Interested Article - Годы великого бедствия

Годы великого бедствия 1723—1727 (фразеологизм каз. «Ақтабан шұбырынды, Алқакөл сұлама» , дословный перевод — «гуськом бредущие белые пятки, повальный привал вокруг озера Алкакол» или «босоногое бегство») — катастрофические события в жизни казахов в начале XVIII века.

Годы великого бедствия

В конце 1722 года скончался маньчжурский император Канси , что привело к паузе в затяжной Второй ойрато-маньчжурской войне , цинские войска прекратили давление на Джунгарию, ойраты перешли к военным операциям против казахов. Весной 1723 года многочисленное джунгарское войско внезапно напало на казахов , которые готовились откочевать на летние пастбища и не ждали нападения.

Джунгары внезапно обрушились на казахов и захватили значительную часть их территории. Джунгарами были захвачены и разграблены Сайрам , Туркестан , Ташкент .

Казахи потеряли на поле битвы около 100 тыс. воинов, количество жертв среди мирного населения было во много раз больше. По словам хана Абылая , из десяти человек недосчитались четверых. Оставшиеся в живых покидали родину, бросая скот, имущество, кибитки. Разорённые группы казахов Старшего жуза и небольшой части Среднего жуза , переправившись чуть выше места, где река Чирчик впадает в Сырдарью , откочевали в район Ходжента и Самарканда . Казахи Младшего жуза , обогнув город Сайрам, бежали в Хиву и Бухару . Значительное количество, переправившись через Сырдарью, достигло Алаколя . Некоторые казахские роды откочевали в пустынные районы Кызылкума и Каракумов .

Казахский этнограф-востоковед Чокан Валиханов писал:

1723 год особенно памятен киргизам своим роковым характером и сохранился в народной памяти. В этот злополучный год, сопровождавшийся глубокими снегами и гололедицей, Галдан-Церен, джунгарский хонтайши, с несметным чериком (войском) вторгается в Киргизскую степь для наказания кайсаков и бурутов за прежние их набеги и буйства. Преследуемые повсюду свирепыми джунгарами, киргизы, подобно стадам испуганным сагаков (или серп, по народному выражению), бегут на юг, оставляя на пути своем имущество, детей, стариков, домашний скарб и исхудалый скот, и останавливаются: Средняя орда — около Самарканда, Малая — в Хиве и Бухаре, а буруты в неприступных ущельях Болора и в паническом страхе достигают до окрестностей Гиссара. Не находя в среднеазиатских песчаных степях сытных пастбищ и вступив во вражду с новыми соседями, киргизы обращаются к границам могущественной России, чтобы искать ее помощи и покровительства .

В годы Великого бедствия казахи утратили богатые пастбища Семиречья , нарушились традиционные маршруты перекочёвок, пришли в упадок торговля, ремесленные центры, резко сократилось количество скота. Возникли произведения, осмысляющие произошедшее: песня «Елім-ай» («Мой народ»), афсана «Ақтабан шұбырынды» .

Ослаблением казахов воспользовались другие соседи ( волжские калмыки , яицкие казаки , башкиры , ханы Бухары и Хивы), которые ещё более усугубили трудное положение казахов. Возникла реальная угроза существованию казахов как народа. В 1726—1727 годах казахский народ под руководством Богенбая , Кабанбая , Жанибека , Малайсары , Абулхаира поднялся на борьбу с джунгарами.

Примечания

  1. Авакова Р. А., Андабаева Д. А. // Вестник Кокшетауского государственного университета, серия филологическая, № 2, 2015. С. 10.
  2. (рус.) . www.vostlit.info (1904). Дата обращения: 13 марта 2023. 13 марта 2023 года.

Литература

При написании этой статьи использовался материал из издания « Казахстан. Национальная энциклопедия » (1998—2007), редакцией «Қазақ энциклопедиясы» по лицензии Creative Commons .

Источник —

Same as Годы великого бедствия