .

Белорусские пограничники в 2000-е — 2010-е годы получили от Евросоюза десятки миллионов евро на укрепление границы, модернизацию инфраструктуры, противодействие нелегальной миграции и региональные проекты в пограничной зоне. На деньги Евросоюза, в частности, был спонсирован проект , нацеленный на противодействие нелегальной миграции .

Санкции, введённые Евросоюзом против ряда белорусских предприятий и физических лиц, не принесли значимых результатов, и в конце 2015 года большинство санкций было приостановлено. 28 февраля 2016 года вступило в силу решение Совета Европейского союза по отмене санкций в отношении Белоруссии .

14 апреля 2020 года Александр Лукашенко подписал соглашение с Евросоюзом об упрощении визового режима . Тогда же вступило в силу соглашение о реадмиссии между Республикой Беларусь и Евросоюзом. 27 мая 2020 года Совет ЕС утвердил это соглашение . Новые правила вступили в силу 1 июля 2020 года. В целом ЕС положительно оценивал выполнение Белоруссией взятых на себя обязательств .

В августе 2020 года большинство стран Евросоюза (в первую очередь, Польша и страны Балтии ) не признали победу Лукашенко на президентских выборах и поддержали массовые протесты белорусской оппозиции . К концу 2020 года Евросоюз, США и Канада приняли 3 пакета санкций в отношении представителей руководства Белоруссии, включая Александра Лукашенко, членов избирательных комиссий, руководителей и сотрудников силовых органов, руководителей крупных государственных предприятий .

24 мая 2021 года на фоне инцидента с посадкой самолёта авиакомпании «Ryanair» Евросоюз заморозил пакет инвестиционной помощи Белоруссии на сумму 3 миллиарда евро . Александр Лукашенко заявил, что теперь западные страны будут самостоятельно осуществлять контроль за наркотрафиком и незаконной миграцией на границе с Белоруссией

Весной 2021 года на границах Белоруссии с государствами ЕС (Литва, Латвия и Польша) возник миграционный кризис — резкий наплыв нелегальных мигрантов , пытавшихся попасть на территорию ЕС. Власти государств ЕС обвинили в организации потока нелегальных мигрантов власти Белоруссии, называя происходящее « гибридной агрессией ».

В начале июня министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей заявил, что, поскольку финансирование проектов в рамках соглашения о реадмиссии со стороны Евросоюза приостановлено, Белоруссии больше нет смысла участвовать в этом соглашении и она не будет тратить собственные финансовые средства на обустройство приграничной инфраструктуры для защиты Европы от мигрантов .

В июне Европейский совет расширил « (англ.) », утвердив сначала персональные (против должностных лиц), а затем и секторальные санкции против Республики Беларусь . Была запрещена поставка в Беларусь оборудования, технологий или программного обеспечения, основное назначение которых — мониторинг или перехват телефонных и интернет-коммуникаций, а также товаров и технологий двойного назначения. Была ограничена торговля нефтепродуктами, хлоридом калия и товарами, необходимыми для производства табачных изделий .

В конце июня Белоруссия заморозила соглашение с ЕС о реадмиссии нелегальных мигрантов. Это привело к резкому росту числа желающих проникнуть в Евросоюз через белорусскую границу и очередному обострению отношений между Евросоюзом и белорусскими властями .

Санкции

Евросоюз вводил санкции против ряда белорусских предприятий и физических лиц. В конце 2015 года санкции по отношению к большинству объектов были приостановлены. 28 февраля 2016 года вступило в силу решение Совета Европейского союза по отмене санкций в отношении Белоруссии .

14 августа 2020 года главы МИД стран ЕС приняли решения о вводе санкций против властей Белоруссии за применение насилия и нарушение прав человека во время протестов в стране .

2 октября 2020 года принят первый пакет санкций, в который вошли более 40 представителей руководства Республики Беларусь. 6 ноября 2020 года введен второй пакет санкционных мер, в который включены 15 высокопоставленных чиновников, в том числе президент Александр Лукашенко. 17 декабря 2020 года учреждён третий пакет ограничений в отношении 29 высокопоставленных лиц.

На фоне инцидента с посадкой самолёта авиакомпании «Ryanair» 24 мая 2021 года Евросоюз заморозил пакет инвестиционной помощи Белоруссии на сумму 3 миллиарда евро.

21 июня и 24 июня 2021 года связи с нарушениями прав человека в Белоруссии, репрессиями против гражданского общества, демократической оппозиции и журналистов, а также за принудительную посадку в Минске самолёта ирландской авиакомпании «Ryanair» и последующее задержание Романа Протасевича и его девушки россиянки Софии Сапеги Европейский совет расширил « (англ.) », утвердив сперва персональные (против должностных лиц), потом и секторальные санкции против Республики Беларусь . Запрещается поставка в Беларусь оборудования, технологий или софта, основное назначение которых — мониторинг или перехват телефонных и интернет-коммуникаций, а также товаров и технологий двойного назначения для военного использования. Ограничивается торговля нефтепродуктами, хлоридом калия и товарами, необходимыми для производства табачных изделий .

Евросоюз — второй по величине внешнеторговый партнёр Белоруссии после России. В 2020 году Белоруссия продала в ЕС товаров на 5,5 млрд долларов, пятая часть которых пришлась на нефтепродукты. В 2020 году поставки нефтепродуктов снизились более чем на 40 % на фоне пандемии и общего падения потребления топлива в мире. В первом квартале 2021 года, по данным Белстата, экспорт белорусских нефтепродуктов активно рос, причём на европейские страны пришлось 1,5 млн тонн (рост в 6,8 раза) на сумму 550,9 млн долларов (рост в 7,3 раза) .

Другой важный экспортный товар, которого коснулись санкции ЕС,— это минеральные удобрения, и прежде всего калийные. В 2020 году объём экспорта этого продукта составил 2,4 млрд долларов, но на ЕС пришлось менее 10 % (196 млн долларов) .

Финансирование оппозиции в Белоруссии

В декабре 2022 года Европейская комиссия согласовала выделение 25 миллионов евро на программу поддержки гражданского общества в Белоруссии («EU4Belarus»). Было объявлено, что «EU4Belarus» направлена на «поддержку демократических устремлений Белоруссии» .

Примечания

  1. 5 ноября 2012 года.
  2. 5 ноября 2012 года.
  3. . mfa.gov.by . Дата обращения: 12 сентября 2021. 12 сентября 2021 года.
  4. . Дата обращения: 25 ноября 2021. 25 ноября 2021 года.
  5. от 1 марта 2009 на Wayback Machine // Коммерсантъ , 21.01.2009
  6. от 26 ноября 2021 на Wayback Machine 23.02.2012 (англ.)
  7. Belsat TV (9 июля 2021). Дата обращения: 12 ноября 2021. 12 ноября 2021 года.
  8. от 30 ноября 2020 на Wayback Machine от 19 февраля 2016 на Wayback Machine
  9. . Дата обращения: 25 ноября 2021. 25 ноября 2021 года.
  10. . РИА Новости (20200414T0905+0300). Дата обращения: 14 апреля 2020. 14 апреля 2020 года.
  11. . Коммерсантъ (27 мая 2020). Дата обращения: 27 мая 2020. 6 июня 2020 года.
  12. . Дата обращения: 25 ноября 2021. 6 декабря 2021 года.
  13. . Бывший кандидат в президенты республики выступает за скорейшее введение экономических санкций . ТАСС (7 декабря 2020). Дата обращения: 8 декабря 2020. 8 декабря 2020 года.
  14. . РБК . Дата обращения: 7 июля 2021. 9 июля 2021 года.
  15. . Дата обращения: 25 ноября 2021. 27 ноября 2021 года.
  16. . БелТА (6 июня 2021). Дата обращения: 25 ноября 2021. 19 ноября 2021 года.
  17. МГ/АА БелСат (21 июня 2021). Дата обращения: 27 июня 2021. 27 июня 2021 года.
  18. от 24 июня 2021 на Wayback Machine , 24.06.2021
  19. . Дата обращения: 25 ноября 2021. 13 ноября 2021 года.
  20. . Хартия’97 . Дата обращения: 14 августа 2020. 24 февраля 2022 года.
  21. . ТАСС . Дата обращения: 14 августа 2020. 14 августа 2020 года.
  22. . ТАСС . Дата обращения: 7 июля 2021. 9 июля 2021 года.
  23. . BBC News Русская служба . из оригинала 1 июля 2021 . Дата обращения: 7 июля 2021 .
  24. . РБК . Дата обращения: 7 июля 2021. 9 июля 2021 года.
  25. . Дата обращения: 28 ноября 2021. 28 ноября 2021 года.
  26. от 8 декабря 2022 на Wayback Machine — РИА Новости, 07.12.2022

Ссылки

Источник —

Same as Белоруссия и Европейский союз