Interested Article - Волков, Дмитрий Васильевич (физик)

Дми́трий Васи́льевич Во́лков ( 3 июля 1925 , Ленинград 5 января 1996 , Харьков ) — советский и украинский учёный , физик - теоретик (специализация — физика элементарных частиц и квантовая теория поля ), доктор физико - математических наук ( 1968 ), академик ( 1988 ; член-корреспондент с 1976 ) Академии наук УССР ; Заслуженный деятель науки и техники Украинской ССР ( 1982 ) .

В честь Дмитрия Волкова Президиумом НАН Украины была создана .

Биография

Дмитрий Васильевич Волков родился 3 июля 1925 года в семье рабочего-слесаря — Василия Николаевича Волкова и учительницы дошкольного воспитания — Ольги Ивановны Козаковой в городе Ленинграде, ныне Санкт-Петербург . Он стал вторым сыном в семье .

После начала Великой Отечественной войны старший брат Дмитрия — Лев был зачислен курсантом в одно из воинских подразделений, был тяжело ранен и в декабре 1941 года умер от ран . Отец Дмитрия, вступивший в 1941 году в народное ополчение, в феврале 1942 года пропал без вести .

В первые месяцы войны окончивший восьмой класс шестнадцатилетний Митя принимал участие в оборонительных работах, рыл окопы . В августе вместе с матерью эвакуировался вначале в Ярославскую область , затем в Курганскую . Там юноша работал в колхозе, а позже на военном заводе .

В 1943 году уже сам Дмитрий был призван Курганским РВК в Рабоче-крестьянскую Красную Армию . Участвовал в боях как связист, радист, артиллерийский разведчик на Карельском , а в 1945 году — 1-м Дальневосточном фронтах . С сентября 1943 года по май 1944 года служил в миномётном полку, а с мая по декабрь 1944 года — в запасном артиллерийском .

Во время советско-японской войны член ВЛКСМ младший сержант Д. В. Волков служил разведчиком взвода управления 1-го дивизиона 621-го миномётного краснознамённого полка. Был контужен и после окончания войны с Японией демобилизован по состоянию здоровья . Вернулся в Ленинград.

Позже Волков так вспоминал об одном эпизоде своей военной биографии :

После того как я побывал на Карельском фронте радистом, меня направили в запасной полк. Я был направлен туда курсантом для того, чтобы пополнить свои профессиональные знания радиста. Но профессия радиста мне не особенно нравилась, прежде всего потому, что для неё требуется хороший слух, — а слух у меня всегда был плохой. Кроме того, приходилось носить тяжёлую рацию, что мне мало нравилось. Одновременно здесь же были курсы артиллерийских разведчиков. Я стал к ним присматриваться. Увидел, что они ведут некоторые математические расчёты. И я написал служебную записку командиру полка с просьбой перевести меня из радистов в группу артиллерийских разведчиков. Там была простая математика, я сравнительно быстро её освоил, и когда были выпускные экзамены, то перекрыл все установленные нормы и был первым. У меня спрашивали, как это я все делаю, как произвожу расчёты. Оказалось, просто. Я несколько изменил программу вычислений, и все расположил так, чтобы не было ничего лишнего. Это позволило сократить время. После этого меня просили объяснить офицерам этого полка, уже не раз побывавшим в боях, последовательность моих вычислений.

В 1947 году Дмитрий окончил подготовительные курсы, организованные для бывших фронтовиков, сдал экстерном экзамены за курс средней школы и поступил на физический факультет Ленинградского государственного университета . Он так объясняет выбор специальности :

Война воспитала в нас заботу о родине. Мы понимали, что война — наша общая беда, и наша общая цель — победа в этой войне. Эту же идеологию мы перенесли и в гражданскую жизнь. Во время выбора специальности встал вопрос — чем мы можем быть полезными государству…

Во время каникул выезжал на заработки с геологическими партиями по поиску урана .

В 1951 году, приказом Министерства высшего образования, Волков, окончивший четвёртый курс, в числе лучших студентов был направлен во вновь организованное ядерное отделение физико-математического факультета Харьковского государственного университета . В той же группе в Харьков прибыли , , , и Пётр Фомин , которые со временем стали известными учёными и внесли значительный вклад в отечественную и мировую науку .

В 1952 году с отличием окончил Харьковский университет , после чего поступил в аспирантуру, которую окончил в 1956 году . Его научным руководителем был академик НАН Украины Александр Ахиезер .

С 1956 года до конца жизни работал в Харьковском физико-техническом институте (сейчас — Национальный научный центр — ННЦ ХФТИ) , где за почти 40 лет прошёл путь от младшего научного сотрудника до академика .

В 1958 году защитил кандидатскую диссертацию «Применения оператора массы в скалярной квантовой электродинамике».

В 1960 году в составе советской делегации принял участие в конгрессе по физике элементарных частиц в США. Обмениваясь в аэропорту с американскими коллегами новостями науки, глава делегации М. А. Марков спросил: «Что у вас нового?» Известный теоретик, лауреат Нобелевской премии Чжэндао Ли ответил: «Это у вас новости!» — и попросил познакомить его с автором парастатистики Дмитрием Волковым .

С 1963 года член КПСС .

С 1967 года — руководитель лаборатории Харьковского физико-технического института .

В 1968 году Дмитрию Васильевичу была присуждена учёная степень доктора физико-математических наук , докторская диссертация «Некоторые вопросы теории элементарных частиц».

В 1976 году Дмитрий Волков был избран членом-корреспондентом АН УССР .

В 1977 году ему присвоили звание профессора .

В 1988 году Дмитрий Васильевич Волков был избран действительным членом Академии наук Украины .

Дмитрий Васильевич Волков умер 5 января 1996 года в городе Харькове Харьковской области Украины .

Научная деятельность

Научные интересы Дмитрия Волкова распространялись на области физики элементарных частиц и квантовую теорию поля .

В 1959 году предложил новую схему квантовых полей — , обобщавшую статистики Бозе—Эйнштейна и Ферми—Дирака . Вскоре парастатистика сыграла важную роль в развитии гипотезы о кварковой структуре адронов .

В 1962 году, проводя исследования по изучению режимов проведения полюсов в релятивистской области в рамках зарождающейся теории полюсов Редже , Дмитрий Волков, вместе с Владимиром Грибовым , открыл явление «заговора полюсов» Редже .

В 1965 году Дмитрий Волков вводит новое понятие коллинеарных подгрупп симметрии и становится создателем нового направления, позволившего эффективно изучать процессы рассеяния частиц на основе теории представлений групп высших симметрий .

В середине 1960-х годов Волков участвует в развитии нового направления — алгебры токов и спонтаннонарушенных симметрий, выполняя цикл работ по исследованию взаимодействий частиц в системах с вырожденным вакуумом .

В 1972 году , дав утвердительный ответ на вопрос о том, могут ли голдстоуновские частицы быть фермионами, Дмитрий Волков, независимо от остальных ( Юрия Гольфанда и 1971 года ), ввёл понятие суперсимметрии и построил теорию суперсимметрии, а в 1973 году — супергравитации .

Дмитрий Волков — автор более 150 публикаций по теоретической физике .

Под его руководством защищено 15 кандидатских и докторских диссертаций .

Волков входил в редколлегии журнала « Ядерная физика » (Москва) и сборника «Проблемы ядерной физики и космических лучей» (Харьков) .

Учёный свыше тридцати лет возглавлял библиотечный совет ХФТИ .

Научные труды

  • Волков Д.В. Феноменологический лагражиан взаимодействия голдстоуновских частиц. — Киев, 1969. — 51 с. — 750 экз.
  • Волков Д.В. Кварки как следствие дуальности. — Дубна: ОИЯИ, 1975. — 50 с. — 600 экз.
  • Волков Д.В., Акулов В.П. Голдстоуновские поля со спином половина. — Киев, 1973. — 20 с. — 300 экз.
  • Волков Д.В., Желтухин А.А., Пашнев А.И. О вакуумном состоянии в дуальных моделях. — Киев: ИТФ, 1973. — 20 с. — 300 экз.
  • Волков Д.В., Желтухин А.А., Пашнев А.И. Спонтанные вакуумные переходы в модели венициано с произвольным интерсептом траектории. — Харьков, 1975. — 36 с. — 500 экз.
  • Волков Д.В., Сорокин Д.П., Ткач В.И. О твисторном представлении преобразований Зигеля для суперчастиц. — М. : ЦНИИ информ. и техн.-экон. исслед. по атом. науке и технике, 1988. — 11 с. — 298 экз.

Награды и премии

Дмитрий Васильевич Волков награждён орденами и медалями СССР , в том числе:

За отличные боевые действия в боях с японцами на Дальнем Востоке приказом Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса товарища Сталина от 23 августа 1945 года № 372 объявлена благодарность.

За большой вклад в развитие науки Дмитрию Васильевичу Волкову была посмертно присуждена .

Память

  • На доме, где он жил с 1960 по 1996 год , город Харьков , посёлок Пятихатки , проспект Курчатова, 11, в 1998 году установлена мемориальная доска с барельефом ученого.
  • В июле 2000 года на базе ННЦ ХФТИ прошла международная научная конференция, посвящённая памяти Д. В. Волкова .

Семья

Жена — С. И. Хацкевич (с 1954 года) .

Дочь — Ольга (род. 1957), окончила механико-математический факультет ХГУ в 1980 году, сотрудник ННЦ ХФТИ .

Примечания

  1. В. М. Палій, Ю. О. Храмов. / Відповідальний редактор В. Л. Богданов. — Центр досліджень науково-технічного потенціалу та історії науки им. Г. М. Доброва. — Киев: Феникс, 2008. — 352 с. — ISBN 978-966-651-639-1 . (недоступная ссылка) (Онлайн источник: В. М. Палій, Ю. О. Храмов. (укр.) . Центр досліджень науково-технічного потенціалу та історії науки им. Г. М. Доброва (2008). Дата обращения: 15 сентября 2013. (недоступная ссылка) )
  2. / Укладачі: М. Г. Железняк, Л. М. Гутник, Т. А. Галькевич. Рецензенти: М. М. Романюк, В. П. Капелюшний. — Київ: Інститут енциклопедичних досліджень НАНУ, 2010. — 472 с. — ISBN 978-966-02-5915-7 . 2 декабря 2020 года. (онлайн источник: (укр.) . Дата обращения: 16 сентября 2013. Архивировано из 2 декабря 2020 года. )
  3. 913-914. Успехи физической науки - Т. 166 - № 8 (1996). Дата обращения: 18 сентября 2013.
  4. . Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського. Дата обращения: 18 сентября 2013. Архивировано из 9 августа 2013 года.
  5. Маргина Анна. (укр.) . ХСШ №62. Дата обращения: 18 сентября 2013. Архивировано из 4 марта 2016 года.
  6. . Объединение учителей Санкт-Петербурга. Дата обращения: 18 сентября 2013. 4 марта 2016 года.
  7. С.И. Волкова, В.Г. Зима. . Харьківскьий національний університет імені В. Н. Кразіна. Дата обращения: 18 сентября 2013. 4 марта 2016 года.
  8. Дата обращения: 7 июня 2020. 7 июня 2020 года.
  9. [leksika.com.ua/11310927/ure/volkov ВОЛКОВ Дмитро Васильович — Лексика — українські енциклопедії та словники] . Дата обращения: 20 сентября 2013. 4 марта 2016 года.
  10. . Дата обращения: 7 июня 2020. 7 июня 2020 года.
  11. . Дата обращения: 7 июня 2020. 7 июня 2020 года.
  12. . Дата обращения: 7 июня 2020. 7 июня 2020 года.
  13. . Дата обращения: 7 июня 2020. 7 июня 2020 года.
  14. . Дата обращения: 7 июня 2020. 7 июня 2020 года.
  15. . Дата обращения: 7 июня 2020. 7 июня 2020 года.
  16. в электронном банке документов « Подвиг народа ».
  17. в электронном банке документов « Подвиг народа ».

Литература

  • Дмитрий Васильевич Волков: к 75-летию (1925 – 1996) / Нац. науч. центр «Харьк. физико-техн. ин-т», Ин-т теоретич. физики ННЦ ХФТИ; сост. С. И. Волкова; авт. очерка: С. И. Волкова, А. А. Желтухин. — Харьков: ННЦ ХФТИ, 2000. — 60 с.
Источник —

Same as Волков, Дмитрий Васильевич (физик)