Interested Article - Тюменские казахи

Тюменские казахи ( каз. Түмендік қазақтары ) — жители Тюменской области казахского происхождения. По переписи населения за 2010 год их численность составляет 19 тыс. человек . Согласно новым данным в Тюменской области за 2021 год , включая Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, проживают более 39 тысяч казахов . Большая часть из них проживает в Сладковском , Армизонском , Аромашевском , Ишимском , Исетском , Казанском и Тюменском районах.

История

История формирования казахского народа на территории Тюменской области берёт своё начало со времен становления Узбекского ханства на осколках Золотой Орды , а в дальнейшем Сибирского ханства . Казахи проникали в места расселения сибирских татар в XV веке во времена Абулхаира , когда тот стоял во главе объединения " узбеков " (кочевников, объединявших и казахов) и позднее. В конце XVI века границы казахов в Сибири сомкнулись с границами Русского государства , между ними стали укрепляться посольские связи, оживилась торговля. Путь из Тобольска , Тары в среднеазиатские торговые центры пролегал через казахские степи .

Активно казахи начали заселять территории Тюменской области в XVIII веке . В это время районы северного и западного Казахстана , а также южные районы Западной Сибири подверглись нападению джунгар . Поражения от джунгарских войск приводили казахов к необходимости искать союзников, и часть казахов стала продвигаться на север под защиту Российской империи . В этих условиях и произошло добровольное присоединение к России территорий Среднего и Младшего жузов . После падения Джунгарского ханства часть казахов передвинулась на север и расположила свои кочевья в Западной Сибири .

В 30-ые годы из-за голода в Казахстане казахи были вынуждены мигрировать в другие регионы СССР . Тюменская область стала одним из таких форпостов . На новом месте партийные органы стали создавать колхозы, состоящие из казахов-переселенцев. Самый северный казахский колхоз ДВКА (имени Дальневосточной Красной Армии) находился в Нижнетавдинском районе , на территории современного села Березовка . Он появился в 1938 году .

В 1945 году колхоз ДВКА был ликвидирован Нижнетавдинским райисполкомом, поскольку большая часть мужского населения колхоза погибла в Великую Отечественную войну , женщины и дети не могли тянуть только на себе все хозяйство. В результате жителей ДВКА переселили в Тюмень . Здесь им предоставили земельные участки для строительства домов в районе тюменских «сараев» и на «крестьянских». Сегодня внуки и правнуки откочевников из ДВКА составляют костяк казахского населения Тюмени .

Примечания

  1. . Дата обращения: 12 апреля 2016. 8 декабря 2012 года.
  2. . Дата обращения: 18 июля 2022. 18 июля 2022 года.
  3. . Дата обращения: 21 мая 2022. Архивировано из 21 мая 2022 года.
  4. И. С. Карабулатова и др. ; под ред. А. Г. Шайхулова. Казахи Тюменской области: история, язык, культура : коллективная монография. — Тюмень: Тюменский государственный университет [и др.]. — С. 60. — 119 с.
  5. . Дата обращения: 3 февраля 2017. 2 мая 2023 года.

Ссылки

Источник —

Same as Тюменские казахи