Interested Article - Хирзау (аббатство)

Аббатство Хирзау (нем. Kloster Hirsau , лат. Hirsaugiensis abbatia ), Гиршау или Гирсау — бывший бенедиктинский монастырь , оказавшего своей школой большие услуги образованию , в (ныне — часть города Кальв северный Шварцвальд , земля (государство) Баден-Вюртемберг ), на Нагольде.

Монастырь Хирзау (также Хирсау , Хиршау ) во второй половине XI и в XII веках — один из наиболее влиятельных монастырей Германских государств. Расцвет монастыря связан с деятельностью аббата (1069-91) и пытливого учёного Вильгельма (ок.1030-1091), который стал во главе движения по реформированию монастырского уклада, известного под названием (было частью общего движения григорианских церковных реформ ). К моменту окончания строительных работ во вновь образованном аббатстве Святых Петра и Павла (1120 год) монастырь был крупнейшим по площади в Германии, Австрии , Швейцарии и Эльзасе . В середине XV века аббатство пережило второй экономический и духовный подъём. В 1692 году в ходе войны за Пфальцское наследство Хирзау подвергся нападению французских войск : монастырь и прилегавший к нему герцогский замок постройки XVI века были разграблены и сожжены .

К настоящему времени сохранились перестроенная в XIX веке капелла Святой Марии, использующаяся в качестве евангелической приходской церкви, 37-метровая «Совиная башня», руины клуатра и замка.

История

Первые церковные сооружения появились в Хирзау ещё в VIII столетии — воздвигнутая в 765 году капелла Святого Назария. В 830 году сюда были доставлены из Милана мощи св. Аврелия . При капелле, где хранились мощи, был образован Аврелианский монастырь, просуществовавший приблизительно до 1000 года, после чего был заброшен. В 1049 году, по указанию папы Римского Льва IX , посетившего эти места, его племянник граф Адальберт Кальвский разыскал останки св. Аврелия и в 1059 начал строительство нового монастыря. Новый собор Петра и Павла был построен с колоннадой в романском стиле и двумя башнями по краям, а южнее него — здания для нужд монахов. После создания в 1092 году в Хирзау монастыря св. Петра и Павла аббатство св. Аврелия было преобразовано в подчинённый последнему приорат. Окончательно строительство монастыря (по образцу и подобию Клюнийского аббатства ) завершилось в середине XII века.

В середине XV века аббатство пережило новый расцвет. Избранный в 1460 году аббат в Гиршау изгнал всех бегинов из их дома в за их дурное поведение и поместил на их место доминиканских терциариев . За это бегарды составили против аббата заговор , первыми жертвами которого сами и пали. В 1474 году стены монастыря были отреставрированы, к 1516 году в Хирзау возведены новые здания в стиле готики. Однако в 1536 году вследствие проведённой в Вюртемберге Реформации аббатство было лишено своего духовного статуса, а в 1556 монастырь св. Петра и Павла был преобразован в лютеранскую общину. В 1584 году часть монастыря и церковь были снесены, остальные же постройки использовались как склады, хлев для скота, залы для физических упражнений и пр. В ходе Тридцатилетней войны аббатство Хирзау вновь стало католическим и было заселено монахами-бенедиктинцами из Вайнгартена . За период с 1630 по 1651 оно неоднократно переходило из рук в руки — от католиков к протестантам, и наоборот. С начала XVIII в. местная лютеранская община использует сохранившуюся монастырскую капеллу Девы Марии как свою церковь. В 1888—92 годах капелла была перестроена в неоготическом стиле.

В 1586—92 годах в непосредственной близости от монастыря герцоги Вюртемберга возвели охотничий ренессансный замок (разрушен во время войны за пфальцское наследство ).

Между 1876 и 1989 годами на территории бывшего монастыря неоднократно проводились археологические раскопки, давшие обширный научный материал об истории, архитектуре и быте средневекового аббатства. В 1991 г. здесь был открыт музей. В настоящее время территория бывшего монастыря является земельной собственностью Баден-Вюртемберга и открыта для посещений.

См. также

Примечания

  1. (нем.) — 1994.
  2. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  3. // Музыкальный словарь : в 3 т. / сост. Х. Риман ; доп. русским отделом при сотруд. П. Веймарна и др.; пер. и все доп. под ред. Ю. Д. Энгеля . — пер. с 5-го нем. изд. — Москва—Лейпциг : изд. Б. П. Юргенсона , 1904 .
  4. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.

Литература

  • Hirsau: St. Peter und Paul 1091—1991. Forschungen und Berichte der Archäologie des Mittelalters in Baden-Württemberg, Bd. 10 . Stuttgart, Theiss 1991, ISBN 3-8062-0902-2 , ISBN 3-8062-0861-1 .
  • Wolfgang Irtenkauf: Hirsau. Geschichte und Kultur . Konstanz, Thorbecke 1978, ISBN 3799536078 .
  • Hirsau. Kloster St. Peter und Paul . Sonderdrucke aus: Der Landkreis Calw: Ein Jahrbuch .
  • K. Schreiner in: Die Benediktinerklöster in Baden-Württemberg . Germania Benedictina V (1975).
Источник —

Same as Хирзау (аббатство)