Interested Article - Расстрел воспитанников Нижне-Чирского детского дома

Расстрел воспитанников Нижне-Чирского детского дома для умственно отсталых детей массовое убийство мирного населения, совершённое во время Великой Отечественной войны в станице Нижне-Чирской на оккупированной вермахтом территории Сталинградской области . 2 сентября 1942 года были расстреляны 47 воспитанников детского дома для умственно отсталых детей в возрасте от 4 до 12 лет . После освобождения станицы по данному факту было проведено следствие, и по результатам открытых судебных слушаний, прошедших в Харькове 15—18 декабря 1943 года, решением Военного трибунала 4-го Украинского фронта один из соучастников этого преступления, М. П. Буланов, был казнён.

Предыстория

Точная дата создания детского дома в станице Нижне-Чирская неизвестна. Впервые, по сохранившимся документам, он был упомянут в 1939 году на совещании директоров в местном областном совете как «Детский дом ОБЛСО» .

14 июля 1942 года, по мере приближения к Сталинградской области линии фронта, Сталинградским обкомом ВКП(б) и Облисполкомом было принято решение об эвакуации детских домов из Кагановичского , Нижне-Чирского , Новоаннинского , Михайловского и Сиротинского районов , исполнение которого было возложено на специальный отдел. Последним были разработаны и утверждены маршруты эвакуации, предусмотрено выделение необходимых транспортных ( подвод , машин, железнодорожных вагонов) и переправочных средств. По плану, детские дома должны были быть эвакуированы в Сталинград , и далее вниз по Волге до Петропавловки и Астрахани . 15 июля было принято аналогичное решение в отношении детских лечебно-профилактических учреждений , в том числе, Нижне-Чирского туберкулёзного детского санатория . Согласно этому постановлению, детский туберкулёзный санаторий расформировывался, а его дети, вместе с воспитанниками детского дома ОБЛСО, подлежали эвакуации . Помимо них, из станицы Нижне-Чирской и прилегающего района должны были быть эвакуированы партийные и хозяйственные архивы, МТС , крупный рогатый скот , семьи партхозактива, военнообязанные и т. д. .

Эвакуация проходила в сложных условиях, характерных для приближающегося фронта. Бывали случаи эвакуации из горящих зданий, а также бомбёжек транспортов с детьми. К 27 июля, когда войска Вермахта вошли в Нижне-Чирскую, не всё мирное население смогло покинуть станицу . В детском доме ОБЛСО оставались 82 ребёнка в возрасте от 4 до 15 лет .

После занятия станицы захватчики приступили к экспроприации всех имевшихся в ней запасов продовольствия. Из кладовой детского дома были изъяты все продукты питания, а также уведён весь находящийся в подсобном хозяйстве мелкий скот (овцы и свиньи). Для еды остались только овощи с детдомовского огорода . С началом оккупации воспитанники детского дома стали понемногу разбегаться, и к 1 сентября в нём оставалось только 47 детей в возрасте от 4 до 12 лет , а из 32 человек обслуживающего персонала только одна кастелянша — Донскова Елена Афанасьевна .

Обстоятельства расстрела

Внешние изображения

1 сентября 1942 года два немецких офицера явились в детский дом и приказали подготовить детей к отъезду. Дети были в плохом состоянии: опухшие от голода, в поношенной драной одежде. Кастелянша детского дома Донскова Е. А. поинтересовалась, какое количество еды нужно приготовить детям в дорогу . Один из двух офицеров ответил на русском языке: « Продуктов им никаких не нужно, они поедут недалеко ». Куда именно поедут дети и с какой целью, офицер не сообщил.

2 сентября в детдом прибыл транспорт. Кастелянше Донсковой приказали вывести детей во двор и построить их в колонну по четыре человека. Немцы пересчитали детей, разделили их на две группы и усадили в две крытые брезентом машины. Некоторые из детей отказывались садиться в машину. Чтобы успокоить детдомовцев, офицеры стали говорить, что повезут их « к дядям и тётям в город Сталинград ». Некоторые поверили этому и сели в машину самостоятельно, а некоторые были усажены принудительно. После этого машины в сопровождении гестаповцев выехали в сторону станции Чирская . Е. А. Донскова не знала, куда отправились машины, а о факте расстрела Елена Афанасьевна узнала 5 сентября .

Расстрел детей был осуществлён личным составом «зондеркоманды СД» Харькова, в которую входил М. П. Буланов , исполнявший обязанности водителя. Примерно в 3—5 километрах от Нижне-Чирской была приготовлена яма. После прибытия машин с детьми М. П. Буланов и другие каратели стали подводить к ней детей, которых непосредственно расстреливал немец Аликс . Аликс стрелял из автомата ребёнку в голову, а затем сталкивал тело в яму. Дети сопротивлялись, кричали: « Дядя, я боюсь », « Дядя, я хочу жить, не стреляйте в меня ». Но Аликс расстрелял всех .

8 сентября 1943 года захоронение расстрелянных детей было случайно обнаружено местными жителями Шмелёвой А. Я. и родными сёстрами Н. К. Парамонченко и Н. К. Ястребовой . Александра Яковлевна Шмелёва разыскивала захоронение мужа, расстрелянного немцами. 8 сентября она узнала, что за рекой Чир находится яма, в которой закопаны расстрелянные оккупантами. Вместе с ней на поиски ямы направились Наталия Кузьминична и Надежда Кузьминична, которые искали захоронение своей матери, расстрелянной за связь с партизанами. Они нашли эту яму и раскопали её. По мере углубления раскопа им стали встречаться детские игрушки: куклы, детские автомашины, ружья, рогатки. На дне ямы ими были обнаружены тела убитых воспитанников Нижне-Чирского детского дома .

Расследование преступления и суд

Факт массового убийства мирного населения скрыть не удалось. Одними из первых, кто рассказал о расстреле воспитанников детского дома, были бойцы партизанского отряда Нижне-Чирского района (в частности, Клавдия Панчишкина ) .

После освобождения станицы Нижне-Чирская началось расследование обстоятельств расстрела детей. Расследование шло в рамках работы «Сталинградской областной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причинённого ими ущерба гражданам, колхозам , общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям Сталинградской области». Среди опрошенных свидетелей были А. Я. Шмелёва, Н. К. Парамонченко, Н. К. Ястребова, Е. А. Донскова, А. Быстрова. В ходе осмотра останков детей выяснилось, что не у всех были пулевые отверстия. Следствие пришло к выводу, что расстреляны были только физически крепкие дети старшего возраста, а младшие и ослабевшие от голода были закопаны заживо .

С 15 по 18 декабря 1943 года в Харькове проходил открытый суд над оккупантами и их пособниками по фактам массовых репрессий в отношении мирного населения оккупированных территорий . В ходе судебных заседаний, кроме прочих актов преступной деятельности, рассматривался и факт расстрела воспитанников Нижне-Чирского детского дома. Среди обвиняемых на суде был М. П. Буланов, причастный, помимо расстрела 2 сентября 1942 года, к массовому уничтожению советских граждан в Харькове, Таганроге и других местах. Военный Трибунал 4-го Украинского фронта приговорил М. П. Буланова к смертной казни через повешение , осуществлённой в 11 часов 19 декабря 1943 года в Харькове на городской площади. На публичной казни присутствовали более 40 000 жителей города и близлежащих районов области, военнослужащие, а также представители советской и иностранной прессы .

Все материалы следствия по делу расстрела воспитанников Нижнечирского детского дома хранятся в Государственном архиве Волгоградской области (Ф. Р-6088, 800 ед. хр., 1942—1945 гг.; оп. 1).

Список расстрелянных детей

Послевоенная история детского дома

После освобождения станицы Нижне-Чирская детский дом возобновил свою работу . До 1956 года он назывался «Нижнечирский детский дом фронтовиков», а в августе 1956 года был преобразован в школу-интернат . В 1976 году школу-интернат перепрофилировали во вспомогательную школу для детей, нуждающихся в постоянной медицинской помощи и особом участии со стороны взрослых . С 1 июля 1978 года Нижнечирский детский дом-интернат был преобразован в «Нижнечирский психоневрологический дом-интернат для женщин» (старше 18 лет) и в таком статусе работает до настоящего времени .

Комментарии

  1. М. П. Буланов указывал на возраст от 6 до 12 лет, но в показаниях Е. А. Донсковой указывается возраст от 3 лет.
  2. На Харьковском процессе детский дом назывался детской больницей.
  3. Буланов Михаил Петрович, 1917 года рождения, уроженец станции Джанибек Казахской ССР , русский, беспартийный
  4. Буланов М. П. в показаниях на суде не смог назвать фамилию палача.
  5. В обвинительном заключении сказано: «зверства … чинились офицерами и солдатами германской армии и в частности: … Харьковской „зондеркомандой СД“, во главе с её начальником штурмбаннфюрером Ханебиттер »

См. также

Примечания

  1. , Бесчинства оккупационных войск в отношении мирных жителей, с. 140.
  2. . Официальный сайт Нижнечирского сельского поселения. Дата обращения: 21 сентября 2015. Архивировано из 4 октября 2015 года.
  3. . Хроника Сталинградской битвы . Музей-заповедник «Сталинградская битва». Дата обращения: 20 сентября 2015. 3 октября 2015 года.
  4. , Эвакуация гражданского населения в советский тыл, с. 50.
  5. , Эвакуация гражданского населения в советский тыл, с. 51.
  6. , Эвакуация гражданского населения в советский тыл, с. 55.
  7. Кандауров И.М. Стойкость. — Волгоград: Нижне-Волжское книжное издательство, 1983. — С. 77. — 415 с. — (Подвиг Сталинграда бессмертен).
  8. .
  9. . Статьи о станицах 2-го Донского округа: ст. Верхне-Чирская . Дата обращения: 28 сентября 2015. 5 октября 2015 года.
  10. .
  11. .
  12. , Обвинительное заключение, раздел IV.
  13. , Утреннее заседание суда 16 декабря.
  14. Чеботарёва Мария, Глущенко Ольга, Кулакова Алёна, Меринов Илья, Чеботарёв Александр. . Панчишкина Клавдия Григорьевна . Мирознай. Дата обращения: 7 октября 2015. Архивировано из 12 февраля 2017 года.
  15. , Бесчинства оккупационных войск в отношении мирных жителей, с. 141.
  16. // Известия Советов депутатов трудящихся СССР : газета. — 1943. — 21 декабря ( № 300 (8293) ). 20 апреля 2021 года.
  17. . Комитет образования и науки Волгоградской области (22 августа 2011). Дата обращения: 23 сентября 2015. Архивировано из 4 марта 2016 года.

Литература

  • . — Москва: Огиз, Госполитиздат, 1943. — 96 с. — 50 000 экз.
  • Акт о расстреле гитлеровскими палачами 47 детей из Нижне-Чирского детского дома. 25 июня 1943 г. // Документы обвиняют. Сборник документов о чудовищных преступлениях немецко-фашистских захватчиков на советской территории. Вып. 2. — М. : Огиз, Государственное издательство политической литературы, 1945. — С. 84—87. — 392 с. — (Документы обвиняют).
  • Протокол допроса свидетелей по делу о расстреле гитлеровцами 47 детей в станице Нижне-Чирской. 25 июня 1943 г. // Документы обвиняют. Сборник документов о чудовищных преступлениях немецко-фашистских захватчиков на советской территории. Вып. 2. — М. : Огиз, Государственное издательство политической литературы, 1945. — С. 87—88. — 392 с. — (Документы обвиняют).
  • Павлова Т. А. Гражданское население Сталинградской области в условиях германской оккупации (июль 1942 г. — февраль 1943 г.) (Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук). — Санкт-Петербург: Санкт-Петербургский государственный университет, 2007. — 245 с.
  • Кандауров И. Стойкость. — Волгоград: Нижне-Волжское книжное издательство, 1983. — С. 109. — 413 с. — (Подвиг Сталинграда бессмертен).
  • Кошель П. А. Режим, который гитлеровцы хотели установить навсегда: Из допроса подсудимого Буланова, предателя, шофёра гестапо // Великая Отечественная война. 1941—1945. Энциклопедия для школьников. — М. : Олма-Пресс , 2005. — С. 104. — 512 с. — 30 000 экз. ISBN 5-224-05145-2 .
  • Заседания Верховного Совета СССР. Стенографический отчёт. — Москва: Изд. Верховного Совета СССР, 1944. — С. 201.
  • // Известия Советов депутатов трудящихся СССР : газета. — 1943. — 16 декабря ( № 296 (8289) ).
  • // Известия Советов депутатов трудящихся СССР : газета. — 1943. — 17 декабря ( № 297 (8290) ). — С. 2—3 .
  • // Известия Советов депутатов трудящихся СССР : газета. — 1943. — 18 декабря ( № 298 (8291) ).
  • // Известия Советов депутатов трудящихся СССР : газета. — 1943. — 19 декабря ( № 299 (8292) ).
  • // Известия Советов депутатов трудящихся СССР : газета. — 1943. — 21 декабря ( № 300 (8293) ).
  • Леонов Л. Примечание к параграфу // . — М. : Правда, 1946. — С. 67—72. — 255 с.

Ссылки

  • Дмитрий Асташкин. . Советский Нюрнберг . История.РФ. Дата обращения: 12 октября 2015.
  • Борисов А. В . . Журнал «Самиздат» (12 сентября 2013). Дата обращения: 13 октября 2015.



Источник —

Same as Расстрел воспитанников Нижне-Чирского детского дома