Interested Article - Lebel M1886
- 2021-02-19
- 1
Винтовка образца 1886 г. , «Винтовка Лебеля» ( фр. Fusil Modèle 1886 dit "Fusil Lebel" ) — французская магазинная винтовка , ставшая первым в мире принятым на вооружение образцом нарезного оружия под патрон с бездымным порохом . В 1898 г. также стала первой в мире винтовкой, получившей патрон с пулей оживальной формы (с заострённым носиком и скошенной задней частью). После внесения некоторых изменений в конструкцию в 1893 г. получила наименование Fusil M le 1886 M93 . Несмотря на ряд недостатков, до второй половины 1930-х годов оставалась штатным оружием французской пехоты .
Создание и производство
В 1884 году французский химик Поль Вьель синтезировал бездымный нитроцеллюлозный порох "Poudre B", который оказался втрое мощнее чёрного пороха того же веса, обеспечивал более стабильное сгорание с образованием значительно меньшего количества дыма и нагара, а кроме того, был менее чувствителен к влаге .
Примерно в то же время появляются винтовочные патроны с пулями с цельнометаллической оболочкой : свинцовый сердечник у них полностью покрыт медным сплавом. Обычно это изобретение приписывается швейцарскому офицеру . Такая конструкция не позволяет пуле плавиться в стволе и оставлять частицы свинца на нарезах, так что можно увеличить начальную скорость, а сами нарезы делать круче для повышения устойчивости пули в полёте.
В 1884 году военный министр Франции генерал Буланже приказал в сжатые сроки создать новую магазинную винтовку под патрон уменьшенного калибра с бездымным порохом . Он назначил председателем комиссии и дал ему срок в один год.
На тот момент на вооружении французской армии состояла казнозарядная винтовка Гра , а флот располагал винтовкой с подствольным магазином. Обе — под с дымным порохом.
В первую очередь, поскольку новый мощный порох позволил перейти к меньшему калибру для улучшения баллистики, полковник Базиль Гра (вместе с подполковником Этьеном Дезалье) «обжал» 11-мм гильзу своего патрона под пулю 8 мм .
Идею подствольного магазина взяли почти без изменений от винтовки Гра-Кропачека обр. 1884. Её механизм перезарядки для нового оружия доработали Альбер Клоз и Луи Верден в арсенале Шательро.
Полковник Боннэ, будучи вдохновлён швейцарской конструкцией Веттерли создал затвор с двумя радиальными боевыми упорами, расположенными в передней части боевой личинки.
Глава комиссии генерал Буланже предложил идею пули с плоским носиком — это было довольно распространённым решением для оружия с трубчатым магазином: поскольку в таком магазине патроны находятся друг за другом, пулей к донцу гильзы следующего, существовала опасность, что пуля при сотрясении или ударе может пробить капсюль следующего патрона.
Практическую реализацию идеи, названной Balle M («Пуля М»), осуществил подполковник Н. Лебель , начальник Армейской стрелковой школы. Именем Лебеля назвали созданную им пулю, затем оно перешло на весь патрон (и 8-мм калибр), а в рамках комиссии — несмотря на «дружеские протесты» самого Лебеля — его именем стали называть и всю конструкцию. Лебель, как начальник стрелковой школы, руководил армейскими испытаниями винтовки, после которых название стало уже широко распространённым (но всё же неофициальным). Сам он заявлял, что наибольший вклад в создание винтовки внёс опытный конструктор полковник Гра .
В 1885 году первые винтовки передали на войсковые испытания, в 1887 году пехотный вариант винтовки и игольчатый штык с длиной клинка 515 мм приняли на вооружение французской армии .
В 1887 году незначительным изменениям подверглось крепление бойка, в 1893 году - увеличили прочность ствольной коробки, изменили форму боевой личинки (чтобы в случае разрыва гильзы в патроннике раскалённые газы не попали в лицо стрелку), усилили крепление прицела, ввели крюк для постановки в пирамиду, окончательно отказались от предохранителя . Модифицированная винтовка получила обозначение Fusil M le 1886 Modifié 93 .
В 1898-м полковник Десалё представил новую пулю — остроконечную и со скошенной задней частью, что резко улучшило её баллистику. Balle D стала первой в мире пулей оживальной формы . На вооружение её приняли в 1901 году. С тех пор в «винтовке Лебеля» практически не осталось деталей, созданных, собственно, Лебелем.
Новая пуля весила 12,8 г и позволяла (в теории) вести огонь почти на 4 километра. Максимальную эффективную дальность стрельбы определили в 1800 м. Более важно, что дальность прямого выстрела увеличилась примерно до 420 м. Новая траектория пули потребовала переделки прицельных устройств.
Чтобы в подствольном магазине пуля не пробивала острым носиком капсюль следующего патрона, капсюль сделали с довольно толстой стенкой и выпуклой формы, а в донце гильзы была сделана кольцевая выточка, куда носик пули и соскальзывал с выпуклого капсюля.
Производство шло на трёх государственных оружейных заводах — в Шательро, Сент-Этьене и Тюле . Один только арсенал в Шательро выдавал в среднем по 900 стволов в день. Программу полного перевооружения армии новыми винтовками Франция завершила в 1889 г., производство окончательно прекратилось в 1920 году.
Для винтовок, прошедших Первую мировую войну, изношенные стволы заменяли на новые вплоть до 1930 г.
Карабины
В 20-х годах на замену устаревшему патрону Лебеля были разработаны новые винтовочные боеприпасы, из которых в конечном итоге был выбран 7,5×54 мм . Под него в 1927 г. переделали некоторое количество винтовок Лебеля, ключевым изменением стал новый рядный магазин на 5 патронов. Карабин получил обозначение M le 1886/93/27 . Однако с разработкой принципиально новой винтовки MAS-36 под этот патрон необходимость в переделке под него «Лебелей» отпала .
В 1935 г. в Тюле начали переделку винтовок в карабины Mousqueton M le 1886 M93-R35 . Они использовали тот же патрон Лебеля и были полностью идентичны винтовке, за исключением укороченного до 450 мм ствола и, соответственно, укороченного подствольного магазина, который теперь вмещал только три патрона. Карабины предназначались для кавалерийских частей в Северной Африке. До 1940 года было переделано около 50 тысяч стволов. В войсках это оружие подверглось критике за чрезвычайно сильную отдачу . В 1945 году эти карабины были модифицированы для стрельбы пулей Balle N .
Охотничьи и спортивные модели
Конструкция
Оружие представляет собой магазинную винтовку с неотъёмным подствольным трубчатым магазином на 8 патронов с подачей за счёт пружины. Запирание продольно-скользящего затвора — за счёт двух боевых упоров в передней части боевой личинки. В закрытом положении стебель рукоятки затвора почти упирается в заднюю стенку выреза ствольной коробки, что считалось дополнительной мерой безопасности при использовании новых мощных патронов .
Ствол длиной 800 мм с четырьмя левосторонними нарезами.
Подача очередного патрона в патронник осуществляется вручную с помощью затвора, который приводит в движение качающийся лоток подавателя. Снаряжение магазина — вручную, по одному, через окно ствольной коробки.
Общую ёмкость винтовки можно довести до десяти патронов: кроме восьми в магазине, ещё один можно вручную положить на лоток подавателя и ещё один — вложить в патронник.
Предохранительное устройство в первой модели было представлено поворотным курком (похожая система применялась в винтовке Мосина ). В модели 1893 года от предохранителя отказались вовсе, поскольку на марше винтовка всё равно переносится с заряженным магазином, но пустым патронником.
На правой стороне ствольной коробки установлена отсечка магазина. Во «включённом» положении она препятствует подаче патронов из магазина, превращая винтовку в однозарядную. Предполагалось, что патроны в магазине стрелок должен сохранить на критический момент боя, а до того заряжать оружие «по-старинке» вручную. Такими устройствами оснащались многие винтовки того времени. Однако определить наступление «критического момента» весьма непросто, и потому отсечки довольно быстро вышли из употребления.
Трубчатый подствольный магазин оказался средоточием как преимуществ, так и недостатков винтовки: с одной стороны, такая конструкция позволила создать компактную винтовку при большом боезапасе — практически вдвое больше, чем у большинства образцов своего времени; с другой, магазин приходилось дозаряжать вручную, по одному патрону, и в результате практическая скорострельность «Лебеля» уступала винтовкам с обойменным и тем более пачечным заряжанием.
Ложа винтовки — деревянная, из двух частей. Винтовка оказалась хорошо сбалансирована и обеспечивала быструю и удобную прикладку.
Оружие комплектуется игольчатым четырёхгранным штыком (Épée-Baïonnette Modèle 1886) длиной 52 см (20 дюймов). Форма штыка позволяет легко пробивать кожаные элементы снаряжения и толстую плотную ткань. Во время Первой мировой войны французские солдаты называли этот штык женскими именем «Розали» . Бойцы часто укорачивали такие штыки, получая траншейный нож- стилет .
Штык крепился довольно жёстко: выступ под стволом входил в паз рукоятки, а кольцо гарды надевалось на ствол, при этом вырез кольца фиксировался на широкой мушке. Кнопка защёлки располагалась на штыке с левой стороны под гардой.
В ходе войны производились упрощённые версии штыков — с латунными рукоятками (вместо стандартных из нейзильбера ) и изменённой формой гарды. В 1916 г. был разработан клинковый штык, обоюдоострый и слегка изогнутый, почти вдвое короче штатного. Однако на вооружение он так и не был принят .
Прицельные приспособления состояли из открытой мушки и ступенчатого прицела, размеченного до 2000 м. С принятием на вооружение остроконечной пули "D" установили новые прицелы, до 2400 м. Если откинуть рамку прицела вперёд, открывается фиксированный прицел на 400 м (которым и пользовались чаще всего).
Снайперские винтовки оснащались оптическими прицелами APX обр. 1916 и 1917 с трёхкратным увеличением.
История службы
Появление винтовки Лебеля заставило другие страны разработать собственные магазинные винтовки под малокалиберный (по меркам того времени) патрон с бездымным порохом. В Германии, Австро-Венгрии и Великобритании такие образцы были приняты на вооружение в 1888-м, в Италии и в России — в 1891-м, и в США — в 1892 году.
Во время Первой мировой войны винтовка зарекомендовала себя как оружие весьма точное, мощное и надёжное, способное выдержать условия окопной войны. Несмотря на все недостатки «Лебеля», французские пехотинцы однозначно предпочитали её винтовке Бертье , в первую очередь из-за более вместительного магазина.
После начала первой мировой войны началось увеличение численности французской армии, с целью ускорить вооружение новых частей заказ на изготовление 8-мм винтовок "лебель" обр.1907 года был размещен в США (однако фирма "Remington" выпустила для Франции только несколько тысяч таких винтовок) . Во время войны на вооружение французской армии поступил 51-мм дульный гранатомёт VB обр. 1915 года .
После того, как «Лебелями» вооружили пехоту Метрополии, «Бертье» отправляли в колониальные войска и в Иностранный легион . Однако по опыту войны легионеры потребовали перевооружить их на «Лебели», что было в основном выполнено в 1920-х годах (однако на вооружении некоторых подразделений Иностранного легиона винтовки оставались даже после окончания Второй мировой войны) .
Излишки винтовок, оставшиеся после демобилизации, продавали за границу — в Польшу, Грецию, Турцию, Болгарию.
После окончания войны необходимость в модернизации патрона и винтовки была очевидной; однако непростое — экономически и политически — послевоенное время во Франции не позволило полностью реализовать эти планы. Первый образец новой винтовки MAS-36 был изготовлен в 1935 году, в 1936-м её официально приняли на вооружение, но до начала войны перевооружить армию не успели, и войска второй линии летом 1940 года оставались вооружены винтовками Лебеля.
После начала Великой Отечественной войны вместе с другим оружием иностранного производства винтовки Лебеля поступали на вооружение некоторых подразделений народного ополчения (так, на вооружение батальона народного ополчения Куйбышевского района Москвы вместе с другим вооружением со складов Московского военного округа было передано 168 шт. винтовок Лебеля , в конце 1941 года винтовки Лебеля выдавались Тульскому рабочему полку, причём на каждую винтовку полагалось всего по 5 патронов ).
3 марта 1942 года с разрешения немецкого военного командования на территории Сербии была создана « Сербская государственная стража », на вооружение личного состава которой были переданы трофейные 8-мм французские винтовки «Лебель» .
Страны-эксплуатанты
- Франция
- Бельгия
- Монако
- Российская империя — во время Первой мировой войны из Франции в Российскую империю было продано 86 000 шт. винтовок «лебель» обр. 1886 и 1893 гг., которые поступили на вооружение пехотных и стрелковых полков на Кавказском фронте (первые винтовки прибыли в январе 1916 года и начали поступать в войска в 1916 году) ; кроме того, во время Первой мировой войны винтовками «лебель» были вооружены бригады русской армии, воевавшие в составе французской армии на Западном фронте
- РСФСР и СССР — часть винтовок использовалась в ходе революции и гражданской войны частями Красной гвардии и Красной армии ; до декабря 1925 года винтовками Лебеля (17 единиц) были вооружены подразделения .
- Греция — 16 000 шт. винтовок обр. 1886 г. было получено из Франции во время Первой мировой войны
- Вторая Испанская Республика — использовались в ходе войны в Испании
- Польша — полученные в качестве военной помощи из Франции винтовки в 1930-е годы были сняты с вооружения армии и переданы на хранение, но перед началом Второй мировой войны ими вооружили созданные в 1937-1939 гг. батальоны ополчения
- Турция
- Болгария
- нацистская Германия — в ходе летней кампании 1940 года в распоряжение немецкого военного командования оказались трофейные французские винтовки и карабины «лебель». После создания осенью 1944 года фольксштурма , 29 ноября 1944 на вооружение батальонов фольксштурма передали 18 154 шт. 8-мм французских винтовок «лебель» обр.1886/1893 г., обр. 1907/1915 г. и обр. 1916 г. . Винтовки «лебель» обр. 1886/1893 г. использовались под наименованием Gewehr 301(f) , винтовки обр. 1907/1915 г. — под наименованием Gewehr 302(f) .
- Вьетнам — в начальный период войны во Вьетнаме отмечены случаи использования винтовок «лебель» партизанами НФОЮВ
Примечания
- ↑ С. Федосеев, А. Кулешов. "Лебель" - первенец новой эры // журнал "Оружие", № 2, 2017. стр.1-3, 14-23
- ↑ James, Garry. France's Great War Masterpiece (англ.) // Vol. 162 , no. October . : magazine. — National Rifle Association, 2014. —
- .
- 29 ноября 2014 года.
- Попенкер М.Р., Милчев М.Н. Вторая мировая: Война оружейников. М.: Яуза, Эксмо, 2008. стр. 417
- ↑ . Дата обращения: 20 ноября 2014. Архивировано из 2 декабря 2014 года.
- Remington Lebel // "Guns Magazine", September 1963. page 61
- Windrow Martin, Chappell Mike. French Foreign Legion. Infantry and Cavalry since 1945. — London: Osprey Publishing Ltd., 1996. — p. 6.
- Синицын А. М. Всенародная помощь фронту. — 2-е изд. — М.: Воениздат, 1985. — С. 61.
- Чумак Руслан. 2 апреля 2015 года. // Журнал «Калашников. Оружие, боеприпасы, снаряжение». — 2009. — № 10. — С. 20.
- Тимофеев А. Ю. Сербские союзники Гитлера. — М.: Вече, 2011. — С. 149.
- 8-мм винтовка системы Лебеля образца 1886 и 1893 гг. // В. Н. Шунков, А. Г. Мерников, А. А. Спектор. Русская армия в Первой мировой войне 1914—1918. М., АСТ, 2014. стр.67-68
-
"
3
[марта 1916 года]
, четверг. Ружья Лебеля все еще идут на Кавказ; с начала гужевой доставки и до 1 марта их отправлено туда из Петрограда 4600 шт.
"
" 29 [марта 1916 года] , вторник. Стали разгружать в Белом море привезенные в январе винтовки: Лебеля — 30 688 штук "
Лемке. М. К. 250 дней в Царской Ставке. Мн.: Харвест, 2003. - Игнатьев А. А. Пятьдесят лет в строю. — Т. II (кн. 4-5). — М.: Правда, 1989. — С. 259-260.
- Конев А. М. Красная гвардия па защите Октября. — 2-е изд. — М.: Наука , 1989. — С. 330-336 с.
- от 29 марта 2019 на Wayback Machine // Сборник-справочник официальных распоряжений по вооруженной охране путей сообщения, изданных за время 1925 — март 1927 г. Народный комиссариат путей сообщения, Центральное управление железнодорожного транспорта / Сост. Управлением начальника охраны путей сообщения. — М.: Транспечать НКПС, 1925-1927.
- от 5 октября 2015 на Wayback Machine // Surplus Guns.
- . Дата обращения: 7 марта 2019. 19 марта 2014 года.
-
"
W styczniu 1937 roku w ramach eksperymentu sformowano pierwsze bataliony Obrony Narodowej rekrutowane z nadkontyngentu poborowych... Największym problemem było zaopatrzenie w uzbrojenie i sprzęt wojskowy. Wiele batalionów zamiast nowoczesnego uzbrojenia otrzymywało broń strzelecką wzorów wycofanych z Wojska Polskiego, np.
francuskie kb Lebel
czy Bethier
"
ppłk Andrzej Łydka. от 21 июня 2018 на Wayback Machine // "Polska Zbrojna" от 9 декабря 2016 - Монетчиков С. Пистолеты-пулемёты для фольксштурма // Журнал «Оружие». — 2002. — № 2 (спецвыпуск «Пехотное оружие Третьего рейха. Часть IV. Пистолеты-пулемёты»).
- W. Darrin Weaver. Desperate Measures: The Last-Ditch Weapons of the Nazi Volkssturm (англ.) . — Collector Grade Publications, 2005. — P. 60. — ISBN 0889353727 .
- Gordon L. Rottman, Brian Delf. North Vietnamese Army Soldier 1958-1975. — London: Osprey Publishing Ltd., 2009. — p. 33.
Ссылки
- / Internet Movie Firearms Database (использование в кинофильмах)
Литература
- Walter, John. . — 3rd edition. — Iola, WI: Krause Publications, 2006. — ISBN 9780896892415 . от 14 марта 2016 на Wayback Machine
- 2021-02-19
- 1