Interested Article - Тибетология
- 2020-03-27
- 2
Тибетоло́гия — совокупность научных дисциплин, изучающих язык , историю , экономику, культуру , искусство , религию , философию, этнографию, памятники материальной и духовной культуры Тибета .
Учёные, занимающиеся тибетологией, называются тибетологами.
Историческая справка
Первые тексты на тибетском языке (очевидно, ойратского происхождения) появляются в России и Европе ещё при Петре I . Однако становление тибетологической науки приходится на первую половину XIX столетия. Оно связано с именами А. Чома де Кёрёша и Я. И. Шмидта , приблизительно в одно время составивших первые европейские словари и грамматики тибетского языка (на английском и русском языках соответственно) . Их труд позднее был продолжен Ф.-Э. Фуко , А. А. Шифнером , С. Ч. Дасом и другими лингвистами, занявшимися переводами тибетских материалов на европейские языки. Одна из пионерских ролей принадлежала и русскому синологу Н. Я. Бичурину , исследовавшему историю Тибета , который впервые и в большом объёме привлёк для этой цели данные китайской историографии .
Одним из главных отечественных и мировых центров тибетологии являлся и отчасти продолжает являться Санкт-Петербург (Ленинград). Здесь работали В. П. Васильев , А. М. Позднеев , С. Ф. Ольденбург , Ф. И. Щербатской и Г. Ц. Цыбиков .
Знатоки многих языков, востоковеды широкого профиля, эти учёные не являлись тибетологами в узком смысле слова. Тем не менее, они подготовили почву для развития дисциплины в советский период, оказав при этом влияние на зарубежных исследователей. Так, в 1897 г. индологи и буддологи С. Ф. Ольденбург и Ф. И. Щербатской организовали издание всемирно известной научной серии « Bibliotheca Buddhica », где в последующие годы неоднократно публиковались тексты, используемые в тибетской буддийской традиции . Участие в изучении тибетского буддизма принимал и крупный монголовед А. М. Позднеев, а его ученик Г. Ц. Цыбиков в 1900—1901 гг. по заданию РГО лично побывал в Лхасе , сделав десятки фотографий и оставив подробные описания тибетской столицы и её окрестностей.
В 1930 году в Ленинграде был создан Институт востоковедения АН СССР . Его сотрудники, ученики Щербатского А. И. Востриков , Б. В. Семичов и Е. Е. Обермиллер успели внести большой вклад в изучение тибетской литературы . В 1936 г. в институте организовали специальное тибетологическое отделение. Однако уже спустя год всё учреждение было разгромлено в ходе сталинских репрессий . Война и репрессии нанесли тяжёлый удар по российской тибетологии, после которого она не оправилась до сих пор .
Во второй четверти XX века научный интерес к Тибету активизируется и в Западной Европе. Учёные и путешественники, англичанин Ч. А. Белл , француз и итальянец Дж. Туччи становятся основателями тибетологических школ в своих странах. В ходе полевых изысканий ими были собраны большие коллекции тибетских предметов и текстов, сделаны многочисленные рисунки и фотографии. Их труды дополнительно расширили географические и этнографические знания о регионе, пролили свет на малоизученные культурно-исторические и общественно-политические проблемы Тибета, и стали настольными книгами для современных исследователей.
Современные научные центры тибетологии
В России
- Институт восточных рукописей РАН (ряд научных отделов), Санкт-Петербург
- Институт монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН , Улан-Удэ
- Кафедра монголоведения и тибетологии Восточного факультета СПбГУ
За рубежом
Индия
- Институт Норбулинка ( Norbulingka Institute ), Дхарамсала
- Институт тибетологии Намгьял ( Namgyal Institute of Tibetology ), Гангток
- Центральный институт высших тибетологических исследований ( Central Institute of Higher Tibetan Studies ), Сарнатх
Канада
- Тибетская академия общественных наук ( Tibet Academy of Social Sciences ), Оттава
Китай
- Тибетские научные филиалы Академии общественных наук КНР
- Китайский исследовательский центр тибетологии (中国藏学研究中心), Пекин
Всего, по статистическим данным, в Китае в области тибетологии работают более 50 учреждений с численностью 1000 человек учёного персонала.
Также вот уже более 20 лет китайское издательство «Тибетология» знакомит читателей с Тибетом. Опубликованы «Современная энциклопедия тибетологии» на китайском языке и «Энциклопедия тибетологии Дунгэ» на тибетском языке.
Объекты изучения тибетологии
- Тибетский язык
- Тибетская литература
- История Тибета
- Искусство Тибета
- Религии Тибета ( бон и буддизм )
- Тибетская астрология
- Тибетская медицина
Примечания
- ↑ Воробьева-Десятовская М. И. , Зорин А. В. от 22 января 2008 на Wayback Machine .
- Лу Хуа-чжу . Описание Тибета в нынешнем его состоянии: с картою дороги из Чен-ду до Хлассы / Пер. с кит. Иакинфа Бичурина. — СПб, 1828; История Тибета и Хухунора: с 2282 года до Р. Х. до 1227 года по Р. Х. / Пер. с кит. Иакинфа Бичурина. — СПб, 1833.
См. также
Ссылки
- 2020-03-27
- 2