Interested Article - Дева-воительница
- 2020-07-29
- 2
Дева-воительница , женщина-воин — архетипичный образ, женский персонаж, зачастую королевской крови, которая обладает сильным характером и занимается типично «мужским» делом, обычно войной (хотя порой и ремеслом). Антиподом ей является другой штамп — беспомощная дева в беде .
Характеристика
По средневековой литературной традиции дева-воительница, лишаясь невинности, лишалась и своей воинской силы, становясь обычной женщиной. Тем не менее, это условие соблюдения девственности не обязательно встречается. Также не является обязательной принадлежность к королевскому роду, хотя в классических примерах выполняются оба требования. В древних легендах встречается мотив сватовства героя к подобной деве, которая соглашается на брак только под условием, что он превзойдёт её в типично мужских боевых искусствах — причём она оказывается настолько сильной, что жених может победить её только хитростью.
Общепринятых гипотез об истории происхождения данного женского образа, его предпосылках и развитии нет. Существует несколько разных версий происхождения, а также и мнений о том, насколько значимой подобная концепция была вообще.
Например, Пегги Сэндей выдвигает идею о том, что общества, в которых доминировали ритуалы поклонения Природе , были гиноцентрированными, и что модель такого общества можно увидеть в древнескандинавском язычестве и северной викке (природной магии), получившим отражение в мифологических образах северных дев-воительниц, валькирий . Таким образом, подобные образы дев-воительниц — пережиток служительниц религиозного культа, магического обряда.
А И. М. Дьяконов при сравнительном анализе «архаических мифов Востока и Запада» выделил среди женских мифологических персонажей две категории: «дев-воительниц» и «матрон»-«матерей/супруг» ; первая категория по его версии восходит к возрастной группе девушек, сопровождающих юношей в «мужском доме» ( у индоариев, гетеры у греков и т. п.), пользующихся половой свободой и связанных с боевыми дружинами. Мифологические воплощения таких социальных групп индийские апсары, ирландские сёстры Морриган и т. п. персонажи, уносящие убитых с поля боя . По этой версии, образ дев-воительниц получается воспоминанием о реальных боевых подругах, сопровождавших воинов в походах.
В мировой литературе (преимущественно европейской) прослеживается чёткая магистральная линия преемственности подобного сюжета. Амазонки древнегреческих мифов проникают в средневековый рыцарский роман , после чего архетип воскрешается уже в XX веке, когда общество требует нового женского образа.
Существует отдельное ответвление, которое стоит отметить, как характеризующее определённую стадию. Саги о девах-воительницах составляют отличительную особенность средневековой исландской литературы . «Если в других литературных традициях эпизодически встречаются образы строптивых принцесс, укрощаемых женихами, то в исландской словесности возникает особая разновидность жанра рыцарской саги — рассказы о единовластных правительницах своих стран, вообще не желающих слышать о браке, ибо замужество грозит им ослаблением власти и утратой социального статуса. Они не только категорически отказывают женихам, но и подвергают их словесным и физическим унижениям. В рыцарских сагах для героинь таких рассказов существует специальное обозначение — meykongr „дева-правительница“, сами же они знаменательно именуют себя „королём“ (kongr) , но не „королевой“ (dróttning) » .
Арабская средневековая литература тоже знает этот тип повествования — народный роман «Жизнеописание Зат аль-Химмы» , получивший в русском переводе название «Жизнеописание доблестной Фатимы и повествование о подвигах её славных предков» .
Архетипические образы
И. М. Дьяконов предлагает следующий перечень образов девы-воительницы :
- Древний Египет : Сехмет и Нейт ;
- западные семиты : Анат и Астарта ;
- хурриты : Шавушка ;
- индуизм : Кали , Ушас , Урваши ;
- Древняя Греция : единый образ разделился на Афину , Артемиду и Афродиту .
Современность
В массовую культуру стереотип воительницы, активно участвующей в сюжете, как считается, проник в 1970-е гг. в связи с всплеском феминистского движения в западной цивилизации . К этому моменту публика начала уставать от типичной героини — пассивной девы в беде , крепко связанной с мужчиной-защитником. Этот тип вышел из моды, и создатели нового образа нашли вдохновение в греческой мифологии .
Данный женский стереотип изображает выдающуюся и независимую женщину, которая стремится достигнуть своих целей и позиционируется как антипод типичным ролям, созданным в рамках традиционной патриархальной социальной модели. Подобная героиня фигурирует в мирах героического фэнтези или в исторических романах на тему Средневековья — то есть в ситуациях, где очевидны её физические навыки. Этот образ может эффективно использоваться и в произведениях о современном мире, например в фильмах в жанре Girls with guns . В отличие от других женских активных образов — роковая женщина или девчонка-сорванец , дева-воительница продолжает заниматься традиционно мужскими делами, причём без потери женственности . Кроме того, в масс-культуре совсем теряется идея средневековой куртуазной любви к подобной прекрасной принцессе.
См. также
- Зена — королева воинов
- Женщина-самурай
- Женщины-гладиаторы
- Некрасовская женщина
- Родина-мать (Волгоград)
Примечания
- от 20 апреля 2014 на Wayback Machine
- от 3 февраля 2017 на Wayback Machine . с. 89-91 и др.
- Дьяконов М. М. Архаические мифы Востока и Запада. с. 146, 159—160; ср. Dumezil G. Gods of the Ancient Northmen. Berkeley: Los Angeles: L., 1973, с. 42; Ellis-Davidson H. The Viking road to Byzantium. Cambridge., 1972, с. 65
- Петрухин В. Я. от 19 апреля 2014 на Wayback Machine
- от 4 мая 2021 на Wayback Machine
- Фильштинский И. М. // История всемирной литературы: В 8 томах / АН СССР; Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. — М.: Наука, 1983—1994. — На титл. л. изд.: История всемирной литературы: в 9 т. Т. 4. — 1987. — С. 403—410.] от 24 февраля 2020 на Wayback Machine
- Жизнеописание доблестной Фатимы и повествование о подвигах её славных предков / Пер. с араб., вступ. ст. и примеч. Б. Я. Шидфар. — М. : Наука, 1987. — 510 с.
- , с. 158—160.
- Karlyn, Kathleen Rowe. Scream, Popular Culture, and Feminism’s Third Wave: 'I’m Not My Mother'. Genders: Presenting Innovative Work in the Arts, Humanities, and Social Sciences No. 38 (2003).
- . Дата обращения: 14 сентября 2015. 6 сентября 2015 года.
- . Дата обращения: 9 июня 2010. 4 марта 2016 года.
Литература
- Дьяконов И. М. Архаические мифы Востока и Запада. — М. : Наука , 1990. — 247 с. — (Исследования по фольклору и мифологии Востока). — ISBN 5-02-017016-Х.
- Ивик О. Женщины-воины. От амазонок до куноити.
Ссылки
- (fscclub.com)
- (kizhi.karelia.ru)
- 2020-07-29
- 2