Interested Article - Ямтхунд

Ямтхунд , или емтландская лайка , или большая шведская лосиная лайка , или шведская лайка , или шведский элкхунд ( швед. jämthund ), — порода охотничьих собак, выведенная в Швеции , используется для охоты на лося .

История породы

Своё название порода получила по наименованию граничащей с Норвегией шведской провинции Емтланд . Происходит от большого охотничьего шпица, обнаруженного в лесной зоне на границе Скандинавии и России . Ямтхунд был выделен в самостоятельную породу в 1946 году и является ветвью норвежского элкхунда . Он стал результатом соответствующего отбора шведских кинологов в стремлении создать более крупную собаку .

Ранее предполагалось, что порода несёт в себе кровь западносибирской лайки . Основанием для этого являлись внешнее сходство двух собак и тесные связи существовавших в прошлые времена восточных и западных финно-угорских племён . Однако если сравнивать современные типы этих пород, то они весьма далеки друг от друга, что и признают шведские кинологи, сетуя на неверные подходы в селекции .

Ямтхунд применяется для охоты на лося , в прежние времена с ним ходили на бурого медведя и рысь . Неплохо проявляет себя в охоте на куницу , горностая и глухаря . Иногда используется в качестве пастушьей, сторожевой и ездовой собаки, а также на военной службе . Собаку, прошедшую социализацию и корректную дрессировку на послушание, можно содержать в качестве компаньона . Порода распространена в основном в Швеции, где её численность достаточно велика , ежегодно Шведским клубом собаководства регистрируется порядка 1,7 тысяч особей .

В январе 1954 года ямтхунд признан Международной кинологической федерацией и отнесён к группе шпицев и пород примитивного типа, к подгруппе северных охотничьих собак .

Внешний вид

Массивная шпицеобразная собака выше среднего роста, несколько растянутого формата, чётких очертаний, крепкая, корпус не должен выглядеть длинным или слишком тяжёлым. Двигается свободно, с хорошим размахом, на рыси конечности приближаются к центральной линии .

Голова с чёткими линиями, удлинённая, достаточно широкая между ушами. Череп слегка округлый. Переход ото лба к морде не резкий, хотя и хорошо выражен. Морда чуть короче черепной части, не заострённая, равномерно сужается к широкой мочке носа. Губы плотно прилегают, прикус ножницеобразный, скулы умеренно выражены. Глаза немного овальные, коричневого цвета, взгляд настороженный, но спокойный. Уши высоко поставленные, крепкие, очень подвижные, с заострёнными кончиками и высотой, превышающей ширину у основания .

Шея длинная, массивная, очень гибкая, чётких очертаний. Туловище немного длиннее высоты в холке. Спина прямая, с небольшим наклоном от холки к крупу. Грудь глубокая, с хорошо изогнутыми рёбрами. Живот слегка подтянут .

Хвост высоко посажен, средней длины и толщины, свёрнут в неплотное кольцо и прижат к спине или маклаку .

Крепкие конечности с ярко выраженными углами скакательных суставов, лапы сильные, немного овальные, пальцы сжаты .

Покровная шерсть прямая и густая, прилегает не очень плотно, подшёрсток кремового цвета, короткий и пушистый. Более короткая шерсть — на голове и передней стороне конечностей, более длинная — на шее, груди, хвосте, задней стороне конечностей и бёдрах. Окрас светло-серый и тёмно-серый с характерными для породы светло-серыми или кремовыми отметинами по бокам морды, на скулах, горле, груди, животе, конечностях и под хвостом .

Идеальная высота в холке кобелей — 61 см, сук — 56 см, допустимы отклонения в пределах 4 см в обе стороны . Средний вес — 30—31 кг .

Темперамент

Смелая, энергичная, очень спокойная , верная, упрямая, общительная и ласковая собака, сильно привязанная к своему хозяину и всем членам его семьи, в чьём внимании остро нуждается, однако склонная к доминированию. Прекрасно ладит с детьми, проявляя мягкость и терпение. В отношении незнакомых людей может демонстрировать откровенно агрессивное поведение, также враждебна в отношении других собак, которые воспринимаются как соперники, либо как угроза территории или любимым людям .

Обладает охранными и сторожевыми качествами, для реализации которых не требуется никакой дополнительной дрессировки. Будучи страстным охотником, способна уживаться в одном доме с другими животными, включая кошек, если росла с ними со щенячьего возраста . Воспитывать ямтхундов из-за их упрямства достаточно сложно, важно при этом сохранять спокойствие и терпение .

Здоровье

Ямтхунд в целом считается крепкой и здоровой собакой . К наиболее распространённым среди представителей этой породы заболеваниям относятся эпилепсия , дисплазия тазобедренного сустава , дисплазия локтевого сустава, артрит , глаукома , атрофия сетчатки , катаракта , гипотиреоз и инфекции ушей . В странах с тёплым климатом возможны проявления экземы .

Среди болезней эндокринной системы возможен сахарный диабет , который носит наследственный характер. Обычно ему подвержены собаки в возрасте от 4 до 14 лет, при этом пик заболеваемости приходится на интервал от 7 до 9 лет. В большинстве случаев это особи женского пола ямтхундов .

Средняя продолжительность жизни составляет от 12 до 13 лет . Помёты достаточно большие, в среднем рождается 6—10 щенков .

Содержание и уход

Ямтхунды не слишком приспособлены для жизни в условиях городской квартиры. Особого ухода они не требуют, нуждаются в сбалансированном здоровом питании и регулярных физических упражнениях на свежем воздухе, позволяющих держать собаку в хорошей форме и снимать накопившийся стресс .

Основной уход сводится к общим процедурам: подстриганию когтей, чистке зубов и ушей, мытью и расчёсыванию шерсти, особенно в период линьки . Раннее приучение щенка ко всем этим действиям избавит собаку от боязни перед ними в более зрелом возрасте .

Комментарии

  1. Под названием большая шведская лосиная лайка порода известна в странах Скандинавии .
  2. Норвежский элкхунд также известен под названием норвежская лосиная лайка .
  3. Маклаком называют бугор подвздошной кости таза — место соединения сухожилий мускулатуры задней конечности.

Примечания

  1. (doc). Российская кинологическая федерация. Дата обращения: 7 февраля 2017. 29 сентября 2016 года.
  2. Войлочников А. Лайки за границей // Охота и охотничье хозяйство : журнал. — М. : Колос, 1980. — № 1. — С. 30. — ISSN .
  3. Мищиха О. Охотничьи лайки Скандинавии // Друг : журнал. — М. , 2001. — № 1. — С. 58. — ISSN .
  4. Емтландская лайка // : [ 15 июня 2017 ]. — СПб. : СЗКЭО «Кристалл», 2006.
  5. Willes R. (швед.) 15—16. Svenska Kennelklubben. Дата обращения: 8 февраля 2017. 4 февраля 2017 года.
  6. Pugnetti G. Simon & Schuster's Guide to Dogs. — New York, 1980. — P. 133. — 448 p. — ISBN 0-671-25527-4 .
  7. . Petolog.com. Дата обращения: 10 февраля 2017. 20 февраля 2017 года.
  8. (англ.) . Federation Cynologique Internationale. Дата обращения: 8 февраля 2017. 11 января 2017 года.
  9. (англ.) . Federation Cynologique Internationale. Дата обращения: 8 февраля 2017. 21 сентября 2017 года.
  10. O'Neil G. A Dog as a Companion. — 2013. — P. 17. — 174 p. — ISBN 978-1-4461-1967-9 .
  11. . Энциклопедия о домашних животных . Дата обращения: 10 февраля 2017. 6 ноября 2016 года.
  12. (швед.) . Svenska Kennelklubben. Дата обращения: 10 февраля 2017. 27 декабря 2016 года.
  13. (швед.) 23 12—17. Svenska Kennelklubben. Дата обращения: 10 февраля 2017. 22 октября 2020 года.
  14. Gough A., Thomas A. Breed Predispositions to Disease in Dogs and Cats. — Second edition. — Wiley-Blackwell, 2010. — P. 202. — ISBN 978-1-4051-8078-8 .
  15. (англ.) . PetGuide.com. Дата обращения: 10 февраля 2017. 6 апреля 2017 года.
Источник —

Same as Ямтхунд