Здравоохранение в Белоруссии
- 1 year ago
- 0
- 0
В Венгрии принята обязательная система здравоохранения, управляемая Национальным фондом медицинского страхования ( венг. Országos Egészségbiztosítási Pénztár (OEP) ) и существующая на средства налогоплательщиков. Согласно данным ОЭСР , всё население обеспечено страховками , которые являются бесплатными для детей моложе 16 лет, родителей-одиночек, студентов, пенсионеров (от 62 лет), людей с доходом ниже прожиточного минимума, лиц с инвалидностью (в том числе психически больных) и религиозных деятелей . С 1993 по 2013 годы средняя продолжительность жизни выросла на 7,48 лет у мужчин и на 4,92 года у женщин ; детская смертность в 2014 году составила 4,6 на 1000 новорождённых . Расходы Венгрии на медицинское страхование составили 7,8 % от ВВП в 2012 году; общие расходы составили 1668,7 долларов США на человека в 2011 году (1098,3 долларов США от государства — 65 %, 590,4 долларов США от частных лиц — 35 %) .
Из стран ОЭСР зарплата врачей Венгрии — самая низкая; обычным врачам платят 140 % от средней зарплаты, специалистам в госпиталях — 160 % .
Первые больницы появились в Венгрии в XIII веке, в шахтёрских городах. В 1496 году было основано де-факто первое общество медицинского страхования для горняков Яношом Турзо. В 1907 году было образовано первое зарегистрированное общество медицинского страхования — «Национальный фонд помощи больным и пострадавшим в результате несчастных случаев рабочим» ( венг. Országos Munkásbetegsegélyező és Balesetbiztosító Pénztár ). В 1928 году был образован Национальный институт социального страхования ( венг. Országos Társadalombiztosítási Intézet ), что стало первым шагом к созданию общенациональной системы медицинского страхования. В 1938 году были образованы все социальные службы, что сделало Венгрию самой прогрессивной в плане страхования из стран Центральной и Восточной Европы. В послевоенные годы коммунистическое правительство провело полную национализацию социального страхования, сделав систему здравоохранения Венгрии государственной, доступной повсеместно для всех граждан Венгрии .
После перехода к свободному рынку начался новый этап преобразования системы здравоохранения . В 1993 году был образован Фонд национального здравоохранения ( венг. Országos Egészségbiztosítási Pénztár ) . Фонд, основанный на системе социального страхования , является общественной организацией, контролирующей медицинское страхование в Венгрии . 83 % финансирования Фонда составляют налоги . Участие в схеме страхования — обязательное для всех трудоустроенных граждан (в том числе самозанятых) . К Фонду подключены и многие частные клиники .
В связи с прежней политикой приёма на работу в венгерских больницах обычными являются такие явления, как сокращение врачей и нехватка медсестёр, что расценивается экспертами как неразумное использование людских ресурсов . Ещё одним типичным явлением венгерского здравоохранения являются подарки врачам в виде некоторых сумм в обмен на доступ к более качественному лечению : согласно данным индекса Евро Здоровья 2015 года, Венгрия относилась к числу тех стран, где пациенты чаще всего неофициально доплачивали врачам за услуги . При этом оказание медицинской помощи для венгерских граждан и граждан Евросоюза, которое признано «крайне необходимым», является бесплатным .
С учётом того, что Всемирный банк классифицирует Венгрию как страну с высоким уровнем доходов , эксперты утверждают о развитой системе здравоохранения. По статистике, среднее время прибытия машины из Национальной службы скорой помощи ( венг. Országos Mentőszolgálat ) составляет не более 15 минут. В 2013 году были построены 20 новых станций скорой помощи и обновлены ещё 60 путём закупок 200 автомобилей .
В 2009 году в Сентеше была открыта станция с вертолётной площадкой, которая позволяет перевозить больных и по воздуху. Всего в стране насчитываются 7 подобных крупных станций в Будаёрше , Балатонфюреде , , Пече, Сентеше, Дебрецене и Мишкольце . Среднее время прибытия вертолёта также составляет 15 минут, в зоне действия площадок — до 85 % территории страны. Вертолётные площадки есть во всех национальных и региональных больницах, в том числе при институтах скорой помощи в Будапеште, Пече, Сегеде и Дебрецене .
Венгрия пользуется славой у туристов как основное направление медицинского туризма : страна является, в частности, лидером в стоматологическом туризме , имея свою долю размером 42 % в Европе и 21 % в мире . В 1980-е годы первыми такими туристами стали немцы ФРГ и австрийцы, которые искали недорогое и высококачественное медицинское обслуживание . После ухода коммунистов с поста правящей партии медицинский туризм стал прибыльным делом : ежегодно от 60 до 70 тысяч человек посещают Венгрию для лечения зубов, что приносит в этой сфере доход в 65—70 млрд форинтов (около 325—350 млн долларов США) . Стоимость медицинских услуг в Венгрии составляет от 40 до 70 % стоимости тех же услуг в Великобритании, США или странах Скандинавии . Самые популярные медицинские услуги — стоматология, косметическая хирургия, ортопедия, реабилитация больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, лечение бесплодия, дерматология, омоложение, борьба против ожирения и наркотической зависимости, операции по корректировке зрения . Также важным сектором является пластическая хирургия : до 30 % клиентов пластических хирургов — иностранные граждане, стоимость услуг пластической хирургии может быть снижена на 40—80 % . В Венгрии также находятся ряд горячих источников (озеро Хевиз, купальня Сеченьи и т. д.), популярные среди туристов .