Interested Article - Пряжка

Бронзовые пряжки (фибулы) , найденные при раскопках в южной Швеции
Вариант пряжки полевого поясного ремня, из комплекта снаряжения (разгрузки, жаргон), рядового и сержантского состава ВС СССР , пряжка ремня в различных модификациях покрывалась краской защитного цвета (хаки), могла быть латунной или хромированной (на фото хромированная пряжка).
Фигурная пряжка , характерная для ремня металлистов . Пряжки на таких ремнях могут быть самых разных видов

Пряжка застёжка для ремней различного вида и устройства.

Обычная пряжка состоит из металлических (пластмассовых и т. п.) рамки и шпенька, фиксирующего ремень в пряжке при его продевании в отверстие на ремне, но такая конструкция не является обязательной. Ремень может удерживаться в пряжке также за счёт трения , например, в двухщелевой или в шлёвочной пряжке. Альтернативные конструкции пряжек применяются в областях, требующих большей надёжности, доступности, скорости застёгивания/расстёгивания

В Вооружённых Силах СССР пряжки поясных ремней рядового и сержантского состава были, в основном, латунные, двух типов: в Советской Армии, пограничных и внутренних войсках — с изображением пятиконечной звезды с серпом и молотом , в Военно-Морском Флоте — с изображением якоря с маленькой пятиконечной звездой с серпом и молотом. Существовали также овальные офицерские пряжки — звезда в венке, пряжки офицеров ВМФ — овальные, с якорем и звездой сверху. Прототипом данных пряжек являлись офицерские пряжки Российского императорского флота.

Пряжки также являются объектом коллекционирования. Коллекционирование пряжек именуется фибулистикой (от лат. fibula — пряжка) . Объектом коллекционирования являются, в основном, военные, железнодорожные, ведомственные, учебные, а также иные пряжки.

История

Пряжки использовались в Древней Греции и Риме, в частности, в военной технике и оружии, например, для крепления ремня меча.

Галерея

См. также

Примечания

  1. (недоступная ссылка)
  2. .

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Пряжка