Interested Article - Манна (государство)
- 2021-08-12
- 1
Манна ( Мана ; аккад. Mannai ) — древнее государство, существовавшее в X — VII веках до н. э. в Передней Азии , к югу и востоку от озера Урмия (современный северо-западный Иран). Центр Маннейского царства находился в районе современного города Мехабад . Столицей был город Изирту.
История
От самих маннеев надписей не дошло, археологически их страна плохо исследована. Сведения — главным образом из надписей ассирийских и урартских царей , похваляющихся своими победами над этой страной. Впервые упоминается как объект похода ассирийского царя Салманасара III , который в 843 до н. э. вторгся в эту страну и разрушил её столицу Изирту. На следующий год он уже взимает с маннеев дань. При его преемнике Шамши-Ададе V вновь упоминаются войны с маннеями и мидийцами .
В то же время Манна начинает подвергаться вторжениям с севера, со стороны Урарту , о чём свидетельствует надпись царя Урарту Ишпуини ( 824 — 805 до н. э. ) о том, как он с 106 боевыми колесницами , 10 000 всадниками и 22 000 пехотинцами выступил против области Парсуаш и маннейского города Меишта. Сын Ишпуини Менуа ( 805 — 785 до н. э. ) тоже хвастается победами над маннеями, как и его преемник Аргишти I , сообщающий, что он сжег маннейские города и захватил богатую добычу — как и следующий царь Сардури II . Это было время наивысшего могущества Урарту и временного ослабления Ассирии.
При Тиглатпаласаре III ( 744 — 722 до н. э. ) Ассирия вновь усиливается и вступает в борьбу с Урарту в частности за влияние в Манне, которую пытается подчинить, со своей стороны, урартский царь Руса I . Решительная борьба разгорелась между ним и Саргоном II (722— 705 до н. э. ). Около 719 года до н. э. урарты объединились с Митатти, князем Зикирту, и Багдатти из Уишдиша (горная местность к востоку от оз. Урмия) против царя Манны Иранзу , бывшего тогда ассирийским союзником. Руса I захватил несколько маннейских городов, другие захватил Митатти. Саргон спешит на помощь союзникам, вторгается в Зикирту и частично выселяет её жителей в Дамаск. Багадатти, однако, при поддержке Русы взбунтовался в 717 году до н. э. против Азы , сына Иранзу (к тому времени умершего или убитого?). Аза был убит в горах Уишдиш, а его труп брошен без погребения. Саргон спешно выступил к горам Уишдиш, захватил Багдатти, содрал с него кожу, а тело выставил для всеобщего обозрения, чтобы устрашить потенциальных мятежников. Руса со своей стороны сделал царём брата Азы Уллусуну , который согласился уступить Урарту значительные территории. Саргон вновь вторгся, подавил мятеж, взял Зирту, содрал кожу с пленников; однако Уллусуну остался на престоле. Затем Саргон объединился с Уллусуну против Русы и Митатти, прогнал его, взял Зикирту и разместил в окрестных областях гарнизоны.
Из войны с Урарту Манна вышла усилившейся, в результате разгрома войска урартов в битве у горы Уауш, Манне были возвращены не только некоторые ранее захваченные урартами земли у озера Урмия, но и некоторые собственно урартские владения. Союзнические отношения с ассирийцами, способствовали усилению царской власти в Манне, в подавлении мятежей знати и укреплению самого маннейского царства .
К началу VII века до н. э. Манна прервала союзнические отношения с ассирийцами, и сама повела наступательные войны против неё. Участие в походах против Ассирии принимали и новые союзники манеев, скифы. Победная надпись ассирийского царя Ассархаддона, в честь победы над маннеями и скифами, стало первым упоминанием скифов в Передней Азии.
Нашествие киммерийцев , от которого пострадали и урарты и ассирийцы, даёт некоторую передышку маннеям. При Ассархаддоне , в 670-х годах до н. э. , маннеи упоминаются как союзники скифов и угроза для Ассирии. Маннеям удалось взять под контроль почти всю границу с Ассирией, от Мидии до Урарту.
При Ашшурбанипале , около 660 г. до н. э. , царь Манны Ахшери захватил несколько ассирийских крепостей; Ашшурбанипал послал против него полководца Набушар-усура, который осадил Зирту, опустошил её окрестности и привёл маннеев к повиновению. Преемник Ахшери Уалли поддерживал ассирийцев перед лицом угрозы от мидян и вавилонян. В 616 году до н. э. ассирийские и маннейские войска были разгромлены вавилонянами в битве у Каблина. Ассирия пала.
В «Книге Иеремии» , отрывке, датируемом 593 годом до н. э. , Манна, вместе с Урарту и Ишкуза , упоминается как зависимое от Мидии царство :
Поднимайте по всей земле знамёна, средь народов в рог трубите, на войну с Вавилоном освятите народы, созовите против него царства — Арарат, Минни, Ашкеназ — полководца против него пошлите, коней соберите, что тучу саранчи! На войну с Вавилоном освятите народы, царей Мидии, владык её и наместников, всю подвластную им землю.
— Книга пророка Иеремии : 51:27, 51:28
В последующие века территория Манны становится частью этнической Мидии, в будущем Малой Мидии или Мидии Атропатены.
Быт. Экономика. Социальный строй
О быте маннеев даёт представление раскопанное поселение Хасанлу IV. Оно было не укреплено, но в центре его была цитадель, обнесенная стеной из сырцового кирпича толщиной 3 метра, на каменном основании, высотой, по-видимому, около 9 метров. Внутри цитадели находились дворец, храм и сокровищница («жемчужный дом», так как в ней было найдено множество жемчужин и стеклянных бусин). Типичны для маннейской архитектуры длинные открытые дворы с портиками с одной или двух сторон, с колоннами (в Хасанлу — из тополя на каменных основаниях); некоторые учёные видят здесь прообраз ахеменидской архитектуры. В остальном сильно ассирийское влияние. Около 800 года до н. э. Хасанлу было разрушено, видимо урартами, при чём у входа в предполагаемый храм найдены скелеты 40 женщин, убитых при штурме. Затем городище возрождается.
Уровень развития экономики Манны, в частности земледелия, скотоводства был таким же как в соседних областях Урарту . Значительного развития достигло коневодство. Уровень развития ремесел не уступал другим странам Передней Азии .
Экономический строй подразумевал наличие значительной части рабов и зависимых людей. Несмотря на это, большую роль играло лично свободное население. Знать делилась на царскую (члены царского рода), военную и служилую (наместники, военачальники и др.), царская власть была наследственной, передаваемой по мужской линии от отца к сыну.
Цари Манны
- Удаки (Уалки) (?—829 год до н. э.)
- неизвестные
- Иранзу (740 — 719 годы до н. э.)
- Аза сын Иранзу (719—716 годы до н. э.)
- Уллусуну сын Иранзу (716—680 годы до н. э.)
- Ахшери (675—650 до н. э.)
- Уалли сын Ахшери (650—630 до н.э)
Примечания
- . Дата обращения: 15 апреля 2014. 22 августа 2009 года.
- Дьяконов И. М. История Мидии. — М. — Л. : Академия Наук СССР, 1956. — С. 246.
- Латышев, В. В. Известия древних писателей о Скифии и Кавказе // Вестник Древней Истории : журн. — 1947. — № 1–4.
- ↑ Дата обращения: 15 апреля 2014. 22 августа 2009 года.
Литература
- Меликашвили Г. А. Некоторые вопросы истории Манейского царства // Вестник древней истории . — 1949. — № 1 . — С. 57—72 .
Ссылки
- 2021-08-12
- 1