Interested Article - Шанявский, Альфонс Леонович

Альфонс Леонович Шанявский ( 9 ( 21 ) февраля 1837 7 ( 20 ) ноября 1905 ) — российский офицер польского происхождения, генерал-майор , золотопромышленник, меценат . На средства Шанявского и его жены, Лидии Алексеевны Родственной, основан Московский городской народный университет имени А. Л. Шанявского , действовавший в 1908 1920 годах .

Биография

Московский Городской народный университет имени А. Л. Шанявского. Миусская площадь. Фото. Начало XX в.

Шляхетский род Шанявских происходит из местечка б. Седлецкой губернии Царства Польского .

Родился 9 февраля 1837 года в Царстве Польском в Седлецкой губернии, где находилось родовое имение Шанявских — Шанявы. Начальное образование получил в коллегии, устроенной одним из его предков, архиепископом Шанявским, для мальчиков из семейств, имеющих герб «Юноша-Шанявских». В возрасте 7 лет, согласно предписанию императора Николая I об изъятии по мальчику из каждой польской семьи для обучения в России, отправлен был в Тулу , где обучался в местном кадетском корпусе , а затем в кадетских корпусах Орла и Санкт-Петербурга . Тульский кадетский корпус был в высшей степени замечательным заведением, где к детям относились ласково, любили их и серьёзно занимались их образованием. Впоследствии Шанявский вспоминал добрым словом своё пребывание в Тульском корпусе, его директора и особенно учителя русского языка. «Там, — говаривал он, — меня с ранних лет научили любить многое русское» [ неавторитетный источник ]

Поступил на службу в лейб-гвардии Егерский полк , окончил Академию Генерального штаба , однако из-за обострения туберкулёза покинул столицу и примкнул к дальневосточной экспедиции Н. Н. Муравьёва-Амурского . В 1872 году женился на Лидии Алексеевне Родственной, дочери полковника, которая предположительно была на несколько лет моложе супруга (точных сведений о годе рождения нет, умерла в 1921 году) .

После почти десяти лет службы в Сибири и на Дальнем Востоке, вышел в отставку в генеральском звании в возрасте 38 лет (1875), однако вскоре, получив известие об открытии золотых месторождений на Амуре , вновь отправился на Дальний Восток, где провёл три года, организуя частные прииски. Вернулся в Россию богачом и поселился в Москве , будучи принят в 1882 в состав местного дворянства.

В 1894 году пожертвовал 120 000 рублей на обустройство Женского медицинского института — преемника разогнанных Женских врачебных курсов. Жертвовал на устройство гимназии в Благовещенске и других городах. «Главной его мечтой всегда было все свои средства оставить на такое высшее учреждение, где могли бы свободно, без требования аттестатов зрелости и пр. учиться и мужчины и женщины, и русские и нерусские, одним словом, все, кто учиться желает» (Л. А. Шанявская).

Перед самой своей смертью, в 1905 году, Шанявский профинансировал постройку Русско-Польской библиотеки в Москве и передал в управление Московской городской думе свои капиталы и собственный дом на Арбате с целью устройства народного университета, в который принимали всех желающих. Слушателями университета могли быть все желающие вне зависимости от пола, социального или материального положения, национальности и вероисповедания, политической благонадёжности, статуса предварительного образования и т. д. Для поступления студентам не требовалось предъявлять аттестата и каких-либо ещё документов, но по окончании обучения они не получали и дипломов и не могли пользоваться правами студентов правительственных высших учебных заведений. Это было место для получения знания, причем студент сам решал, какие именно лекции он хотел бы прослушать.

В 1908 году в арбатском доме Шанявских (ул. Арбат, 4) подобный университет, наконец, был открыт благодаря энергии и упорству его жены Лидии Алексеевны Шанявской , лично участвовавшей в организации этого дела. Университет стал называться по имени своего создателя — Московский городской народный университет имени А.Л. Шанявского . В 1912 году университет Шанявского переехал на Миусскую площадь , где для него было построено специальное здание. Московский городской народный университет просуществовал чуть более десяти лет, но оставил глубокий след в развитии образования в России. В нём преподавали такие известные учёные, как А. А. Кизеветтер , А. А. Чаянов , М. М. Богословский , Ю. В. Готье и многие другие. В университете учились С. А. Есенин , Н. А. Клюев , С. А. Клычков , Л. С. Выготский , Н. К. Лебедев и другие.

После Октябрьской революции 1917 года всё имущество вдовы Шанявского было национализировано, как и сам университет. В 1920 году академическое отделение университета было ликвидировано, а научно-популяризаторское — объединёно с Коммунистическим университетом имени Я. М. Свердлова , который и занял здание на Миусской . Затем там располагался его преемник — Высшая партийная школа . В настоящее время его занимает Российский государственный гуманитарный университет . Здание частично утратило первоначальный декор.

Правление Московского городского народного университета имени А. Л. Шанявского обратилось 27 апреля 1920 года во Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов с просьбой о помощи вдове Альфонса Леоновича Шанявского — Лидии Алексеевне Шанявской. Прошение возымело действие: Л. А. Шанявской и её секретарше Э. Р. Лауперт выделили паёк, они переехали в Москву. Вскоре, в 1921 году , Лидия Алексеевна Шанявская умерла и была похоронена в общей с мужем могиле в Алексеевском монастыре . Кладбище, как и сам монастырь, впоследствии были уничтожены .

Примечания

  1. Alfons Fortunat Szaniawski // (польск.)
  2. Дата обращения: 10 мая 2007. Архивировано из 27 сентября 2007 года.
  3. Овсянников А. А. Миусская площадь, 6

Литература

  • Ващило Н., Работкевич И., Слепухина С., «Площадь Просвещения», в сборнике «Московский Архив», выпуск 1, М, Мосгорархив, 1996, ISBN 5-7228-0027-9 , c.250-261
  • Москва начала века / авт.-сост. О. Н. Оробей, под ред. О. И. Лобова. — М. : , 2001 . — С. 382. — 701 с. — (Строители России, XX век). — ISBN 5-9207-0001-7 .

Ссылки

  • Сотникова Ирина «Истина и жизнь» 6/2006 ISSN 0869-835X
Источник —

Same as Шанявский, Альфонс Леонович