Interested Article - Агум II

Агум II ( Агум Как-риме ; ) — первый известный нам кассийский царь Вавилонии приблизительно в 1571 1549 годах до н. э. Представитель III Вавилонской (касситской) династии .

Биография

Собственных надписей Агума II Какриме не сохранилось, есть только более поздняя копия, переписанная для библиотеки Ашшурбанапала . Агум II происходил, вероятно, из рода касситских правителей Ханы и являлся потомком Агума I и , на что указывает сохранение, как раз, этих имён в династии Агума II, хотя они не принадлежали к числу частых в среде касситского населения. В своей знаменитой надписи Агум II представляется как «сын Уршигурумаша, потомок Абиратташа, герой-богатырь, отпрыск Каштилиаша, первый по старшинству наследник Агума Старшего, чистое семя Шукамуны, поставленный Ану и Энлилем, Эа, Мардуком, Сином и Шамашем, сильный человек воинственной Иштар» . Его прозвище Как-риме переводится как «меч милости» , хотя некоторые исследователи читают Какриме как одно слово, которое считают касситским и оставляют без перевода.

Видимо, Агум, царь Ханы, захватил Вавилон , вытеснив оттуда царя Страны Моря Гулькишара . В состав царства Агума входила уже довольно обширная территория. Титулатура Агума называет его « царём касситов и аккадцев , царём обширной страны Вавилон, заселившим Туплиаш (касситское название Эшнунны ), царём и (корённые области обитания касситских племён в верховьях реки Диялы и её притоков), царём гутиев (то есть горцев Загроса )». Агум в своей надписи сообщает, что он «вернул бога Мардука и его жену Царпанит (то есть их статуи) из далёкой Ханы, в которой они пребывали 24 года». Принято считать, что эти идолы были похищены во время вторжения хеттов в Вавилон при Мурсили I в 1595 году до н. э. и по дороге домой были оставлены в Хане, своим союзникам касситам. Таким образом их возвращение в Вавилон спустя 24 года должно было произойти в 1571 году до н. э. . Предпринятое Агумом II возвращение богов Вавилона в их древнее святилище явилось актом огромного значения: никто не мог претендовать на легитимный царский статус, не взяв прежде всего «за руку Мардука»; делая это, царь Агум надеялся заручиться лояльностью своих только что завоёванных подданных и поддержкой жречества.

Показательно отсутствие упоминания Ханы в царской титулатуре Агума. Видно Агум Хану утерял. Таким образом, возможно, что возвращение статуи Мардука и его жены Царпанит оттуда в Вавилон не только символ принятых на себя традиций Вавилонского царства касситской династией, но и действие вынужденное, так как Хану пришлось покинуть. О причине утери Ханы касситами прямых сведений нет, но её можно угадать. Действительно, на середину XVI века до н. э. падает образование в Верхней Месопотамии обширной и сильной хурритской державы Митанни .

Также Агум не называет себя «царём Шумера » , так как его власть распространилась не на всю Нижнюю Месопотамию. На юге страны продолжала властвовать династия Страны Моря. Формулировка Агума — « заселивший Туплиаш (Эшнунну)» — вероятно указывает на недавнюю войну в районе Эшнунны, в результате которой город был полностью разрушен и впоследствии его пришлось заново отстраивать и заселять. Видимо, эта война была вызвана необходимостью наладить связь Агума с коренными местами обитания касситскийх племён, дорога к которым вела через долину реки Диялы.

Правил Агум II 22 года.


III Вавилонская (Касситская) династия
Предшественник:
царь Ханы
XV век до н. э.

Преемник:
Бурна-Буриаш I

Предшественник:
Гулькишар
царь Вавилона
ок. 1571 1549 до н. э.
(правил 22 года)

Примечания

  1. История Ближнего Востока и Эгейского региона. Ок. 1800—1380 гг. до н. э. — С. 456.
  2. История Древнего Востока. Зарождение древнейших классовых обществ и первые очаги рабовладельческой цивилизации. Часть 1. Месопотамия. — С. 418—420.

См. также

Литература

  • История Древнего Востока. Зарождение древнейших классовых обществ и первые очаги рабовладельческой цивилизации. Часть 1. Месопотамия / Под редакцией И. М. Дьяконова . — М. : Главная редакция восточной литературы издательства « Наука », 1983. — 534 с. — 25 050 экз.
  • История Ближнего Востока и Эгейского региона. Ок. 1800—1380 гг. до н. э. / Под редакцией И.-А.-С. Эдвардса, С.-Дж. Гэдда, Н.-Дж.-Л. Хэммонда, Э. Сольберже: Перев. с англ. — М. : Ладомир, 2020. — 944 с. — (Кембриджская история Древнего мира. Т. II.1). — ISBN 978-5-86218-564-5 .
  • . // / Автор-составитель В. В. Эрлихман . — Т. 1.
Источник —

Same as Агум II