Interested Article - Миронович, Антон Васильевич

Анто́н Васи́льевич Мироно́вич ( польск. Antoni Mironowicz , белор. Антон Васільевіч Мірановіч ; 30 октября 1959 , Белосток ) — польский историк , педагог , общественный деятель белорусского происхождения. хабилитованный доктор (1997), ординарный профессор Белостокского университета (2006). Занимается исследованием вопроса белорусско-российско-польских взаимосвязей, историей православной церкви в Польше, Беларуси и России, изучает культуру белорусского национального меньшинства в Польше. Автор около 500 научных статей и более 60 книг .

Биография

Ещё учась в средней школе, заинтересовался историей польского государства и историей Церкви . «Результатом этих интересов стало мое участие в работе исторического кружка и написание первой статьи, посвященной конфессиональным отношениям в Европе XVI века» . После окончания средней школы он учился в 1978—1982 годы на гуманитарном факультете Белостокского филиала Варшавского университета . В то время он был председателем студенческого исторического общества. Во время учёбы он занимался исследованием истории православных приходов в Подляшье , результаты которых были представлены в его магистерской диссертации «Супрасль как культурно-религиозный центр XVI века» (Supraśl jako ośrodek kulturalno-religijny w XVI wieku), написанной под руководством профессора Станислава Александровича и защищённой в 1982 году . Пользовался богатым опытом таких профессоров, как Владислав Серчик, Ежи Клочовский или Януш Тазбир. Как он сам часто подчёркивал, они стали для него примером для подражания, с той разницей, что профессор Миронович смотрел на прошлое с христианской точки зрения . В 1982—1986 годах работал в Белорусском социокультурном обществе, издательском Институте «Novum», преподавал начальных школах Белостока . Писал научно-популярные статьи для изданий «Wiadomości Polskiego Autokefalicznego Kościoła Prawosławnego», «Białostocczyzna», «Tygodnik Polski», белорусской ежедневной газетой в Польше « », а также участвовал в конференциях, организованных Белостокским научным обществом и православной Белостокско-Гданьской епархией .

Значительные изменения произошли в июле 1986 года, когда он был принят на работу в отдел региональной истории и культуры Института истории Белостокского филиала Варшавского университета. Он посвятил все свои усилия изучению православной церкви в исторической Речи Посполитой. Он установил контакты с польскими и зарубежными исследовательскими центрами, изучающими историю церкви. Он проводил исследования в многочисленных архивах и библиотеках Рима , Санкт-Петербурга , Москвы , Киева и Минска . Три года исследований завершились написанием под руководством профессора Станислава Александровича докторской диссертации под названием «Подляшские православные центры и организации в конце XVI—XVII вв.» (Podlaskie ośrodki i organizacje prawosławne w II połowie XVI i XVII wieku). На основании этой работы 26 июня 1990 года совет исторического факультета в Торуни присвоил ему звание доктора философии по гуманитарным наукам , что аналогично степени кандидата наук в СССР.

Защитив диссертацию, он начал работать адъюнкт -профессором на кафедре истории Восточной Европы Института истории Белостокского филиала Варшавского университета имени профессора Владислава Серчика. Его научная работа включала лекции по истории России , Белоруссии и Церкви в Центрально-Восточной Европе .

С самого начала своей научной карьеры Антоний Миронович проявлял интерес к вопросам, выходящим далеко за рамки его непосредственной области исследований и академической среды. В 1990—1997 годах он опубликовал множество книг и статей, выезжал за границу, читая лекции в Риме, Санкт-Петербурге, Торонто , Эдмонтоне , Чикаго . Он был членом многочисленных научных комитетов и ассоциаций, в том числе: восточнославянского комитета Польской академии наук в Кракове, исторического комитета митрополии Польской православной церкви , комитета сравнительной Церковной истории при Польской академии наук, Центральноевропейского комитета Польской академии наук и Белорусского исторического общества .

В 1993 году он был избран президентом Белорусского исторического общества , которое в том числе издавало «Białoruskie Zeszyty Historyczne» (Белорусские исторические тетради), периодического издания, посвященного истории белорусов, выходившего 2 раза в год. За свою работу он был удостоен премии князя Константина Острожского от редакции журнала « ». В 1996 году он стал членом правления Международной Академии исследований национальных меньшинств и Польско-российского исторического комитета Польской академии наук в Варшаве .

В 1996 году опубликовал книгу «Prawosławie i unia za panowania Jana Kazimierza» (Православие и уния в правление Яна Казимира), которая была принята гуманитарным факультетом Католического университета в Люблине в качестве его диссертации на соискание учёной степени хабилитованного доктора (аналог степени доктора наук в России). 19 февраля 1997 года совет факультета принял решение о присуждении ему докторской степени по истории Центральной и Восточной Европы. Год спустя совет гуманитарного факультета Белостокского университета присудил ему степень экстраординарного профессора на кафедре истории Восточной Европы. За это время профессор Антоний Миронович издал ряд книг по истории Православной Церкви и культуры в Центральной и Восточной Европе .

15—18 сентября 1999 года принял участие в 16-м общем Конгрессе польских историков, организованном польским историческим обществом и историческим комитетом Польской академии наук во Вроцлаве, где представил доклад под названием «Православная церковь в жизни Речи Посполитой» (Kościół prawosławny w życiu Rzeczypospolitej). В том же году он организовал исследовательскую группу, состоящую из учёных и выпускников института истории Белостокского университета, которая взяла на себя задачу провести тщательное исследование истории православной церкви в Польше . Учитывая важность этого исследования, Совет историко-социологического факультета Белостокского университета согласился создать кафедру истории культур Пограничья под руководством профессора Антония Мироновича. В рамках научно-исследовательской работы кафедры были проведены докторские семинары, в результате которых ряд их участников написали и успешно защитили докторские диссертации по истории восточной церкви. Под его руководством кафедра истории культур Пограничья проводила исследования по двум направлениям: религиозная культура пограничного общества и православная церковь в истории Центральной и Восточной Европы. Они охватывали духовную культуру в широком историческом и социальном контексте этнических и религиозных пограничий. Направление профессора Мироновича привлекало молодых докторантов, аспирантов и выпускников исторических и богословских факультетов. Его кафедра истории культур Пограничья организовала ряд международных конференций, посвящённых различным аспектам восточного христианства в Польше и Восточной Европе: образование, монашество, церковные братства, организационные структуры, типографии и религиозная культура .

20 февраля 2002 года Совет гуманитарного факультета Католического университета в Люблине принял решение о присвоении Антонию Мироновичу постоянного звания профессора. Ходатайство было рассмотрено профессорами Кристином Матвиёвским, Виславом Мюллером и Владиславом Серчиком. 24 мая 2002 года Сенат Католического университета в Люблине приняв во внимание ходатайство совета гуманитарного факультета и Центрального комитета по научным званиям и званиям, а также мнение научного совета епископальной конференции Польши, единогласно проголосовал за присвоение Антонию Мироновичу звания профессора гуманитарных наук. Официальная церемония была проведена 7 июня 2002 года ректором Католического университета в Люблине Анджеем Шостаком . С 1 июля 2003 года возглавляемая Мироновичем кафедра истории культур Пограничья входит в состав Института истории Белостокского университета. 10 июня 2004 года совет Института истории факультета истории и социологии назначил Мироновича заместителем директора Института. В 2005—2016 годах он был членом юридического и статутного комитета Сената Белостокского университета. По просьбе Сената Белостокского университета министр науки и высшего образования 1 февраля 2006 года присвоил Антонию Мироновичу звание ординарного профессора Института истории Белостокского университета. 1 марта 2006 года ректор Белостокского университета назначил его руководителем кафедра истории Центральной и Восточной Европы Института истории . Помимо занятий, которые он вел на историко-социологическом факультете Белостокского университета, также читал лекции в Православной высшей семинарии в Варшаве (1997—2012), Высшей иконописной школе в Бельске-Подляском (1996—2013) и Высшей школе государственного управления имени Станислава Сташича в Белостоке (2004—2008), а также студентам восточноевропейских исследований на факультете политических наук Университета Марии Кюри-Склодовской в Люблине (2011—2015) .

Научно-исследовательская деятельность и научное руководство

Основные научные интересы: история православия и униатства в Центральной и Восточной Европе, национально-этнические отношения в Центральной и Восточной Европе, религиозная культура пограничных обществ . О его научных достижениях свидетельствуют многочисленные публикации: на момент его 60-летия он являлся автором 61 книги, а также почти 500 статей, рецензий и экспертных заключений . В своих работах «прошёл видимую эволюцию: от изучения локальных, местных проявлений православия (хотя и на примере такого значительного религиозного центра, коим являлся Супрасль), всего Подлясья, определение роли местных монастырей и православных братств до обобщающих научных трудов по истории православия в Польше на протяжении десяти столетий» .

В начале своей научной деятельности он видел пробел в исследованиях по истории Польши и Европы в целом, когда речь шла о важности восточного христианства. Поэтому, не ограничиваясь собственной научной деятельностью, он стал инициатором создания исследовательских групп, состоящих не только из профессиональных учёных, но и увлечённых любителей, интересующихся межконфессиональными и международными отношениями в Восточной Европе. Он вдохновил их на новые исследовательские темы, связанные с историей православной церкви, её культурой и влиянием на самобытность восточноевропейских народов. Те из его учеников, которые последовали совету своего учителя, сами получили академические степени. Поставленные им вопросы, которые ранее не были тщательно изучены, были вызовом как для его учеников, так и для самого Мироновича. По его мнению, нет смысла углубляться в хорошо изученные вопросы, когда существует заметный дефицит ученых, исследующих историю православной церкви. Таким образом несомненным достижением Антония Мироновича является создание локальной академической среды, изучающей историю православной церкви, религиозную культуру и межконфессиональные отношения в Центральной и Восточной Европе. Она объединяет историков, теологов, социологов, педагогов, культурологов и востоковедов, представителей духовенства. Его коллеги и ученики были авторами многочисленных книг и статей, выходивших не только в Польше, но и за рубежом. Среди них числятся учёные из Греции, Италии, Болгарии, Сербии, России, Белоруссии, Украины, Литвы, Латвии и Германии . Таким образом, Антоний Миронович стал не только историком и учёным, а также успешным организатором науки и образования в Польше .

Является членом редколлегий известных периодических изданий: «Беларускі гістарычны часопіс» (Минск), «Białostockie Teki Historyczne», «Archiwum Chełmskie», «Latopisy Akademii Supraskiej», «Rocznik Teologiczny», «Elpis», «Веснік Брэсцкага Ўніверсітэта» (Брест), «Православие в Балтии» (Рига), «Colloquia orientalia bialostocensia», «Православный учёный в современном мире» (Воронеж), «Fontes Slavia Orthodoxa» (Ольштын), «Annales Universitatis Mariae Curiae-Skłodowska Sectio M. Balcaniensis et Carpathensis» (Люблин) и многих других .

Общественно-политическая деятельность

Также активно работал в социальной и политической сфере . Активный участник политической и культурной жизни белорусского национального меньшинства в Польше. Являлся одним из основателей в Польше. Являлся председателем в Польше.

В 1983—1990 и 1994—1998 (от ) годах являлся членом Городского совета Белостока, а в 1988—1990 годах — воеводского совета Подляшья , а с 28 декабря 1998 года — вице-президентом Городского совета Белостока и занимал эту должность до 2002 года. В 1999 году он стал президентом Братства святых Кирилла и Мефодия Польской православной церкви (1999—2002) и президентом белорусского образовательного общества в Польше (1999—2003) .

Член Президиума Международной академии изучения национальных меньшинств, Международной ассоциации белорусистов, Польско-российской исторической комиссии Польской академии наук , Международной комиссии истории Церкви Польской академии наук , Восточнославянской комиссии Польской академии знаний в Кракове .

В 2006 году безуспешно баллотировался в Белостокский горсовет по списку Белорусской комитета избирателей. В 2009 году участвовал в избирательной кампании в Европейский парламент от польской либерально-консервативной партии Гражданская платформа .

Публикации

Примечания

  1. , p. 124.
  2. Wykaz publikacji prof. zw. dr hab. Antoniego Mironowicza [List of publications by prof. Antoni Mironowicz] // от 22 апреля 2021 на Wayback Machine — pp. 127—172
  3. от 16 октября 2020 на Wayback Machine // kamunikat.org
  4. , p. 121.
  5. , p. 125.
  6. , p. 121—122.
  7. , p. 122.
  8. , p. 122—123.
  9. , p. 123.
  10. от 24 сентября 2020 на Wayback Machine // Wydział Historii i Stosunków Międzynarodowych
  11. Чернякевич А. Н. // Веснік Гродзенскага дзяржаўнага ўніверсітэта імя Янкі Купалы. — 2007. — № 4 (60) . — С. 70 . 10 ноября 2020 года.
  12. , p. 126.
  13. Mniejszości narodowe w Polsce. Informator 1994 r., Sejm Rzeczypospolitej Polskiej, Komisja Mniejszości Narodowych i Etnicznych, Warszawa 1995. — s. 180—181.
  14. , с. 21—22.

Литература

  • Mniejszości narodowe w Polsce. Informator 1994 r., — Warszawa: Sejm Rzeczypospolitej Polskiej, Komisja Mniejszości Narodowych i Etnicznych, 1995. — S. 180—181.
  • Такінданг А. // Кантакты і дыялогі. Інфармацыйна-аналітычны і культуралагічны бюлетэнь. — 1999. — № 1 (37) . — С. 21—22 .
  • Мірановіч Антон Васільевіч // Энцыклапедыя гісторыі Беларусі. У 6 т. — Т. 5.: М — Пуд / Рэдкал.: Г. П. Пашкоў (галоўны рэд.) і інш.; Маст. Э. Э. Жакевіч. — Мінск : БелЭн імя Петруся Броўкі, 1999. — С. 205.
  • Беларуская энцыклапедыя : у 18 т. — Мінск, 2000. — Т. 10. — С. 463.
  • Urszula Anna Pawluczuk. // Orthódoxi Evrópi. Studia do dziejów kościoła prawosławnego w Europie Wschodniej . Rocznik Katedry Historii Europy Środkowo-Wschodniej Uniwersytet w Białymstoku. — 2019. — Т. 2. — С. 121—126.

Ссылки

Источник —

Same as Миронович, Антон Васильевич