Interested Article - Эскадренные миноносцы типа «Серрано»
- 2020-01-25
- 1
Эскадренные миноносцы типа «Серрано» — тип эскадренных миноносцев , строившихся в 1927—1929 годах для чилийского военно-морского флота . Стоимость каждого корабля — 230 000 фунтов стерлингов.
Прототипом им послужил британский эсминец Amazon , от которого чилийские корабли отличались меньшими размерами и отсутствием одного из кормовых орудий главного калибра.
Три корабля («Serrano», «Orella», «Hyatt») были оборудованы для минных постановок, остальные три — для траления.
На протяжении всей службы практически не модернизировались, лишь в 1950-х были установлены 20-мм автоматы и РЛС.
История создания
В начале 1920-х годов чилийский военно-морской флот насчитывал 12 эскадренных миноносцев (все — британской постройки):
- 4 типа «Капитан Орелья» (построены в 1895—1896 годах фирмой « Лэрд »);
- «Капитан Томсон» (построен в 1900 году фирмой «Армстронг»);
- 2 типа «Капитан О’Брайен» (построены в 1901 году фирмой «Лэрд»);
- 2 два типа « Альмиранте Линч » (построены в 1912 году фирмой «Уайт»);
- три типа «Альмиранте Уильямс» (заказаны в 1913 году фирме «Уайт», во время Первой мировой войны реквизированы британским правительством, служили в британском флоте, после войны отремонтированы и возвращены Чили).
Уже 1924 году шесть из семи старых эсминцев-«истребителей» были списаны и сданы на слом, последний — «Гардемарина Рикелме» типа «Капитан Орелья» — служил ещё 6 лет в качестве учебного корабля .
Самые новые (тип «Альмиранте Уильямс») активно эксплуатировались британцами всю Первую мировую войну и потому были порядком изношены, в 1933 году их пришлось списать .
Оставшиеся корабли типа «Альмиранте Линч» считались морально устаревшими; это относилось, прежде всего, к неудачной побортной схеме размещения артиллерии, слабым 450-мм торпедным аппаратам и отоплению паровых котлов углём .
В связи с этим осенью 1926 года представители чилийского военно-морского флота начали переговоры с различными фирмами на предмет постройки серии из шести современных эскадренных миноносцев ( исп. Destructores ). Чилийцы хотели получить корабли, похожие на британские эскадренные миноносцы , но со 120-мм орудиями вместо 102-мм, и скоростью хода в 34 узла вместо 36 узлов. Однако , к которому они обратились, указал, что корабли этого типа имеют слишком плотную компоновку, не позволяющую разместить такое вооружение при сохранении приемлемых мореходных качеств, и по этой причине чилийский флот нуждается в эсминце более крупного водоизмещения с улучшенными характеристиками. Торникрофт предложил переработать проект типа «S» в сторону дальнейшего увеличения размеров. Получился гладкопалубный корабль с двумя паровыми котлами вместо трёх и размещением двух орудий в носовой части с возвышением одного над другим для уменьшения длины корпуса. Чилийцы надеялись удержать водоизмещение в пределах 1000 тонн, однако это оказалось невозможным .
В конце 1926 года был объявлен конкурс, для участия в котором пригласили 13 британских и 8 других иностранных фирм, однако заявки подали лишь четыре или пять претендентов. В итоге контракт был заключен с фирмой « Торникрофт », которая обязалась построить 6 эскадренных миноносцев на своей верфи в близ Саутгемптона . Торникрофт предложил два варианта проекта:
- с гладкопалубным корпусом, двумя котлами и одной дымовой трубой;
- с полубаком, тремя котлами и двумя дымовыми трубами .
Чилийцы выбрали второй вариант. Общая стоимость контракта составила 1 750 000 фунтов стерлингов .
Контракт на постройку шести эскадренных миноносцев был частью большой чилийской кораблестроительной программы, включавшей, помимо эсминцев, заказ на верфи «Виккерс-Арстронг» трёх подводных лодок («Капитан О’Брайен», «Капитан Томсон» и «Альмиранте Симсон»), плавбазы «Араукано» для них и двух танкеров («Ранкагуа» и «Майпо»), а также модернизацию линкора « Альмиранте Латорре » и крейсеров « О’Хиггинс » и « Бланко Энкалада » .
За исполнением программы следила работавшая в Лондоне чилийская Военно-морской комиссия ( исп. Comision Naval de Chile ) под председательством контр-адмирала Карлоса Уорда, которого позже сменил контр-адмирал .
Названия кораблей
Эсминцы были названы в честь офицеров чилийского флота, погибших (за одним исключением) в битве при Икике 21 мая 1879 года, во время Второй Тихоокеанской войны 1879—1884 годов : капитан-лейтенанта Игнасио Серрано Монтанера, капитана 2 ранга Мануэля Хоакина Орельи Эчанеса, мичмана Эрнесто Рикелме Венегаса, старшего инженер-механика Эдуардо Хайятта Барнарда, корабельного врача Педро Виделы Орденеса и старшины 1-го класса Хуана де Диоса Алдеа Фонсеки. Ранее эти имена носили первые чилийские миноносцы и эсминцы конца 19—начала 20 века .
Конструкция
Корпус и надстройки
Внешний облик новых чилийских эскадренных миноносцев имел все характерные черты типового британского эсминца межвоенного периода . Силуэтом и компоновкой корабли типа «Серрано» походили на экспериментальный британский эсминец « Амазон », однако обводы их корпусов были разработаны Торникрофтом на основе проекта эсминца (типа «R»), показавшего на испытаниях скорость 40,22 узла (74,5 км/ч ) и долгое время остававшегося самым быстроходным эсминцем британской постройки. От «Тизера» же была унаследована форма кормовой оконечности с плоским подзором, позволявшая существенно уменьшить сопротивление и диаметр циркуляции (последний — почти наполовину, по оценкам Торникрофта) .
По сравнению с «Амазоном» чилийские эсминцы имели примерно на 250 тонн меньшее водоизмещение, на 25 футов (7,62 м) меньшую длину, ослабленное на одно орудие и два торпедных аппарата вооружение, несли примерно на 60 тонн меньше топлива, но обладали большей дальностью плавания (3800 морских миль экономическим 15-узловым ходом вместо 3250) .
«Серрано» | «Амазон» | |
---|---|---|
Корпус | 483 т | 600 т |
Механизмы | 421 т | 505 т |
Вооружение | 109 т | 135 т |
Экипаж и оборудование | 80 т | 90 т |
Стандартное водоизмещение | 1093 т | 1330 т |
Для экономии веса конструкторы чилийских эсминцев пошли на заметное облегчение корпуса и механизмов, а также на уменьшение принимаемого боезапаса .
Корпус набирался по типичной для британского судостроения поперечной системе и выполнялся полностью клёпаным . Листы обшивки гальванизировались. Нумерация шпангоутов начиналась со стороны носа; шпация — постоянная, величиной в 21 дюйм (533 мм) .
Высота корпуса от киля до верхней палубы на миделе составляла 5,56 м. Двойное дно отсутствовало. Корабли имели единственную непрерывную палубу и полубак , занимавший около трети длины корабля .
В нос от котельных отделений и в корму от машинного отделения в корпусе распологались две платформы, называвшиеся жилыми палубами. Верхняя и жилые палубы выполнялись водонепроницаемыми и были плоскими, полубак имел едва заметный подъём к форштевню . Обводы носовой оконечности были острыми, с выгнутым серповидным форштевнем и большим развалом верхних частей шпангоутов, в средней части корпуса борт имел едва заметный завал, корма — полукруглая, с плоским подзором. Для уменьшения размахов бортовой качки на внешней обшивке были установлены скуловые кили .
В ходе постройки в связи с требованиями заказчика постепенно добавлялся «верхний» вес (щиты орудий, более тяжёлые приборы управления огнём, изменение формы мостика и так далее), что привело к уменьшению метацентрической высоты примерно на 152 мм (при двух третях запасов топлива). Таким образом, остойчивость чилийских эсминцев стала примерно такой же, как у британских эскадренных миноносцев с учетом перегрузки, накопившейся у тех за первое десятилетие службы. Тем не менее, по остойчивости чилийские эсминцы не уступали зарубежным аналогам того периода и сохраняли достаточный восстанавливающий момент при любых углах крена. Правда, по прибытии в Чили, согласно рекомендациям Торникрофта, в трюмы всех кораблей уложили по 30 тонн балласта .
Ещё одним отличием от «Амазона» стала меньшая по размерам надстройка. Главный конструктор британского флота Уильям Берри считал, что носовое возвышенное орудие стояло слишком близко к ходовой рубке, что не только обуславливало стеснённые условия для работы орудийного расчёта, но и приводило к повреждению обвеса нижнего мостика и дверей ходовой рубки ударной волной при стрельбе на максимальных углах в сторону кормы. Вместе с тем, отсутствие четвёртого орудия позволило сделать кормовую надстройку более просторной. Камбуз на чилийских эсминцах был вынесен из-под полубака, что избавило матросские кубрики от жара и запахов, но вызвало некоторые затруднения при размещении носовой дымовой трубы .
Энергетическая установка
Эскадренные миноносцы типа «Серрано» оснащались энергетической установкой, в состав которой входили 3 трёхколлекторных водотрубных паровых котла системы Торникрофта и 2 турбозубчатых агрегата (ТЗА), которые размещались в двух котельных и одном машинном отделениях. В носовом котельном отделении стоял один котёл, в кормовом — два, при этом дымоходы двух носовых котлов выводились в общую двмовую трубу. Система паропроводов позволяла запитывать любой ТЗА от любого котла .
Котлы не имели пароперегревателей и обеспечивали давление пара до 17,5 атмосфер. Отопление котлов — жидким топливом, для распыления которого каждый котел оборудовался 13 форсунками . Полный запас топлива достигал 323 тонн, причем часть его хранилась в так называемых «цистернах мирного времени», располагавшихся непосредственно в котельных отделениях, под верхней палубой. Для создания избыточного давления в котельных отделениях служили шесть турбовентиляторов .
Каждый из двух турбозубчатых агрегатов состоял из турбины высокого давления системы Браун-Кёртиса и турбины низкого давления системы Парсонса со встроенной ступенью заднего хода, работавших на одноступенчатый редуктор . К турбине низкого давления через муфту присоединялась турбина крейсерского хода системы Браун-Кёртиса, заключённая в отдельный корпус. Каждый ТЗА снабжался собственным главным конденсатором проточного типа. Для выработки электроэнергии служили два турбогенератора , располагавшиеся в машинном отделении .
Энергетические установки чилийских эсминцев по большей части повторяли таковые у британских кораблей заключительного периода Первой мировой войны (типы «S», «V», «W»), имея незначительные отличия . Такой выбор был продиктован тем, что механизмы уже успели отлично зарекомендовать себя на британской службе, что и подтвердилось в дальнейшем в ходе длительной эксплуатации чилийских кораблей .
Проектная мощность в 28 000 л. с. должна была обеспечивать эсминцам скорость полного хода в 35 узлов (64,82 км/ч). На ходовых испытаниях все корабли серии на 1—1,5 узла превысили контрактную скорость. Самым быстроходным оказался «Хайятт», развивший 36,68 узла, а наибольшее значение мощности было зафиксировано на «Виделе» — 32 570 л. с. .
Корабль | Мощность, наибольшая, л. с. | Скорость, наибольшая, узлов | Расход топлива на скорости 14 уз, кг/ч |
---|---|---|---|
«Серрано» | 30 584 | 36,04 | 1017 |
«Орелья» | 30 631 | 36,14 | 918 |
«Хайятт» | 31 599 | 36,68 | 853 |
«Рикелме» | 30 632 | 36,20 | 914 |
«Алдеа» | 31 456 | 36,41 | 858 |
«Видела» | 32 570 | 36,52 | 867 |
Вооружение
Руководство чилийского флота рассчитывало использовать эсминцы в том числе в бурных водах южной части Тихого океана , включая район мыса Горн , и потому не стремилось перегружать корабли вооружением .
Главный калибр
Главный калибр эсминцев типа «Серрано» состоял из трёх 120-мм/45 скорострельных орудий «Виккерс-Армстронг» Mk.E с раздельно-гильзовым заряжанием в установках с лёгкими щитами, аналогичными устанавливавшимся на британских эсминцах типов «V» и «W». Аналогичные орудия устанавливались на подводные лодки типа «Капитан О’Брайен» и плавбазу «Араукано» .
Характеристики орудия :
- длина ствола 3,2 м,
- вес установки 6,35 т,
- вес снаряда 22 кг, заряда — 5,33 кг,
- начальная скорость снаряда 810 м/с;
- дальность стрельбы 19 500 м при угле возвышения 45°,
- скорострельность 12 выстр./мин.
Орудия снабжались клиновым затвором, пневматическим досылателем и гидропневматическим механизмом отката .
Приборы управления стрельбой
Корабли получили современную систему управления артиллерийским огнём с автоматом центральной наводки, но, в отличие от британской практики, оснащались совмещённым 3-метровым дальномером-директором системы «Виккерс», установленным на верхнем мостике .
Зенитное вооружение
Единственное 76-мм/45 орудие «Виккерс-Армстронг» Mk.I, размещённое на площадке между дымовыми трубами. Основные характеристики орудия:
- вес 1020 кг,
- вес снаряда 7,3 кг,
- начальная скорость снаряда 760 м/с,
- дальность стрельбы 10 000 м,
- досягаемость по высоте 5550 м (при угле возвышения +80°),
- скорострельность 16—18 выстрелов в минуту .
Место размещения зенитного орудия нельзя назвать удачным из-за ограниченных секторов обстрела .
В 1930-е годы эсминцы получили по три спаренных 13,2-мм пулемета «Гочкис» французского производства. Два из них установили на верхней палубе у второй дымовой трубы, третий — на прожекторной площадке. Характеристики пулемёта:
- вес пулемёта 350 кг,
- вес патрона 1,22 кг,
- начальная скорость пули 800 м/с;
- дальность стрельбы 6500 м,
- досягаемость по высоте 2500 м (при угле возвышения +85°),
- практическая скорострельность 200—250 выстрелов в минуту .
Минно-торпедное вооружение
Основным ударным вооружением эсминцев являлись два трёхтрубных 533-мм торпедных аппарата . Они относились к экспортному образцу и потому, в отличие от торпедных аппаратов британских эсминцев, трубы располагались в ряд, а не «домиком». Помимо шести торпед, находившихся в торпедных аппаратах, чилийские корабли могли принимать шесть запасных, однако на практике это не делалось, поскольку размещать их пришлось бы прямо на палубе .
Отказ от четвёртого (кормового) орудия позволил приспособить три эсминца («Серрано», «Орелья», «Хайятт») к постановке минных заграждений, а три других («Рикелме», «Видела», «Алдеа») — к тралению мин, оборудовав их параван-тралами с двумя кран-балками и тральными лебёдками .
Противолодочное вооружение
2 бомбомёта системы Торникрофта и два кормовых бомбосбрасывателя с запасом в 8 глубинных бомб .
Оборудование
Эсминцы оснащались одним трапециевидным балансирным рулем с электрогидравлическим приводом. На каждом корабле имелось два рулевых поста: основной в ходовой рубке и резервный — на кормовой надстройке. Аварийное управление могло осуществляться из румпельного отделения .
Каждый из эсминцев оснащался тремя прожекторами (36-дюймовый боевой прожектор — на площадке между торпедными аппаратами, два 20-дюймовых сигнальных — на крыльях мостика), гирокомпасом фирмы « Сперри », гидролокатором и радиостанцией .
Якорное устройство имело два становых якоря Холла , убиравшихся в клюзы . Выборка якорных цепей производилась двумя электрическими шпилями, расположенными на палубе бака. Еще один шпиль устанавливался на юте . В состав корабельных плавсредств входили 23-футовый (7 м) моторный рабочий катер , располагавшийся по левому борту, 25-футовый (7,62 м) вельбот и 13,5-футовая (4,1 м) динги , стоявшие по правому борту, а также два спасательных , крепившиеся к кожухам дымовых труб .
Экипаж и условия обитаемости
Штатный экипаж насчитывал 130 человек, 8 из них — офицеры. Матросские кубрики располагались на двух палубах в носовой части, там же находились многоместные каюты унтер-офицеров. Каюты и кают-компания офицеров, а также корабельная церковь находились в корме .
Из-за особенностей географического положения Чили все шесть кораблей оборудовались для плавания в различных климатических условиях — от прибрежных вод пустыни Атакама на севере до субполярной зоны на юге и влажной субэкваториальной у острова Пасхи . Главный конструктор британского флота Уильям Берри полагал, что система вентиляции этих эсминцев не отвечает требованиям службы в условиях тропиков. Более того, из-за лёгкости постройки корабли типа «Серрано» были признаны командованием ВМС Чили непригодными для действий в Антарктике , из-за чего в этом районе приходилось использовать более старые эсминцы типа «Альмиранте Линч» .
Модернизации
Первую модернизацию эсминцы типа «Серрано» прошли на рубеже 1944—1945 годов. С кораблей была демонтирована грот-мачта, на месте которой остался лишь небольшой флагшток, а спаренные пулеметы «Гочкис» были заменены тремя 20-мм автомата « Эрликон ». Ходовой мостик получил остекление в передней части и кронштейны для растягивания над ним брезентовых тентов. На топе фок-мачты была установлена антенна американской радиолокационной станции типа SU .
Еще до начала 1950-х годов эсминцы (возможно, не все) получили по четвёртому 20-мм автомату, который устанавливался на кормовой надстройке, в передней её части .
В 1955—1956 годах «Орелья» и «Серрано» прошли ещё одну модернизацию, в ходе которой были переоборудованы в эскортные миноносцы ( исп. destructores escolta ). Оба корабля получили более совершенные радиолокационные станции обнаружения надводных целей типа SG-6. При этом фок-мачта «Орельи» стала треногой, а на «Серрано», проходившим модернизацию вторым, вместо неё установили решётчатую конструкцию. Радиоэлектронное оборудование дополнилось современным гидролокатором. Носовой торпедный аппарат и устаревшая 76-мм зенитка были демонтированы, число противолодочных бомбомётов увеличилось до четырёх, а на «Орелье» вместо носового орудия главного калибра поставили 24-ствольный реактивный бомбомёт « Хеджхог ». Кроме того, была увеличена вместимость топливных цистерн .
Представители проекта
Эсминец | Заложен | Спущен на воду | Начало службы | Конец службы |
---|---|---|---|---|
«Серрано» ( исп. Serrano ) | 21.06.1927 | 25.01.1928 | 18.12.1928 | Списан 20.9.1966 |
«Орелья» ( исп. Orella ) | 21.06.1927 | 8.03.1928 | 18.12.1928 | Списан 29.9.1966 |
«Рикелме» ( исп. Requelme ) | 18.07.1927 | 21.05.1928 | 15.04.1929 | Списан 30.1.1963 |
«Хайятт» ( исп. Hyatt ) | 23.09.1927 | 21.07.1928 | 15.04.1929 | Списан 30.1.1963 |
«Видела» ( исп. Videla ) | 25.01.1928 | 16.10.1928 | 26.07.1929 | Списан 12.2.1958 |
«Алдеа» ( исп. Aldea ) | 8.03.1928 | 24.11.1928 | 26.07.1929 | Списан 12.2.1958 |
Примечания
- ↑ , с. 166.
- ↑ , с. 164.
- ↑ , с. 165.
- ↑ , с. 167.
- , с. 168.
- ↑ , с. 169.
- ↑ , с. 170.
- ↑ , с. 171.
- ↑ , с. 172.
Литература
- С. В. Патянин, Н. В. Митюков, Н. С. Барабанов. Корабли Второй мировой войны ВМС стран Латинской Америки и Азии. — Морская кампания, 2008, №17.
- Шипилов, М. Б. Эскадренные миноносцы типа «Серрано» // Морская кампания 2021 / Сергей Патянин, Арсений Малов и др.. — М. : Яуза: Эксмо, 2021. — (Война на море). — ISBN 978-5-04-117387-6 .
Ссылки
- от 28 сентября 2020 на Wayback Machine
- 2020-01-25
- 1