Interested Article - Космонавтика Израиля


- 2021-08-21
- 1


Космонавтикой в Израиле занимаются две организации:
- государственное Израильское космическое агентство (ISA)
- и частная компания SpaceIL (её лунный зонд « Берешит » разбился при прилунении в апреле 2019 года).
История
Начало работ в рамках израильского космического проекта было положено генералом Йегошуа Саги в 1981 году будучи начальником военной разведки он отдал распоряжение проработать возможность создания разведывательных спутников. Это было подкреплено выделением 5 млн долл. для изучения возможностей производства в Израиле спутников, ракет-носителей и фотоаппаратуры для космической съемки.
В 1982 году было создано Израильское космическое агентство , на которое возложена координация космической программы Израиля. В следующем году новый начальник военной разведки Эхуд Барак приостановил все работы, и выступал за сворачивание всех проектов, а освободившиеся финансовые ресурсы планировал перебросить на выполнение более приоритетных, по его словам, задач. Но его мнение не стало доминирующим в оборонном ведомстве, и в 1984 году министр обороны Моше Аренс настоял на возобновлении программы. Во главе агентства стоял учёный и военачальник Юваль Неэман , которого считают отцом израильской космической программы.
В 1984 году при Технионе был создан Институт космических исследований , который занимается как широким спектром теоретических задач (развитие образования, науки и техники во всех областях, связанных с космосом), так и практическими исследованиями и разработкой малых спутников.
Концерн IAI выиграл конкурс у концерна Rafael на разработку спутника видовой разведки « Офек » и ракеты-носителя « Шавит ».
Первый полет израильского астронавта Илана Рамона закончился катастрофой — весь многонациональный экипаж шаттла Колумбия , в состав которого входил и Рамон, погиб 1 февраля 2003 года во время возвращения из космоса после успешно проведенной программы. 30 июля 2009 года израильские СМИ сообщили, что министр науки и технологии Израиля Даниэль Гершкович (Daniel Hershkovich) и генеральный директор Израильского космического агентства (ISA) Цви Каплан (Zvi Kaplan) достигли «принципиального соглашения» с неназванными «высокопоставленными представителями NASA» о возможности полета второго израильского астронавта «в ближайшем десятилетии».. 16 ноября 2020 года президент Израиля Реувен Ривлин объявил на специальной церемонии о полёте через год второго израильского астронавта, на новом американском корабле « Крю Дрэгон », по соглашению с компанией Axiom Space (миссия Ax-1); ему предстоит выполнить «200-часовую программу исследований и экспериментов». Вторым астронавтом Израиля может стать бывший военный летчик Эйтан Стиббе (Eytan Stibbe), который был другом Илана Рамона, и его подчиненным по 117-й авиационной эскадрилье.
См. также
- Министерство науки, технологии и космоса Израиля
- Институт космических исследований при Технионе
- , основана в 2006 г.
- , основан в 2007 г. и назван в честь Илана Рамона , первого астронавта Израиля.
- Промышленность Израиля
Примечания
- от 14 марта 2022 на Wayback Machine // astronaut.ru

- 2021-08-21
- 1