Interested Article - Всероссийский земский союз

Плакат Всероссийского земского союза. 1914.

Всероссийский земский союз помощи больным и раненым воинам, состоящий под покровительством Ея Императорского Высочества Великой Княгини Елизаветы Федоровны — общественно-политическая организация, возникшая в августе 1914 года.

Основание

Всероссийский земский союз был основан в Москве 30 июля 1914 на съезде уполномоченных губернских земств , подготовленном московским земством во главе с Ф. В. Шлиппе и с участием земских представителей от всей России. Возглавил союз главноуполномоченный, близкий к кадетам князь Г. Е. Львов .

11 августа 1914 года последовало Высочайшее утверждение Положения о Комитете Ея Императорского Высочества Великой княгини Елизаветы Федоровны. Комитету была поставлена задача устроить и объединить благотворительную помощь семьям лиц, призванных в армию на время военных действий как из запаса, так и из ополчения. Деятельность комитета распространялась на всю Европейскую и Азиатскую Россию, за исключением Петроградской губернии, Кавказа и Финляндии. В сеть комитета были объединены свыше 4000 мелких благотворительных учреждений . Всероссийский земский союз вошел в сеть органов Комитета как «Всероссийский земский союз помощи больным и раненым воинам, состоящий под покровительством Ея Императорского Высочества Великой Княгини Елизаветы Федоровны».

После отречения императора Николая II от престола и переговоров великой княгини с князем Г. Е. Львовым и комиссаром Временного правительства Н. М. Кишкиным работу Комитета и его органов, согласно телеграмме князя Г. Е. Львова от 9 марта 1917 года, можно было продолжить. Однако великая княгиня Елизавета Федоровна сняла с себя полномочия председательницы Комитета и его подразделений.

Госпиталь ВЗС в большом зале Русского Географического общества .

Работа для фронта

Вначале союзы занимались главным образом помощью больным и раненым: оборудованием госпиталей , санитарных поездов , пунктов питания, заготовкой медикаментов, белья, обучением медицинского персонала. В дальнейшем они стали также выполнять заказы главного интендантства на одежду и обувь для армии, организовывали помощь беженцам.

Финансы Земского союза складывались, в основном, из правительственных субсидий, а также взносов местных организаций союзов и пожертвований. Работая на казённые деньги, союз не был связан никакими штатами, правилами или формальностями, в рамках которых действовали государственные организации.

С 1915 года земский и городской союзы участвовали в мобилизации кустарной промышленности для снабжения армии вооружением и снаряжением, создав с этой целью 10 июля 1915 объединённый комитет — Земгор .

Примечания

  1. ГАРФ . Ф. 640. Оп. 3

Литература

  • Известия Главного комитета Всероссийского земского союза помощи больным и раненым воинам, М., 1914—17.
  • Казимиров Н. Я. — 2-е изд. — М., 1917.
  • Шаховской В. Н. Париж, 1952.
  • / Ком. Западного фронта Всероссийского земского союза. — М. : Т-во скоропеч. А. А. Левенсон, 1918. — 228 с.
  • Кучмаева И. К. Когда жизнь истинствует… Культура благотворения великой княгини Елизаветы Федоровны. М.: Индрик, 2008. — 303.
  • Волошун П. В. Блаженны милостивые. Благотворительная деятельность Великой княгини Елизаветы Федоровны. М.: Даръ, 2010. — 233—246.
  • Шлиппе Ф. В. // Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв.: Альманах. — М.: Студия ТРИТЭ: Рос. Архив, 2008. — [Т. XVII]. — С. 25—167.
  • / И. В. Берснева // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов . — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  • // Правовая культура : журнал. — Саратов: Всероссийский государственный университет юстиции, 2011. — № 1 . — С. 181—184 .
Источник —

Same as Всероссийский земский союз