Народы мира
- 1 year ago
- 0
- 0
Народы мира. Этнографические очерки — многотомная антология Института этнографии имени Н. Н. Миклухо-Маклая Академии наук СССР под общей редакцией профессора и члена-корреспондента АН СССР С. П. Толстова , выпускавшаяся издательством « Наука » в период с 1954 по 1966 гг.
Всего с 1954 по 1966 гг. было выпущено 18 книг, в том числе 8 однотомных и 5 двухтомных:
Редактор издательства — С. Р. Смирнов . Технический редактор — А. А. Киселёв . Оформление художника — Д. С. Бисти . Корректор — Е. И. Чукина .
Цель настоящей работы — показать читателю современные народы Африки , их жизнь, культуру, борьбу за национальную независимость, за свободу, против колониального порабощения. Авторский коллектив стремился всесторонне охарактеризовать историю происхождения народов Африки, их языки , производство, жилище, одежду, пищу, духовную культуру, семейную, общественную и политическую жизнь. При таком многообразии вопросов и при слабой, а иной раз и полной неизученности отдельных проблем истории и этнографии африканских народов некоторые стороны жизни освещены довольно бегло и неполно.
Редактор издательства — Б. И. Шаревская . Технический редактор — Н. И. Москвичева . Художник — А. А. Люминарский .
Задача настоящей книги — рассказать о народах, населяющих Австралию и Океанию. Читатель найдет в ней сведения об этническом составе обитателей этих стран, об их происхождении, языках, хозяйстве, быте, общественном строе, культуре в прошлом и настоящем. В книге рассказывается и о старом, исторически сложившемся экономическом и культурном укладе народов этой части света, и о том, как старинный уклад был разрушен или разрушается колониальным империализмом.
Редактор издательства — А. И. Соболева . Технический редактор — А. В. Смирнова . Корректоры — А. И. Виксне и К. Н. Феноменов .
Русской, и особенно советской, наукой накоплен большой материал до этнографии народов Сибири. Но до сих пор не появлялось ещё сводного, обобщающего труда, который подвел бы итоги сделанному и ознакомил бы читателя с этими народами, возрожденными к новой жизни Великой Октябрьской социалистической революцией. Настоящая книга является первым опытом сводки по этнографии Сибири и рассчитана на широкие круги читателей.
В настоящем томе статьи о народах Крайнего Севера и Дальнего Востока выделены в самостоятельный раздел, который открывается специальной статьей, освещающей основные этапы социалистического строительства у этих народов. Другой раздел посвящён народам южной Сибири. Обоим разделам предпосланы вводные статьи обобщающего характера, в том числе историко-этнографический очерк русского населения Сибири, хозяйство, культура и быт которого оказали огромное влияние на народы Сибири. В основу нижеследующих описаний отдельных народов и вводных статей легли новые полевые материалы советских исследователей по этнографии, археологии и антропологии, собранные в течение трех-четырёх последних десятилетий, обширные музейные коллекции, хранящиеся в Музее антропологии и этнографии Академии Наук СССР и Музее этнографии народов СССР (б. Этнографический отдел Русского музея) в Ленинграде, и большая этнографическая литература, изданная как в досоветский, так и в советский периоды. Многочисленные экспедиции в Сибирь, организованные за советский период различными научными учреждениями нашей страны, весьма расширили круг источников, обогатили их новыми и ценными материалами. Среди экспедиций было много специально этнографических. Некоторых из участников этих экспедиций уже нет в живых. На фронтах Великой Отечественной войны погибли Г. Д. Вербов, Н. П. Никулыпин, С. М. Стебницкий, Н. Б. Шнакенбург . Скончались в тяжелые месяцы блокады Ленинграда Н. А. Липская и Г. Н. Прокофьев.
Настоящая работа написана в основном коллективом сотрудников Института этнографии АН СССР. Авторская работа над главами тома была распределена следующим образом:
Руководство работой по подготовке настоящего тома осуществлялось на первом её этапе М. А. Сергеевым, в дальнейшем Б. О. Долгих , М. Г. Левиным и Л. П. Потаповым . Библиографический список подготовлен авторским коллективом и проредактирован М. А. Сергеевым. Указатель составлен Е. А. Алексеенко, В. П. Дьяконовой и К. В. Якимовой. В подборе иллюстративного материала к статьям, кроме авторского коллектива, принимала участие К. В. Якимова, в редактировании — Б. Г. Гершкович.
Иллюстрации сделаны в основном по коллекциям Музея антропологии и этнографии АН СССР. Список иллюстраций и источников, из которых они заимствованы, а также список заставок и концовок помещены в конце книги.
Цветные таблицы выполнены художницей Т. Л. Юзепчук, большинство графических таблиц художниками К. К. Бекташевым и Η. Н. Соболевым.